Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на вафли
Как и все продукты продовольственной группы, вафли подлежат обязательному декларированию перед тем, как попадут в обращение на рынки стран-участниц Таможенного союза (ЕАЭС). Безопасность пищевой продукции регулируют технические регламенты ТР ТС/ТР ЕАЭС.
Без разрешительного документа торговля запрещена – нарушители требований законодательства привлекаются к ответственности по КоАП РФ.
После оформления декларации предприниматели вправе дополнительно получить добровольный сертификат на вафли, чтобы повысить конкурентоспособность продукции.
Особенности декларирования пищевых продуктов
Процедура декларирования предполагает проверку соответствия следующим тех. регламентам:
- ТР ТС 021/2011 — действует в отношении всех видов продуктов питания;
- ТР ТС 029/2012 — распространяется на вспомогательные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы, пищевые красители и др.), которые используются при изготовлении изделия;
- ТР ТС 022/2011 — нормы маркирования продовольствия.
Для оформления декларация на вафли предприниматель подготавливает доказательную базу, которая, помимо прочих документов, включает в себя протоколы испытаний (ПИ), проведенных в лаборатории с положительными результатами.
В лабораторных условиях проверяются следующие свойства и показатели качества продукта:
- состав;
- органолептические свойства (проверяется вкус, аромат, текстура и внешний вид изделия);
- микробиологическая безопасность (отсутствие опасных микроорганизмов и бактерий, таких как сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка и т. д.);
- физико-химические свойства (содержание влаги, жира, белка, углеводов и др.);
- иные показатели безопасности.
Результаты отражаются в ПИ.
При наличии положительных ПИ заявитель регистрирует декларацию в реестре ФСА. Для этого нужна квалифицированная электронная подпись.
Декларация на партию товара оформляется без установления срока действия (однако срок действия документа ограничен сроком годности изделий). При серийном выпуске декларация соответствия на вафли действует не больше пяти лет.
ВАЖНО! Продовольственные изделия, предназначенные для детского питания, подлежат гос. регистрации в Роспотребнадзоре. Это же требование предъявляется к специализированным продуктам, например к диабетическим, лечебным, лечебно-профилактическим. По результатам исследований предприниматель получает свидетельство (СГР).
После прохождения оценочных процедур на упаковку / этикетку наносится знак обращения ЕАС. В регламенте ТР ТС 022/2011 содержатся правила маркировки. На этикетке в обязательном порядке должны присутствовать сведения о продукте – состав, срок годности, пищевая, энергетическая ценность, условия хранения и т. д.
За отсутствие маркировки предприниматели также привлекаются к ответственности по КоАП РФ.
Внедрение HACCP на производстве
HACCP – это стандарт, определяющий требования к системе менеджмента безопасности продовольствия на всех стадиях производственного цикла.
Система HACCP предусматривает анализ и контроль потенциальных рисков, возможных опасностей, проблемных мест, которые ухудшают качество продукции, т. е. определение критических точек контроля и их предельно допустимых значений.
ВАЖНО! Внедрение ХАССП – обязательное требование ТР ТС 021/2011 для заведений общественного питания и всех предприятий пищевой отрасли.
Программа производственного контроля (ППК), которая разрабатывается предприятиями пищевой промышленности в рамках внедрения стандарта HACCP, содержит перечень мероприятий, направленных:
- на правильный выбор технологии изготовления продукции, безопасной для здоровья потребителя;
- предотвращение рисков загрязнения сырьевых продуктов;
- контроль производства на всех этапах;
- соблюдение правил транспортирования и хранения сырья, готовых изделий.
Основная цель разработки ППК – обеспечение надлежащего технического, санитарно-эпидемиологического, гигиенического состояния производственного оборудования, кухонного инвентаря, помещений, задействованных в процессе изготовления продовольственной продукции.
Что еще оформляют на вафли в добровольном порядке?
После обязательного декларирования изготовитель может в добровольном порядке пройти сертификацию, чтобы выделить качество изготавливаемых кондитерских товаров.
Наличие сертификата позволит продемонстрировать заботу о потребителе и ответственный подход к качеству продукта, а также дает возможность:
- выделить отличительные свойства товара;
- подтвердить соответствие стандартам;
- сформировать имидж;
- повысить доверие потребителя к качеству продукта;
- получить иные преимущества.
Вафли исследуются в лаборатории на соответствие профильным стандартам ГОСТ. Исследуемые свойства выбирает сам заявитель.
Допустимо использовать технические условия на вафли (ТУ), составленные изготовителем при наличии расхождений с требованиями действующего стандарта или при отсутствии подходящего ГОСТа.
Дополнительно предприниматели оформляют следующие добровольные сертификаты:
- ECO – свидетельствует об экологической чистоте и безопасности продукции;
- BIO – подтверждает соответствие нормам биологической безопасности и отсутствие химических веществ в составе;
- Organic – свидетельствует о том, что компания руководствуется принципами органического производства;
- «Гипоаллергенно» - подтверждает гипоаллергенность продукции, отсутствие в составе компонентов, способных вызвать у человека аллергическую реакцию.
Также возможно провести испытания на содержание глютена, сахара, отсутствие ГМО в составе вафель.
Предприятия вправе не только внедрить на пищевом производстве, но и сертифицировать внедренную систему менеджмента HACCP. Сертификация заключается в проведении комплексной аудиторской проверки деятельности, в ходе которой оценивается соответствие системы менеджмента принципам HACCP. РФ применяется ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Также часто требуется внедрить и сертифицировать производство по стандарту ИСО 9001 и другим стандартам серии ИСО.
Часто предприниматели сталкиваются с множеством сложностей при подготовке документации и самостоятельном проведении оценки соответствия товаров.
Ошибки в проведении оценочной процедуры приводят к штрафам и другим негативным последствиям для бизнеса.
Чтобы избежать подобного неприятного опыта, компании обращаются за помощью к экспертам портала. Заполняйте форму для обратной связи. Также с экспертом можно поговорить по телефону или онлайн на сайте. Консультируем бесплатно, направляйте заявки!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий