Сертификат на жидкость для электронных сигарет фото
Проголосовано: 406
Прочитали: 6305

Сертификат на жидкость для электронных сигарет

Жидкость для электронных сигарет подлежит обязательному декларированию, добровольно можно организовать сертификацию. В проведении оценочных мероприятий помогут эксперты портала.

Под жидкостью (жижей) для электронных сигарет понимается специальный состав, заправка, которая применяется для курения с помощью одноразовой сигареты на батарейке или многоразовых вейпов.

Раствор состоит из глицерина и пропиленгликоля, никотина, ароматизаторов и других компонентов. В процессе курения он превращается в аэрозоль, который человек вдыхает. Согласно законодательству ЕАЭС, товар требует обязательной оценки для легального ведения продаж.

Как проверяется курительная смесь для вейпов?

Предусмотрена ли обязательная сертификация жидкости для электронных сигарет? Такая процедура не нужна по законодательству РФ и ЕАЭС. Товар подлежит декларированию в соответствии с Постановлением Правительства РФ №2425. Установлено, что до 1 сентября 2023 года действует переходный период. Это означает, что производитель / продавец должен оформить разрешительную документацию на товар до этой даты.

Декларирование организуется в рамках российской системы оценки. Выпускаемая на рынок РФ продукция должна соответствовать требованиям профильного ГОСТ на жидкости для электронных систем доставки никотина, а именно ГОСТ 58109-2018. Процедура предусматривает:

  • проверку документов, предоставленных заявителем;
  • экспертизу образцов смеси на соответствие нормам указанного госстандарта.

Отечественные изготовители, которые организовали выпуск жидкости по стандартной рецептуре, вправе использовать профильный ГОСТ Р 58109-2018. Если предприятие меняет технологический процесс, желает заявить о более высоком качестве изделий, то используется другой нормативно-технический документ (НТД) – технические условия (ТУ). Это внутренний стандарт, который компания самостоятельно разрабатывает и утверждает своим руководством.

Если декларирование проводит импортер, то предоставляется договор уполномоченного представителя с иностранным изготовителем, контракт на приобретение конкретной партии и пр.

ВАЖНО! Если предприниматель планирует выводить на рынок авторские смеси, то ему также потребуется проведение декларирования по ПП №2425, оформление ТУ. Зарегистрировать декларацию изготовитель вправе только при наличии открытого юридического лица или ИП, а также производственного помещения, которое отвечает требованиям СанПиНов. Самозанятый не может получить разрешительную документацию на такую продукцию.

Декларация регистрируется для массового производства товара на 1-5 лет или для партии - на период хранения продукции (но максимально на 5 лет).

Декларация принимается через личный кабинет заявителя на сайте ФГИС Росаккредитации с помощью усиленной ЭЦП. Задекларированный товар маркируется обозначением «СТР».

Лабораторные исследования курительной смеси

Жидкости для электронных систем доставки никотина в рамках обязательного декларирования проходят экспертизу в лаборатории. Образцы для испытаний отбираются с российского производства или ввозятся из-за границы по официальному письму для ФТС. Обязательной проверке подлежит состав продукта. Согласно профильному ГОСТ, в него могут входить такие ингредиенты, как никотин, глицерин и пропиленгликоль. В отношении всех этих веществ определены нормы чистоты. Если качество изделия не падает, то разрешено использовать различные добавки (например, ароматизаторы).

Согласно госстандарту, в качестве тары для жидкостей от электронных систем доставки никотина может применяться бумага, картон или ПВХ (в произвольных сочетаниях).

Выпускаемый продукт обязательно маркируется. На этикетке должны присутствовать следующие сведения:

  • наименование продукции;
  • ее количество;
  • вид;
  • информация о производителе и импортере;
  • дата выпуска;
  • количество никотина в продукте;
  • предупредительная надпись о вреде никотина.

Методики отбора проб для исследований, проведения проверок определены профильным ГОСТ Р 58109-2018. По итогам процедуры составляется протокол испытаний, в котором зафиксированы выявленные показатели и сделан вывод о соответствии образцов нормам безопасности.

ВАЖНО! Согласно ФЗ-15 от 23.02.13, в курительных составах не должно содержаться более 20 мг/мл никотина, иначе их реализация на территории РФ запрещается.

Добровольная оценка курительной смеси

На добровольной основе изготовителями / поставщиками также оформляется сертификат на жидкость для электронных сигарет. Это не замена, а дополнение для обязательной декларации. Документ позволяет убедить потребителя/заказчика, что продукт отвечает тем нормативам качества, о которых заявляет предприятие.

В сертификате обозначаются конкретно те свойства товара, которые решил подтвердить заявитель, например:

  • особенности состава;
  • вкус и аромат;
  • количество образуемого пара;
  • плотность пара;
  • сила «удара по горлу»;
  • прочее.

Эталонные значения для всех проверяемых показателей устанавливаются в НТД компании.

Оценочные процедуры проводятся аккредитованным органом по сертификации. Сертификат выдается на период до 3 лет. Документ помогает обратить внимание потенциальных покупателей на преимущества продукта, укрепить его конкурентные позиции на рынке и увеличить реализацию.

В добровольном порядке также организуется штрихкодирование выпускаемой продукции. Этот шаг необходим предприятию для организации продаж через торговые сети, интернет-магазины. Кроме того, компания вправе зарегистрировать используемый товарный знак (бренд) в целях защиты прав на него.

Узнайте больше о сертификации жидкости для электронных сигарет, получите содействие в проведении запланированных оценочных мероприятий у экспертов портала.


(406) Нравится!
Прочитали: 6305
Преимущества компании
БОЛЕЕ 15 ЛЕТ РАБОТЫ НА РЫНКЕ
ОПЫТ СОТРУДНИКОВ КОМПАНИИ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ
ГАРАНТИИ И БЕЗУПРЕЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОКОЛО 60 ДОКУМЕНТОВ ОФОРМЛЯЮТСЯ ЕЖЕДНЕВНО
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все