Сертификат соответствия на ВРУ фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 552

Сертификат соответствия на ВРУ

ВРУ относятся к категории низковольтной техники и подлежат обязательной оценке соответствия по ТР ТС 004/2011, 020/2011 и 037/2016. Пройти обязательные и добровольные оценочные процедуры помогут эксперты.

ВРУ это вводно-распределительное устройство, которое устанавливается на вводе в электроустановку здания. Оно является обязательным элементом управления, соединения-разъединения электромеханических цепей, которые предназначаются для двух или более потребителей. Данное техническое средство может представлять опасность для граждан и окружающей среды, поэтому для его выпуска в обращение на территории Евразийского Союза требуется разрешительная документация.

Обязательная сертификация устройств

Поскольку вводно-распределительные устройства относятся к категории низковольтной техники, для них предусмотрена обязательная проверка соответствия в рамках следующих регламентов:

  • 004/2011 – определяет требования безопасности для оборудования;
  • 020/2011 – устанавливает стандарты по электромагнитной совместимости приборов;
  • 037/2016 – ограничивает использование в оборудовании токсичных элементов.

В рамках первых двух техрегламентов оформляется сертификат соответствия на ВРУ, в рамках третьего – декларация. По доброй воле заявителя декларирование также может быть заменено сертификацией.

Оценочные процедуры можно провести для серийного производства изделий или для партии. В первом случае разрешительный документ оформляется на 1-5 лет, во втором – без ограничения по сроку, но при этом он распространяется только на товары из проверенной поставки.

Работа на рынках ЕАЭС без разрешительной документации не допускается. Нарушители привлекаются к ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ. Она предполагает денежный штраф. В отдельных случаях дополнительно проводится конфискация продукции, а работа предприятия приостанавливается на 90 суток.

Протокол испытаний вводно-распределительных устройств

Обязательный элемент проверки соответствия аппаратов – лабораторные испытания. Исследуются следующие показатели безопасности образцов, обозначенные в профильных техрегламентах:

  • уровень защиты пользователей от прямого или косвенного действия тока;
  • отсутствие риска нанесения ожогов или механических травм пользователям;
  • уровень защиты потребителей от неблагоприятных биологических, химических, волновых воздействий;
  • способность выдерживать неблагоприятное воздействие внешних факторов;
  • износостойкость;
  • изоляционная защита;
  • отсутствие недопустимых рисков при перегрузках и отказах;
  • отсутствие рисков при монтаже и подключении;
  • пожаро- и взрывобезопасность;
  • устойчивость к внешним электромагнитным помехам;
  • способность прибора не создавать помех для другого оборудования;
  • содержание в однородном материале изделия токсичных элементов (например, шестивалентного хрома, ртути).

Сертификация предполагает обязательное обращение для экспертиз в аккредитованную лабораторию, отдельными схемами декларирования допускается использование собственных доказательств заявителя. Выявленные параметры продукции фиксируются в протоколе испытаний. Один его экземпляр передается на хранение предпринимателю.

Оформление документации на ВРУ

В ТР ТС 004/2011 прописано, что на низковольтную технику и ее упаковку обязательно наносится четкая и разборчивая маркировка, где должно быть указано:

  • название товара и его марка (модель);
  • страна производства;
  • свойства и параметры, от которых зависит безопасность.

Помимо этого, производитель обязан оформить для ВРУ инструкцию (руководство) пользователя, которое должно быть вложено в упаковку на бумажном носителе. В документе дублируются сведения из маркировки, а также включается следующая информация:

  • назначение оборудования;
  • полный список характеристик, комплектность;
  • условия безопасного применения;
  • необходимые действия при выявлении неисправностей;
  • название, адрес и контактные данные производителя (импортера);
  • дата выпуска изделия.

Для проведения сертификации и декларирования предпринимателю необходимо оформить нормативно-техническую документацию (НТД) на товар. Производство может вестись по профильному ГОСТ 32396-2013 или по техническим условиям компании. В ТУ включаются следующие сведения:

  • нормативные параметры товара;
  • принципы защиты экологии;
  • порядок контроля качества, приемки;
  • правила эксплуатации оборудования;
  • гарантии изготовителя и т.д.

Техусловия разрабатываются самой компанией или привлеченными экспертами. Документ вводится в действие приказом руководителя предприятия. По желанию держатель вправе зарегистрировать ТУ в Росстандарте. Это закрепит авторские права владельца и позволит предоставлять ТУ в аренду.

Добровольная сертификация ВРУ

Помимо обязательных оценок, производитель (поставщик) вправе провести добровольную сертификацию ВРУ. Процедура не заменяет оформление обязательной разрешительной документации и не дает право реализации изделий в ЕАЭС. Она выполняет роль инструмента маркетинга, благодаря которому предприниматель представляет продукт в наиболее выгодном свете на рынке. Сертификат оформляется на срок не более 3-х лет.

Также производители вводно-распределительных устройств вправе провести их добровольную пожарную сертификацию. Это особенно актуально для тех видов оборудования, которые устанавливаются в жилых зданиях. Оценке подлежат такие свойства конструкций, как горючесть, воспламеняемость, токсичность продуктов горения и т.д. Сертификат выдается на срок 1-5 лет.

Как проходят сертификационные процедуры?

Чтобы сертифицировать ВРУ или АВР, предприниматель действует по следующему алгоритму:

  1. Направляет заявку в центр сертификации (ЦС).
  2. Получает консультации от экспертов, которые разъясняют, что нужно оформить на вводно-распределительные устройства, какая схема оценки соответствия является оптимальной.
  3. Заключает договор с ЦС.
  4. При содействии экспертов готовит полный пакет необходимой документации для дальнейшей сертификации.
  5. Организует отбор образцов продукции и проведение производственного контроля (если таковой требуется согласно выбранной схеме оценки).
  6. Ожидает результатов лабораторных экспертиз.
  7. Получает готовый сертификат с протоколом испытаний.

Декларирование предполагает самостоятельную регистрацию декларации в реестре ФСА. Для этого бизнесмен с помощью экспертов отправляет заявление и доказательные материалы через сервис ФГИС Росаккредитации.

После завершения оценочных процедур и получения разрешений предприниматель вправе в добровольном порядке провести штрихкодирование ВРУ. Оно предполагает нанесение на упаковки специальных штриховых кодов, сгенерированных в международной системе, с информацией о товарах и их происхождении. Этот шаг необходим для работы с торговыми сетями, крупными закупщиками и логистическими центрами.


(1) Нравится!
Прочитали: 552
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все