Список необходимых документов для участия в тендере фото
Проголосовано: 81
Прочитали: 2865

Список необходимых документов для участия в тендере

Правовое регулирование и классификация проводимых тендеров. Список необходимых документов для участия в тендере и порядок их подачи. Консультации экспертов.

Целевое бюджетное финансирование запрещает потенциальным заказчикам самостоятельно выбирать поставщиков для удовлетворения собственных нужд. Для выбора предусмотрена конкурсная основа путем организации госзакупок. При этом участвовать в тендерах могут как крупные корпорации и концерны, так и начинающие предприниматели. Однако для победы важно подготовить все необходимые документы, изучить регламент площадки и требования к участникам.

Правовое регулирование и классификация проводимых тендеров

По оценкам экспертов, доля государственных закупок в экономике страны составляет порядка 30-50 %. Поэтому участие в тендерах – это важный инструмент, позволяющий субъектам хозяйствования существенно повысить объем реализации товаров и услуг, а также занять прочный сегмент в избранной рыночной нише. Все тендеры классифицируются по следующим видам:

  1. Способу проведения торгов – типа, зависящего от условий для выбора победителя:
  • конкурса – оценки на основании ряда значимых факторов, включая цену, сроки исполнения и опыт работы перспективного поставщика в конкретной сфере бизнеса;
  • запроса котировок – предпочтений на основе поданного единственный раз ценового предложения, остающегося неизменным;
  • аукциона – выбора, базирующегося на самой низкой предложенной цене с учетом допускаемого понижения от стартовой стоимости неограниченное число раз.
  1. Источнику финансирования заказчиков – госзакупками, регулируемыми соответствующими законодательными актами:
  • государственные – законом № 44-ФЗ – проводящиеся госучреждениями и муниципальными организациями за счет бюджетных средств;
  • для компаний с госучастием – по закону № 223-ФЗ – организованные естественными монополистами и государственными корпорациями и их дочерними предприятиями за счет собственных заработанных средств;
  • коммерческие – законом № 135-ФЗ и ГК РФ – проводимые любыми негосударственными компаниями за счет денег, полученных от коммерческой деятельности.
  1. Составу участников – требованиям, выдвигаемым организатором торгов к кандидатам:
  • открытые – с допуском всех желающих;
  • закрытые – допускающие возможность участия в торгах только для лиц, изначально избранных организатором;
  • с ограниченным участием – регулирующих перечень претендентов специальными условиями, например, наличием специального оборудования.

К участию в электронных торгах допускаются наряду с компаниями физические лица, включая индивидуальных предпринимателей. Определяющим фактором для победы часто становится отпускная цена вместо опыта работы. Конкурентным преимуществом, позволяющим получать госзаказы субъектам малого и среднего предпринимательства, считается ежегодное повышение обязательных квот для госкорпораций на госзакупки у указанных лиц.

Инструкция для участия и повышения шансов на победу в тендере

У каждой электронной торговой площадки (ЭТП) разработаны собственные требования к претендентам и правила проведения торгов. Для обеспечения успеха кандидату нужно руководствоваться пошаговой инструкцией:

  1. Получить ЭП для удостоверения документов в электронном формате. Квалифицированная электронная подпись оформляется в ФНС или аккредитованном налоговиками удостоверяющем центре.
  2. Зарегистрироваться на избранной ЭТП. Для 44-ФЗ – это восемь конкретных ЭТП, а для 223-ФЗ – площадка по выбору заказчика. Процедура регистрации требует представления учредительной документации, выписок из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, приказов о назначении руководителя или делегирования полномочий представителю, а по времени занимает порядка 5-7 дней. Процесс требует регистрации в единой информационной системе (ЕИС).
  3. Открыть спецсчет в банковском учреждении. Это индивидуальный счет, предназначенный только для денежного обеспечения заявки и контракта. При проигрыше деньги возвращаются участнику, а при выигрыше и отказе от подписания контракта – направляются в качестве компенсационной выплаты заказчику.
  4. Выбрать конкурс или аукцион. Чтобы находить выгодные тендеры и исключить риск отказа в регистрации, нужно изучить условия проведения, требования к претендентам, а затем сформировать собственное предложение, опираясь на снижение цены, ускорение доставки или предоставление дополнительных бонусов.
  5. Подать заявку с документальными приложениями. Заявителю необходимо представить запрашиваемые заказчиком документы, заверенные КЭП, с указанием цены, качества, подтверждаемого товарными знаками или сертификатами, а также сроков поставки.
  6. Принимать участие в торгах. Как участвовать в тендере, зависит от способа проведения. В частности, задача аукциона – предложить самую низкую стоимость, запроса котировок – предлагать свой вариант одновременно с другими участниками, конкурса – акцентировать внимание на конкурентных преимуществах.

При выигрыше важно своевременно заключить контракт, направив протокол разногласий при несогласии с определенными пунктами. Отказ от подписания договора приводит к обязательству выплаты компенсации заказчику, а неисполнение всех зафиксированных условий способствует попаданию в реестр недобросовестных поставщиков и запрету к дальнейшему участию в госзакупках.

Ограничения и рекомендации для потенциальных участников

Без правильного оформления документов и конструктивных предложений невозможно рассчитывать на победу в тендере. Однако новичкам следует учесть:

  • перспективы поиска небольших заказов, с которых рекомендуется начинать продвижение для занятия прочной позиции в тендерном формате;
  • установление предельно низкой цены, ниже которой демпинговать нецелесообразно из-за вовлечения бизнеса в убытки;
  • требование к лицензиям при осуществлении лицензируемых видов деятельности и членству в саморегулируемых организациях.

Тендерное сопровождение – рекомендуемая услуга, оказываемая специалистами нашего Портала для победы в госзакупках. Поможем в оформлении документов, выборе подходящего вида торгов и аккредитации на электронных площадках.


(81) Нравится!
Прочитали: 2865
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота о клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все