публичное собрание
Понравилось: 0
Прочитали: 106
19.11.2020 в 09:56

1 сентября вступила в силу новая версия основополагающего стандарта России

Начало осени в России ознаменовалась изменениями в области стандартизации. После пересмотра вступила в силу новая редакциянационального стандарта ГОСТ Р 1.2-2020, содержащего фундаментальные понятия, принципы и нормы регулирующего порядка стандартизации в России. С 1 сентября текущего года этот законодательный акт служит основой для любого документа, относящегося к национальной системе стандартизации.

Стоит отметить, что пересмотр положений стандарта был плановый, реализуемый в рамках поставленных долгосрочных целей и задач, ориентированных на поэтапное развитие стандартизации в РФ до 2027 года.

Под развитием подразумевается интеграция РФ в международные системы стандартизации в качестве делового партнера, в мировое хозяйство, обеспечение безопасности страны, повышение технико-экономического уровня действующих предприятий, улучшение качества работ, услуг и выпускаемыхна рынок товаров, повышение конкурентоспособности товаров российского производства, а также качества жизни граждан государства в целом.

Обновление стандарта разработки, изменений и отмены ГОСТов выполнено на основании результатов успешного практического применения действующего сегодня ФЗ-162, установившего правовые основы в сфере стандартизации и направленного для обеспечения в ней единой государственной политики.

В подготовке новой редакции стандарта принимали участие представители Росстандарта и эксперты ФГУП «Стандартинформ».

Вопросы и предложения по обновлению были рассмотрены на совещании технического комитета 012 «Методология стандартизации». В соответствии с закрепленным составом секретариата, в публичном обсуждении, состоявшемся перед принятием стандарта, принимали участие ТК 012, Комитет Российского союза промышленников, Комитет Торгово-промышленной палаты РФ. В общем сложности на публичном собрании в январе 2020 года озвучили свои компетентные заключения по освещенным вопросам более 200 специалистов с особой квалификацией.

Главная цель создания новой публикации, принятой в конце июня 2020 года, – сделать прослеживаемым процесс разработки, внедрения, обновления иных национальных стандартов.

Актуализированная версия также отражает главные положения законопроекта по обновлению Федерального закона № 162, который в середине лета текущего года был направлен на рассмотрение в ГД РФ Министерством промышленности и торговли.

(0) Нравится!
Прочитали: 106

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все