Чипирование продукции
Проголосовано: 0
Прочитали: 104
маркировка продукции чипирование продукции 30.10.2019 в 20:27

Чипирование продукции легкой промышленности

На основании Распоряжения Правительства РФ № 790 был запущен пилотный проект, который состоит в чипировании продукции легкой промышленности перед ее выпуском в реализацию на территории России. В ходе его осуществления отдельные виды выпускаемого товара снабжаются контрольно-идентификационными знаками (КИЗ), наличие которых позволяет проследить весь путь, проделываемый продукцией от выпуска с предприятия до приобретения товара конечным потребителем.

Обязательной система чипирования станет с 1 декабря 2019 года, когда каждый участник цепочки движения товаров, связанный с их выпуском и реализацией, будет обязан обеспечить наличие необходимых средств идентификации на изделии для участия в системе с целью выполнения требований законодательства.

Обратившись к нам, вы сможете получить бесплатную консультацию по вопросам участия в пилотном проекте маркирования продукции средствами идентификации и по порядку внедрения системы. Мы готовы оказать вам содействия в регистрации в регистрации предприятия в информационной системе (далее – ИС).

Цели внедрения системы и особенности использования знаков идентификации

Основной целью внедрения системы идентификации становится решение проблемы присутствия на рынке контрафактного товара, качественные показатели которого не соответствуют нормам стандартов и регламентов. Посредством снабжения изделий уникальными кодами планируется уменьшение доли контрафактного товара до минимальных значений. Это, в свою очередь, открывает больше возможностей для легальных производителей и импортеров.

Необходимость снабжения изделий легкой промышленности специальными средствами идентификации была вызвана принятым ранее ФЗ № 488. На основании его положений, а также отдельно вынесенного распоряжения № 2963-р была утверждена реализуемая концепция идентификации продукции. С 2019 года она будет применяться в обязательном порядке в отношении следующего перечня изделий, выпускаемых предприятиями легкой промышленности:

  • кожаной одежды;
  • блузонов и блузок;
  • белья;
  • верхней одежды;
  • обуви.

Говоря о сроках внедрения системы идентификации товаров, стоит отметить, что обязательной для обуви она стала, начиная с 1 июля 2019 года, а для остальных товаров станет таковой с 1 декабря 2019 года.

Порядок маркировки товаров

Маркировка товаров предполагает выполнение определенных требований:

  • каждый производитель при выпуске продукции, для которого КИЗование станет обязательным, должен обеспечить снабжение товаров уникальными кодами, которые предварительно заказываются с учетом вида и количества выпускаемых изделий На протяжении периода, отведенного под действие пилотного проекта, такие знаки идентификации будут предоставляться участникам проекта совершенно бесплатно. С того момента, как внедрение системы станет обязательным, ориентировочная стоимость отдельной единицы уникального кода будет составлять 50 коп. Сразу же в процессе снабжения изделий кодом сведения о них вносятся в базу;
  • отгрузка продукции оптовому покупателю производится только при наличии на них КИЗ. При этом информация о КИЗ автоматически передается в единую базу при приемке товаров;
  • перед тем, как разместить товар на полках продажи, данные о принятых партиях товара вносятся в единую базу. При условии, что обозначенный пользователем код не значится в базе, автоматически поступает сигнал, при наличии которого изделие не может подвергаться реализации вплоть до выяснения обстоятельств;
  • в момент оплаты покупки данные об отдельном КИЗе, которым было снабжено изделие, удаляются из общей базы. Таким образом использовать идентификационный код повторно не представляется возможным. Также исключаются возможные случаи мошенничества, когда незаконно произведенный или ввезенный товар мог бы допускаться к реализации посредством крепления уже использованных чипов.

Кто принимает участие в чипировании продукции и ведении ее учета?

Участниками единой системы, предполагающей снабжение товара уникальными средствами идентификации, становятся:

  • производители или импортеры товаров. При импорте продукции уникальными кодами ее необходимо снабдить до того момента, как продукция будет перевезена через границу РФ;
  • оптовые покупатели, приобретающие изделия у импортера или непосредственного производителя продукции;
  • розничные точки продаж, которые непосредственно занимаются реализацией товара конечному потребителю;
  • комиссионеры. Важно учитывать, что не только новый товар должен снабжаться чипами. Даже те изделия, которые ранее были в употреблении и вновь поступают в реализацию в комиссионных магазинах, также должны иметь средства идентификации.

Всем вышеперечисленным предпринимателям стоит учитывать тот факт, что с момента начала обязательного функционирования системы ее разработка и внедрение на предприятии или в организации станет необходимой для возможности налаживания законного бизнеса. Игнорирование такого требования приведет к административной ответственности с необходимостью выплат крупных сумм штрафа.

Для принятия участия в ИС потребуется:

  • электронная подпись, которая необходима как при регистрации в системе, так и при последующей работе в ней;
  • ПО, основной целью наличия которого является обеспечение автоматического обмена данных с оператором ИС;
  • комплекс, который состоит из аппаратов и отдельных программ, обеспечивающих обмен документами в электронной форме;
  • доступ к устройству регистрации ремиссии (для заказа КИЗов).

Перечень документов, необходимых для чипирования

Для обращения с целью чипирования продукции легкой промышленности потребуется предоставить:

  • регистрационное свидетельство предпринимателя;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • электронную подпись;
  • разрешительную документацию на товары, в отношении которых проводится внедрение маркировки.

Этапы внедрения системы чипирования

Процедура внедрения ИС по снабжению уникальными кодами состоит из:

  1. Предоставления пакета документов.
  2. Регистрации предпринимателя в системе «Маркировка».
  3. Подписания договора с «Госзнаком».
  4. Заказа требуемого количества идентификационных меток для товара.
  5. Сопровождения клиента в процессе снабжения продукции уникальными кодами и ведения учета изделий.

Мы готовы оказать вам содействие во внедрении системы чипирования (маркирования) продукции средствами идентификации и гарантируем, что все необходимые действия будут выполнены в полном объеме с учетом действующих норм закона!


(0) Нравится!
Прочитали: 104

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все