Новый стандарт в сфере телемедицины, который является одним из первых нормативных документов этой области, утвержден Федеральным агентством по техрегулированию и метрологии Росстандарт.
Формально под телемедициной понимается оказание услуг здравоохранения, при условии, что расстояние является критическим фактором, работниками здравоохранения, применяющими информационно-коммуникационные технологии для обмена требуемой информацией для диагностики, лечения и профилактики заболеваний, травм, проведения исследований и оценок, а также для непрерывного образования медицинских работников.
Национальный стандарт ГОСТР 57757-2017 "Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека", дата вступления в силу – 01.09.2018 года. Использование данного документа даст возможность повысить доступность и качество медицинской помощи для населения страны.
Задача стандарта – единое представление общих требований к технологиям и процессам дистанционного получения, предоставления и обработки данных о параметрах функций, жизненноважных для человека, их передачи и оценки врачом. В документе приводится список требований ко всем объектам и субъектам подобного взаимодействия доктора и пациента.
Данный утвержденный стандарт является документом так называемой «перспективной стандартизации», в будущем ожидается еще ряд документов, которые будут регламентировать развитие телемедицины. И вероятно, они не заставят себя долго ждать, так как только пару месяцев назад был принят ФЗ №242-ФЗ, регулирующий вопросы внедрения телемедицины в наше здравоохранение и вот первый документ готов.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий