ХАССПдокументы по ХАССПпринципы ХАССП
19.11.2018 в 18:12
Система ХАССП. Что это за фрукт, с чем его едят и зачем его вообще есть?
ХАССП, принципы ХАССП
Для начала давайте немного разберемся, что же это такое?
Название системы ХАССП) (HACCP Hazard Analysis and Critical Contro lPoints) дословно можно перевести как Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки.
ХАССП представляет собой документированную систему, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. НАССР является признанной во всем мире методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Система ХАССП впервые появилась в США в 1960 г.
Разрабатывалась она в условиях полной секретности компанией Пиллсбери, которая в то время работала на NASA и контролировала безопасность продуктов питания астронавтов
Окончательный вариант системы появился только в 1996 г.
Вскоре принципы ХАССП переняли и другие страны Америки, Европы и Австралии.
В РФ обязательное внедрение ХАССП установлено п. 3 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (вступил в силу с 1 июля 2013 года).
Основой системы ХАССП являются семь принципов:
анализ и оценка рисков
выявление критических контрольных точек
установление критических пределов
разработка системы мониторинга
разработка корректирующих действий
документирование всех стадий и процедур
разработка процедур проверки разработанной системы
Оценка степени соответствия инфраструктуры и производственной среды предприятия требованиям указанных принципов осуществляется по следующим направлениям:
планировка, конструкция и эксплуатация здания и производственных помещений
процессы удаление остатков и отходов, а так же отвод сточных вод
пригодность оборудования и его обслуживание
проверка качества закупаемых материалов (сырья, ингредиентов, упаковки и др.)
условия обращения с полуфабрикатами и готовой продукцией
снабжение водой, воздухом, паром, электроэнергией и т.д.
предотвращение перекрестного загрязнения
санитарно-гигиенические мероприятия
гигиена, здоровье и санитарно-гигиеническое обеспечение персонала
борьба с вредителями;
хранение.
Как упоминалось выше, каждый производитель пищевой продукции обязан выполнять требования данного Регламента ещё с 2013 года.
Но есть буква Закона, а есть фактическое его соблюдение.
На данный момент наличие внедрённой системы ХАССП у производителя проверяется в основном в момент проверок контролирующими органами (обычно по жалобе, в ходе судебного разбирательства и т.д.).
Стоит упомянуть, что и проверки Роспотребнадзора так же участились.
И хотя требование о ХАССП установлено законодательством, большинство производителей (российских) не готовы (или просто не хотят) тратить достаточно большие суммы на правильное внедрение данной системы (и даже ответственность по КоАП никого не пугает).
Обычно, довольствуются сертификатом по ХАССП (очень редко имеют всю необходимую документацию и ещё реже соблюдают все принципы).
Если ответственность по законодательству Вас не пугает, то возможно Вас привлекут плюсы данной системы.
Среди выгод внедрения ХАССП можно назвать следующие:
системный подход. ХАССП предусматривает контроль по всем параметрам безопасности пищевых продуктов на всех этапах – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
превентивность мер. Это позволяет снизить или предотвратить случаи брака и отзыва продукции);
Экономия (за счет снижения доли брака);
Документационное подтверждение безопасности производимых продуктов, что особо важно в судебных разбирательствах;
Доверие потребителей;
Выход на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
повышение конкурентоспособности продукции;
привлечение инвесторов;
создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.
Минпромторг внес предложение о необходимости проведения добровольной маркировки бытовой химии и косметики. Реализация эксперимента стартует 01.12.2023... далее
18 июля 2023 г. Решением № 99 Коллегии ЕЭК внесены в поправки в перечни стандартов к ТР ТС 009/2011.
Тех. регламент контролирует безопасность парфю... далее
Внимание! Начиная с 1 января 2019 года к уже существующим техническим регламентам ЕАЭС прибавляется еще один - на питьевую воду - и вступает в силу с ... далее
Федеральная антимонопольная служба считает, что действующие правила сертификации цемента в России создают дискриминационные условия для иностранных пр... далее
Сливы ‒ косточковые плоды овальной или округлой формы, богатые минеральными веществами и витаминами. Их употребляют свежими или применяют в кулинарии ... далее
Плащ представляет собой цельнокроеную накидку с рукавами. Это разновидность верхней одежды, которая предназначена для детей и взрослых, может быть муж... далее
Галька — это окатанные обломки горной породы, размер которых бывает от 1 до 20 см. Такой природный камень используют в строительстве дорог, для ... далее
Алиэкспресс – это всемирный интернет-магазин, дорожащий завоеванной репутацией у потребителей и предъявляющий требования в отношении качества пр... далее
Под фиброй понимается волокно, состоящее из нитей разной длины, или материал, образуемый путем пропитки бумаги раствором хлорида цинка / серной кислот... далее
Получить бесплатную консультацию
Получить консультацию
заполнив простую форму
Заказать рекламу на ТРТС24
Регистрация компании
Как формируется наш рейтинг
Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
При подсчете также учитывается количество статей, качество предоставляемых консультаций и скорость обработки обращений.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий