Сертификация грибов фото
Проголосовано: 11
Прочитали: 2641

Сертификация грибов

Грибы подлежат обязательному декларированию, а в отдельных случаях еще и фитосанитарной сертификации, также организуются добровольные проверки. Пройти оценочные процедуры помогут эксперты.

Разные виды съедобных грибов используются человеком как пищевой продукт. Они применяются для изготовления холодных и горячих блюд, употребляются самостоятельно или направляются на предприятия для переработки. В составе товара могут присутствовать токсичные элементы, повышенные показатели радиации, поэтому для него требуется обязательная оценка безопасности перед стартом реализации.

Обязательная декларация на грибную продукцию

Требуется ли обязательный сертификат на грибы? Такой формат проверки соответствия не предусматривается действующим законодательством. Для товара нужно декларирование, которое выполняется согласно следующим техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – включает нормы безопасности для различных видов продовольствия, содержит требования к организации выпуска и продажи продуктов питания.
  • ТР ТС 022/2011 – определяет, как должны маркироваться продтовары.

Если продукт поставляется на рынок в переработанном виде и содержит вспомогательные компоненты (например, консерванты, ароматизаторы), то дополнительно действует регламент ТС 029/2011.

Если грибы поставляются на рынок в разном виде (например, свежем и консервированном), то принимается две декларации, потому что они имеют разные коды ТН ВЭД.

Декларирование организуется для поточного изготовления товара (на 1-5 лет) или для 1-й партии. Во втором случае срок действия документа устанавливает заявитель, он не может превышать период годности товара.

Декларирование не требуется, если растительная продукция собирается гражданами в лесу или на личном хозяйстве, используется только для собственного употребления.

Для перевозки из РФ за рубеж свежих, нефасованных грибов необходим фитосанитарный сертификат. Он оформляется на каждую поставку и удостоверяет, что та не поражена инфекциями, сорняками, яйцами гельминтов и т.д., а потому не представляет угрозы для покупателей и растениеводческой отрасли. Документ предоставляется на 14-15 дней в зависимости от направления транспортировки.

Лабораторные исследования грибов

Согласно техрегламенту ТС 021/2011, обязательный элемент декларирования – экспертизы образцов продукции. Изучаются их органолептические свойства (например, вкус, цвет, размер, отсутствие посторонних элементов и насекомых в поставке). Также определяется содержание в товаре веществ:

  • ядовитые металлы;
  • болезнетворные микроорганизмы;
  • пестициды;
  • микотоксины;
  • нитраты;
  • радиоактивные вещества;
  • ГМО.

Данные исследований заносятся в протокол испытаний, сопоставляются с допустимыми показателями, которые содержатся в приложениях к регламенту ТС 021/2011.

Техническая документация на грибную продукцию и система ХАССП

Для легального ведения производственной деятельности в РФ и прохождения декларирования предпринимателю требуется техническая документация. Он вправе организовать деятельность по государственному стандарту. Например, для грибов действуют следующие стандарты:

  • ГОСТ 54643-2011 – белые;
  • ГОСТ 59663-2021 – лисичковые;
  • ГОСТ 56827-2015 – свежие шампиньоны;
  • ГОСТ 33318-2015 – сушеные грибы и т.д.

Отдельная декларация принимается по каждому ГОСТ, используемому компанией.

Также предприятие вправе составить технические условия (ТУ). Это локальный стандарт, созданный самим предприятием, которым регламентируются характеристики изготавливаемого / выращиваемого товара. В нем описывается ассортимент продукции, нормы качества, порядок приемки и исследований, маркирования, упаковки. Держатель ТУ вправе организовать их регистрацию для закрепления права собственности.

Также действует законодательное требование, что на пищевых производствах должна функционировать система ХАССП. Предполагается, что предприятие идентифицирует риски, определяет технологические этапы, в которых требуется дополнительный контроль, устанавливает проверяемые показатели и корректирующие действия в случае их несоблюдения.

Требования к системе ХАССП установлены международным стандартом ИСО 22000. В добровольном порядке предприятие вправе пройти сертификацию в рамках него, чтобы подтвердить соответствие системы менеджмента передовому мировому опыту. Получить помощь в разработке документации ХАССП, внедрении, организации выездного аудита можно у экспертов.

Добровольная документация на грибы

Чтобы укрепить свои конкурентные позиции, изготовитель / продавец может получить сертификат на грибы. Это документ, которым удостоверяются только выбранные заявителем свойства продукции. Например, для шампиньонов бизнесмен может подтвердить следующие параметры согласно ГОСТ 56827-2015:

  • вид плодов;
  • окрас;
  • размер ножки, шляпки;
  • вкусовые характеристики;
  • зрелость;
  • отсутствие в поставке поврежденных плодов;
  • отсутствие плодов, которые не соответствуют параметрам сорта;
  • отсутствие посторонних включений и т.д.

Сертификат подтверждает соответствие товара ГОСТ или ТУ компании. Срок его действия – до 3-х лет. Документ помогает повышать востребованность товара на рынке и увеличивать продажи.

Торговые сети, с которыми работает производитель / поставщик, вправе запросить дополнительную добровольную документацию:

  1. Протокол сроков годности – подтверждает, сколько может храниться грибная продукция. Оформляется лабораторией по итогам исследования ее микробиологических, химических и органолептических свойств в разные временные промежутки.
  2. Заключение об отсутствии ГМО – подтверждает, что содержание ГМО в товаре не выше максимально допустимой примеси – 0,9%.

Также на добровольной основе предприниматель вправе зарегистрировать штрих-коды и разместить их на этикетке каждой товарной единицы. Это необходимо для оптимизации складского учета в компании и работы с торговой розницей. В целях закрепления прав на фирменные обозначения организации регистрируют товарные знаки.

Имеются вопросы? Узнайте подробнее о сертификационных процедурах и получите содействие в их проведении у экспертов.


(11) Нравится!
Прочитали: 2641
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все