В послдение время мы все чаще стали слышать такое понятие как ХАССП. Особенно те наши граждани, которые непосредственно занимаются производством и реализацией на рынке пищевой продукции.
Что такое ХАССП? Зачем оно нужно?
Если мы зайдем в Википедию, то нам выдаст следующее:
Хассп англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля.
В тексте документа ТР ТС "О безопасности пищевой продукции", есть информация о том, что начиная с 15 февраля 2015 года на всех пищевых производствах должны быть учтены принципы ХАССП при изготовлении готовой продукции.
Вы обязательно должны с ними ознакомиться и им соответствовать!
На сегодняшний день начался контроль в регионах. Исходя из нашей информации, были наложены миллионные штрафы на производителей пищевой промышленности!
И что же делать чтобы Вы не стали следующим? Как избежать рисков?
Для начала, надо понимать что это такое.
Если брать вкратце, то суть сертификации ХАССП - эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется производителями пищевой продукции.
Конечно, многое зависит от конкретно Вашего производства. Но могу пояснить в общей форме.
При разработки ХАССПа необходима следующая документация:
1. Внутренний аудит:
- аудит по отделам;
- аудит по пунктам стандарта;
2. Операционные процедуры:
- прием материала;
- поступление / отпуск / хранение сырья / готовой продукции / материалов;
- чистка рабочей одежды;
- уничтожение отходов;
- содержание производственного помещения;
- отчетность о происшествиях;
- требование к оборудованию, инвентарю и таре;
- изъятие продукции;
- гигиена и здоровья персонала;
- защита от примесей продуктов питания;
- водообеспечение и канализация;
- обеспечение безопасности
- и т.д.
3. Процедуры ХАССП:
- процедура предварительного анализа производственного процесса;
- процедура программы обязательных предварительных мероприятий;
- процедура идентификации опасностей;
- процедура плана ХАССП;
- процедура готовности к чрезвычайным обстоятельствам и реагирования на них
- и т.д.
4. Методика оценки рисков
5. Спецификация продукции
6. Список форм:
- отчет по упаковке;
- карточка истории поломок;
- отчет анализа аудита относительно пунктов, документов;
- и т.д.
Внедрение ХАССП:
Что касается внедрение, то без понимание какое у Вас производство говорить очень сложно. Все зависит от множества показателей, включая количества штата, отделов и т.д.
Но могу сказать одно, процедура внедрения очень не дешевая.
Сертификат ИСО 22001:
При оформлении сертификата у Вас должен быть следующий пакет документов:
- сам сертификат на Ваше производство;
- разрешение на применение знака добровольной системы (в случае если Вы оформляте в добровольной системе)
- от 1 до 3 сертификатов на аудиторов в Вашей компании, которые будут следить за соблюдением этих принципов ХАССП и прочих требований стандарта!
Последним, но не мало важным пунктом, хотелось бы выделить понятие различных систем, в которой Вы можете оформить данный стандарт для своего производства.
С точки зрения законодательства, все системы, как ГОСТ Р , так и любая другая зарегистрированная добровольная система имеют абсолютно равную юридическую силу.
И если Вас кто то будет уверять в обратном, и говорить что у какой то системы есть преимущество над другой. Не верьте! Скорее всего Вас хотят просто обмануть, с целью выманить из Вас дополнительные деньги!!
Спасибо за внимание. Берегите себя и свой бизнес.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий