Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Что нужно для производства шоколада?
Шоколад – одно из популярных кондитерских изделий, сделанных из какао-порошка. Перед реализацией продукта производитель должен подтвердить его безопасность путем декларирования в соответствии с требованиями технических регламентов ЕАЭС. Только после оформления обязательной разрешительной документации можно получить добровольный сертификат на шоколад.
Законодательная база для декларирования
Российские производители могут выпускать продукцию на основе ГОСТ 31721-2012. Стандарт регламентирует изготовление горьких, темных, молочных, белых и пористых шоколадных плиток. Если ГОСТ не подходит, то необходимо разработать технические условия (ТУ) и технологические инструкции.
Обязательная оценка соответствия шоколада проводится по нескольким техническим регламентам ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011. Документ содержит нормы безопасности, которые предъявляются ко всем продовольственным товарам.
- ТР ТС 022/2011. В нормативе указаны правила маркировки пищевой продукции.
- ТР ТС 029/2012. На основании регламента оценивают безопасность ароматических и вкусовых добавок.
По требованиям ТР ТС 021/2011 на предприятиях пищевой промышленности должна функционировать система ХАССП. Она позволяет предусмотреть все производственные риски, выпускать качественную и безопасную продукцию.
Обязательные к оформлению документы
Обязательным разрешительным документом, дающим право на производство и реализацию продукта, является декларация на шоколад. Отсутствие документа приводит к административным наказаниям:
- штрафу до 1 млн рублей;
- конфискации продукта;
- временному закрытию производства.
Согласно требованиям технических регламентов, оценка соответствия включает анализ производства и лабораторные испытания товара. В процессе экспертизы оценивают:
- органолептические характеристики (цвет, аромат, вкус);
- физико-химические свойства (массовую долю какао-продукта);
- микробиологические параметры (наличие патогенных микроорганизмов и плесени);
- токсикологические свойства (содержание тяжелых металлов и вредных веществ);
- безопасность ароматических добавок, дополнительных ингредиентов и начинок.
При оценке продукта эксперты проверяют маркировку. На потребительской упаковке обязательно указывают:
- полное наименование изделия;
- состав;
- дату производства;
- срок годности;
- правила хранения;
- данные производителя;
- параметры пищевой ценности.
Полученные в ходе лабораторных испытаний показатели шоколада эксперты заносят в протоколы. Если кондитерское изделие соответствует нормам безопасности, то производитель принимает и регистрирует декларацию. Срок действия разрешительного документа составляет 1-5 лет.
Добровольная документация на шоколадную продукцию
Если декларация подтверждает безопасность товара, то для оценки качественных показателей продукции проводится добровольная сертификация на соответствие ГОСТ или ТУ. Инициатором процедуры может быть как производитель, так и предприниматель, реализующий кондитерское изделие.
Чтобы получить на шоколад сертификат соответствия, заявитель самостоятельно выбирает параметры норматива для оценки продукта в лаборатории. Например, эксперты могут проверить характеристики:
- процент содержания какао, начинки, орехов и других ингредиентов;
- отсутствие посторонних привкусов и запахов;
- консистенция;
- однородность структуры;
- форма плиток на наличие деформации.
В системе добровольной сертификации можно не только проверить соответствие качества шоколада ГОСТу или ТУ, но и оформить сертификат:
- «Без сахара» или «Без лактозы». Подтверждают отсутствие в продукте соответствующих ингредиентов.
- «Веган». Доказывает, что изделие подходит для вегетарианцев, так как сделано из какао-бобов, не содержит молочных жиров и ГМО;
- «Эко». Свидетельствует о натуральном составе шоколадных плиток.
Добровольная сертификация дает предпринимателям следующие преимущества:
- вызывает доверие потребителей к бренду;
- помогает успешно участвовать в тендерах;
- способствует продвижению товара на рынке.
Добровольно можно сертифицировать не только продукт, но и условия его производства. С этой целью проводится проверка соответствия стандарту системы ХАССП. Сертификация подтверждает эффективность внедренных принципов и гарантирует выпуск качественных товаров.
Для успешной реализации изделия многие производители разрабатывают и регистрируют товарный знак. Логотип, нанесенный на упаковку, делает продукцию узнаваемой, что способствует повышению продаж всех товаров предприятия.
Чтобы облегчить учет изделий и увеличить скорость обслуживания покупателей в торговых точках, необходимо сгенерировать и зарегистрировать штрихкоды.
Необходимые для прохождения процедуры документы
Для прохождения процедуры декларирования или сертификации заявитель представляет:
- копии ИНН, ОРГН;
- полное наименование товара, состав, код ТН ВЭД;
- ГОСТ или ТУ, регламентирующие производство;
- документы на использование производственных цехов;
- товаросопроводительную документацию для импорта.
Перечень документов зависит от вида продукции и особенностей производства.
Порядок оформления документации
Оценка шоколадных плиток проводится в несколько этапов:
- идентификация товара;
- выбор схемы подтверждения (серия или партия);
- сбор необходимой документации;
- экспертиза образцов;
- получение протоколов испытаний;
- оформление, регистрация и выдача разрешительного документа.
Пройти сертификацию и декларирования помогут эксперты. Звоните!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий