Аттестация сварщиков НАКС
Проголосовано: 164
Прочитали: 1848
Удостоверение НАКС Удостоверение сварщика Аттестация НАКС 23.06.2017 в 13:57

Аттестация сварщиков НАКС

Перед процедурой аттестации у сварщика уже должен быть квалификационный разряд, который присваивается в соответствии с Общероссийским классификатором профессий работников, служащих и тарифных разрядов – Постановление Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 №367.

САСв устанавливает четыре уровня профессиональной подготовки:

  1. I класс, класс аттестованного сварщика (выполняет сварочные работы);
  2. II класс, класс аттестованного мастера-сварщика (специалист, чьи указания являются обязательными для исполнения сварщиками при проведении сварочных работ);
  3. III класс, класс аттестованного технолога-сварщика (руководитель отдельного подразделения предприятия, обеспечивающего выполнение сварочных работ, и чья подпись необходима для использования на предприятии документов, определяющих технологию проведения сварочных работ);
  4. IV класс, класс аттестованного инженера-сварщика (руководитель службы сварки предприятия, чья подпись необходима для утверждения руководящих и нормативных документов по выполнению всех видов сварочных работ).

Аттестованные сварщики и специалисты сварочного производства допускаются к выполнению тех видов работ, которые указаны в их аттестационных удостоверениях. Срок действия удостоверений зависит от проф. подготовки – 2 года для I класса, 3 года для специалистов сварочного производства II и III класса и 5 лет для специалистов IV класса.

Чтобы получить удостоверение сварщика стоит придерживаться правил, прописанных в нормативной документации. В настоящий момент регламентирует эти правила Постановление правительства горного и промышленного надзора России от 30 октября 1998 г. N 63 «Об утверждении Правил аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства»

С 1 января 2017 года опираться можно будет уже на Постановление правительства РФ от 16 ноября 2016 N 1204 «Об утверждении Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена».

Для начала работы специалисту необходимо предоставить в аттестационный центр следующие документы:

  • Заявление на аттестацию;
  • Паспортные данные;
  • Документ об образовании и спец. подготовки;
  • Выписку из трудовой книжки;
  • Медицинскую справку;
  • Фотографии для удостоверений, размером 3х4.

По правилам аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (РВ-03-273-99 п.2.8.) специалисты могут проходить аттестацию в любом аттестационном центре РФ. Удостоверения, выдаваемые центрами, аттестованным сварщикам и специалистам сварочного производства действительны на всей территории России.

В результате, после проведения аттестации сварщик получит Удостоверение, Протокол о прохождении аттестации и Свидетельство, которое подтверждает прохождение подготовки к аттестации.

Проверить легальность выданных документов можно по номеру удостоверения и номеру протокола аттестации в реестре НАКС, который ведется на их официальном сайте.

Стоимость аттестации НАКС рассчитывается исходя из выбранного уровня профессиональной подготовки и параметров работы (группа опасных технических устройств и виды/способы сварки).

Стоит ли говорить о том, что наличие аттестата НАКС дает конкурентное преимущество при трудоустройстве на работу, а также, в зависимости от уровня, специалист может рассчитывать на более высокую оплату труда при доступе к работам на опасных объектах.


(164) Нравится!
Прочитали: 1848

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все