Сертификация травяных напитков фото
Проголосовано: 53
Прочитали: 4516

Сертификация травяных напитков

Травяные напитки в зависимости от назначения подлежат декларированию или государственной регистрации. Провести оценку товара помогут эксперты портала.

Чайные и травяные напитки (фиточаи) – это как сухие смеси из различных элементов растений (например, стеблей, листьев, соцветий, корневищ), которые завариваются кипятком и употребляются вместо обычного чая, так и настои, уже готовые к употреблению. Они применяются в лечебных целях или как биологически активные добавки к пище (БАД). Все виды такой продукции подлежат обязательному подтверждению безопасности перед поставкой на рынок.

Обязательное декларирование пищевой продукции

Предпринимателю требуется обязательная декларация на напитки из разнообразных трав, если те позиционируются как аналог обычного чая. В этом случае на товар распространяется действие техрегламентов (сокр. – ТР ТС):

  • 021/2011 – устанавливает нормы безопасности для всех типов продовольствия, правила организации их производства, сбыта;
  • 029/2012 – действует в отношении продуктов, которые содержат ароматические и иные пищевые добавки;
  • 022/2011 – регламентирует правила маркирования продовольствия.

Исследования организуются в условиях лаборатории. Нормативы для выявляемых показателей определяются приложениями техрегламентов. Например, содержание перечисленных ниже элементов не должно превышать:

  • свинец – 10 мг/кг;
  • кадмий – 1 мг/кг;
  • ртуть – 0,1 мг/кг;
  • ГХЦГ – 0,2 мг/кг;
  • ДДТ – 0,2 мг/кг.

Все результаты исследований фиксируются в протоколе исследований (ПИ). Отдельный ПИ нужен на каждую рецептуру.

Также обязательно наличие на предприятии системы управления, которая основана на принципах ХАССП. Они предполагают, что компания строго соблюдает нормы санитарии и гигиены, выявляет потенциальные риски и принимает меры для их минимизации.

На каждой товарной единице должна иметься этикетка, где указывается наименование, состав, дата производства изделия, срок хранения, сведения об изготовителе и прочая информация при необходимости.

Декларация на чай принимается для серийно выпускаемых изделий максимально на 5 лет или для поставки (на срок годности чайного продукта).

Обязательная госрегистрация БАД

Если фиточаи заявляются как БАД, то они тоже относятся к категории продовольствия. Однако обязательная оценка такой продукции организуется в формате государственной регистрации, которая в РФ проводится Роспотребнадзором. По итогам проверки выдается СГР на 5 лет.

В отношении товара действуют аналогичные регламенты – ТР ТС 021/2011, 029/2012 и 022/2011. Также применяется ТР ТС 027/2012, который посвящен безопасности специализированной пищевой продукции. Помимо ранее обозначенных показателей проверяется оригинальность БАД, т.е. наличие в их составе всех заявляемых производителем ингредиентов и действующих веществ.

Для оформления СГР предоставляются протоколы испытаний из аккредитованной лаборатории.

Какая документация требуется для реализации обязательных оценок?

Для оформления декларации или СГР от предпринимателя необходимо:

  • заявление;
  • сканы ИНН и ОГРН;
  • сканы уставных документов;
  • подробное описание продукции, рецептура;
  • протоколы испытаний напитка;
  • сертификат ХАССП (если оформлялся).

Также от производителей из России требуются технические условия (т.к. ГОСТ на травяные напитки отсутствует). Это внутренний стандарт фирмы, где определены требования качества к ее товару, методики контроля. Дополнительно предоставляется договор аренды помещения.

От импортеров необходим договор уполномоченного лица (ДУЛ), контракт, письмо на ввоз образцов от лаборатории, а также ГТД.

Декларация регистрируется из личного кабинета заявителя на сервисе ФСА. Для этого также требуется усиленная ЭЦП (электронно-цифровая подпись).

Оценка соответствия лечебных травяных напитков?

Предусмотрена ли обязательная сертификация травяного чая, если тот позиционируется как лекарственное средство? Для такого продукта требуется государственная регистрация в Росздравнадзоре в соответствии с 323-ФЗ от 21.11.2011. Порядок проведения процедуры определен Постановлением Правительства №1416.

Госрегистрация предполагает:

  1. Оформление заявления, подготовку документации (инструкций, технических документов, фото товара, протоколов испытаний).
  2. Обращение в Росздравнадзор.
  3. Проверку документов экспертной организацией, клинические испытания.
  4. Оформление заключения экспертной организацией.
  5. Выдачу регистрационного удостоверения (РУ) и заведение регистрационного досье на продукт.

РУ не имеет ограничений по сроку действия.

Добровольная документация на фиточаи

К разрешительным документам предприятие вправе также получить дополнительно:

  • Сертификат на чайные напитки. Удостоверяет свойства изделий, выбранные изготовителем. Например, это аромат, вкусовые характеристики, вид до и после заваривания, влажность, прочее. Проверка проводится на соответствие ТУ компании.
  • Экологический сертификат. Подтверждает, что в составе продукта нет потенциально опасных химических веществ, ГМО, что производственный процесс на предприятии не наносит ущерба окружающей среде.
  • Органический сертификат на чай. Удостоверяет, что растительное сырье для напитка выращено в условиях, максимально приближенных к натуральным, что в производственном процессе не используются опасные химикаты, ГМО, стимуляторы роста и т.д.

Добровольные документы оформляются максимально на 3 года.

Предприниматели также организуют штрихкодирование чайных напитков. Это маркировка каждой упаковки штриховым кодом. Такой шаг необходим для организации продаж через торговые сети, интернет-магазины, учета продукции.

Узнайте больше об оценках соответствия травяных напитков и получите содействие в их организации у экспертов портала.


(53) Нравится!
Прочитали: 4516
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все