Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Аккредитация органа сертификации на Регламент о безопасности пищевой продукции
Органы сертификации ― это организация, которая занимается оценкой соответствия товаров требованиям нормативных актов.
Главная цель деятельности ― это обеспечение защиты потребителей и предотвращение выпуска на рынок опасных товаров, которые могут нести угрозу здоровью потребителя.
Регулирование процедуры аккредитации происходит в соответствии с Федеральным Законом об аккредитации №412 от 28.12.2013 года.
Аккредитация органов
Аккредитация органов по сертификации проходит по установленному алгоритму.
- Прежде всего, органы, которые занимаются регистрацией документов о соответствии товаров пищевого характера нормамтехнических регламентов ТС, должны отправить заявку в Росаккредитацию. В документе необходимо указать адрес органа, сведения об индивидуальном предпринимателе, ИНН, область и стандарты аккредитации. К заявке требуется приложить пакет бумаг, подтверждающих соответствие критериям аккредитации.
- Проводится анализ документов. В случае соответствия бумаг стандартам аккредитации, назначается дата инспекционной проверки органа.
- Выездной аудит аккредитующей организации, в ходе которого проводится проверка наличия необходимого оборудования, состояния помещений, квалификация персонала и т.д.
- В случае наличия серьезных нарушений выдается письмо с отказом в аккредитации. При положительных результатах сведения об органе вносятся в единую базу.
- Проведение регулярных надзорных проверок.
Аккредитация может пройти в одной или сразу нескольких системах. Выбор наиболее подходящей системы аккредитации зависит от вида сертифицируемой продукции или менеджмента качества. Можно выделить следующие виды:
- международная;
- государственная;
- региональная;
- корпоративная.
Основной целью аккредитации является повышение доверия, которое достигается благодаря компетентности, беспристрастности и независимости сторон.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий