Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на жмых
Понятие «жмых» (другое название – макуха) означает продукт, который образуется после отжима масла из семян масличных культур на специальных прессах. Он бывает горчичным, подсолнечным, рапсовым, льняным и пр. Макуху используют как корм для сельскохозяйственных животных в сухом или смоченном виде отдельно, в смесях или в составе комбикормов. Согласно российским законам, производитель или поставщик этого товара должен официально подтвердить его безопасность перед реализацией.
Требуется ли сертификация жмыха
Продукт имеет коды ТН ВЭД 2304, 2305, 2306 и ОКПД2 10.41.41.
В России корма для сельскохозяйственных животных подлежат декларированию перед выпуском в обращение. Данное требование установлено Постановлением Правительства РФ №2425. Обязательная оценка выполняется в российской национальной системе.
Правила проведения сертификационной процедуры излагаются в ПП РФ №1265. Инициировать проверку соответствия вправе изготовитель, его представитель (например, дистрибьютор) или продавец, импортер. Это лицо должно быть зарегистрировано как организация или ИП по законодательству России.
Согласно ГОСТ Р 54008-2022, декларирование проводится по следующим схемам:
- 1д, 3д, 6д – для серийного изготовления макухи;
- 2д, 4д – для партии;
- 5д – для типа продукции.
Схемы 3д, 6д и 4д предполагают, что исследования образцов для сертификации проводятся только в испытательном центре с аккредитацией ФСА. 1д и 2д оставляют заявителю возможность обратиться для этой цели в любую добровольную лабораторию.
Справка! Схему 6д вправе использовать только те изготовители, которые сертифицировали свою систему менеджмента качества (СМК) по стандарту ИСО 9001, которым установлены принципы эффективного управления.
Декларация на серию регистрируется на период до 5 лет. Разрешительный документ на партию выдается на срок годности заявленного продукта (максимально на 5 лет) или если производитель не определяет срок годности, на 1 год.
Внимание! При ввозе-вывозе макухи через границу РФ дополнительно требуется фитосанитарная сертификация в Россельхознадзоре.
Лабораторные исследования жмыха
Декларация о соответствии регистрируется на основе протокола испытаний (сокращенно – ПИ). Этот документ выдается лабораторией после экспертизы образцов товара. Эксперты фиксируют в ПИ, какие показатели проверялись, какие значения выявили, каким способом проводилась проверка и пр. Протокол обязательно содержит вывод о соответствии изделия положениям профильных госстандартов. Выбор конкретного ГОСТ определяется видом макухи.
В общем случае проверке подлежат такие показатели, как органолептика, физико-химические свойства, гигиеническая безопасность и кормовая ценность.
Например, для соевой макухи по ГОСТ 27149-95 проверяются такие параметры, как:
- консистенция;
- цвет;
- запах;
- влажность;
- содержание золы;
- отсутствие примесей;
- отсутствие токсичных веществ;
- отсутствие вредителей;
- содержание микотоксинов и пр.
Оформление ПИ регламентировано ГОСТ Р 58973-2020, который определяет требования к структуре и содержанию документа.
Как декларировать жмых?
Для прохождения декларирования понадобится личный кабинет на сайте ФСА, ЭЦП и пакет документов:
- письменная информация об ассортименте заявителя;
- сканы свидетельств ИНН и ОГРН / ОГРНИП;
- скан устава фирмы-заявителя;
- карточка предприятия с номером счета;
- этикетка;
- образцы макухи для исследований;
- иное (если возникает запрос).
На производство, поставленное в России, понадобится нормативный документ (кратко – НД), которым определяются характеристики выпускаемого продукта, порядок его приемки, испытаний, подготовки к продаже и т.д.
Предприятия вправе работать по действующим госстандартам, для этого покупается официальная копия. Например, для разных видов жмыха действуют следующие ГОСТ:
- 10974-95 – на льняной жмых;
- 11202-65 – на сурепный;
- 11694-66 – на конопляный;
- 68-74 – на комбикорма и пр.
Если российский изготовитель дополняет / уточняет определенные положения ГОСТ, то надо разработать технические условия (ТУ). Это собственный стандарт предприятия, где формулируются отличительные особенности конкретного ассортимента.
ТУ можно зарегистрировать с внесением данных в федеральный банк данных, который ведется по ГОСТ Р 1.18-2018. Это обеспечивает проверку текста ТУ экспертами и позволяет юридически закрепить исключительно право собственника на документ.
Если товар выпускается за рубежом, то ввозится в Россию по договору уполномоченного представителя, заключенному между российской компанией и иностранным производителем, или по контракту на приобретение одной партии (к нему прилагаются счета, спецификации). Образцы импортной продукции ввозятся в РФ по официальному письму, где указывается их тип и количество. В этом случае оформляется таможенная декларация, где указано, что поставляется не товар, а образцы на сертификацию.
Добровольная оценка качества жмыха
Когда обязательные проверки завершились, производитель/поставщик может оформить добровольный сертификат качества на макуху, чтобы выделить те ее преимущества, которые кажутся предпринимателю наиболее значимыми, подтвердить качество продукта. Базой для сравнения при оценке является НД – ГОСТ/ТУ.
На добровольных началах также оформляются сертификаты ЭКО, БИО, Органик. Они удостоверяют экологичность и натуральность продукции. Получение протокола испытаний на ГМО и / или сертификата «без ГМО» даст предпринимателю право указывать на товаре соответствующую маркировку.
Производитель вправе получить сертификат ИСО 9001, который подтвердит, что фирма строго контролирует качество ассортимента.
Добровольные сертификаты действительны не более 3 лет. Их оформление – шаг к укреплению конкурентоспособности предприятия на рынке и увеличению продаж.
На добровольно основе предприятия маркируют продукцию штрих-кодом. Это позволяет начать сотрудничество с торговыми сетями.
Обратитесь к экспертам центра сертификации, чтобы подробнее узнать об оценочных процедурах на консультациях и получить помощь в их прохождении.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий