ТЕХНИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ
Проголосовано: 15
Прочитали: 2174
технические условия технический альбом паспорт изделия

Что такое «ТЕХНИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ» и для чего он нужен?

Что такое «ТЕХНИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ» и для чего он нужен? Какие преимущества дает технический сборник решений? Узнаете подробно из нашей статьи. Консультации специалистов бесплатны.

Технический альбом – это собранный воедино пакет документации, который включает в себя чертежи, изображения, графики, схемы, фотографии, касающиеся определенного вида продукции. Но только схемами он не ограничивается. Альбом является эффективным и удобным указанием для инженеров, строителей, проектировщиков, для всех, кто связан с эксплуатацией и монтажом оборудования.

Что такое технический альбом?

Это обобщенные полные данные о каком-либо товаре. Также в него входит подробная (пошаговая) рекомендация по применению, эксплуатации оборудования, техники. Такой сборник не является обязательным, но его наличие потребуется для подачи заявки на подтверждение безопасности (сертификацию), расширение области применения продукции. Альбом помогает проще и быстрее получить разрешительную документацию, когда речь идет о нестандартном или совершенно новом оборудовании.

Технический альбом включает:

  • пояснительную записку, в которой прописаны все данные о конструкции, используемых материалах, предназначении, дано подробное описание объекта;
  • отличительные свойства, характеристики техники, все параметры, которые влияют на безопасность эксплуатации, необходимые справочные данные;
  • сферу использования, применения техники, включая (при необходимости) класс огнестойкости, применение для климатических зон, особенностей внешней среды;
  • перечень необходимых инструментов, изделий для монтажа;
  • особенности транспортировки, порядок и схему сборки, если это конструкция;
  • порядок установки, введения в эксплуатацию;
  • оптимальные рабочие параметры;
  • рекомендации по наиболее эффективному использованию товара;
  • спецификации материалов, которые рекомендованы к использованию вместе с продукцией, ссылки на нормативные документы для материалов;
  • чертежи, схемы отдельных элементов, типовых узлов, описание процесса монтажа, особенности архитектурных решений;
  • приложения, на которые даны ссылки в предыдущих разделах.

Технический альбом решений хоть и является подробной документацией, но он необходим как дополнение к другим нормативным документам на изделия: техническим условиям (ТУ), инструкциям (ТИ) или регламентам (ТР).

Он дополняет паспорт изделия, либо эксплуатационную инструкцию. Главная цель альбома – объединить все данные и нормы в один документ, чтобы пользоваться сводом правил было удобнее.

Технический альбом не равносилен ТУ, ТР, или иным документам по эксплуатации, он не имеет права выступать их заменой.

Технические условия на оборудование – это не просто описание товара, это требования к процессу его изготовления, контролю его качества, к основным параметрам.

Технологический регламент разрабатывается, чтобы регламентировать порядок проведения операций технологического процесса, обеспечивать выпуск продукции заданного качества и безопасные условия эксплуатации производства.

Инструкция (техническая) содержит данные о правилах осуществления изготовления продукции и последовательности производственных процессов, описывает порядок переработки и утилизации товаров.

К эксплуатационным документам относят руководство пользователя, обоснование безопасности, паспорт изделия, которые позволяют правильно и по назначению использовать устройства без риска для здоровья и благополучия человека и окружающей среды.

Какие преимущества дает технический сборник решений?

Как дополнительный документ на оборудование его разрабатывают, поскольку он обеспечивает ряд преимуществ для всех, кто связан с продукцией:

  • удобство использования документации;
  • структурированность процесса сборки конструкции или аппарата;
  • определение параметров техники;
  • наличие пошаговой инструкции по эксплуатации.

Сборник решений может выступать основой для дальнейших разработок конструкторской документации. Специалисты при проектировании и монтаже обращаются к этому своду документов. Когда в одном альбоме собраны все данные, это существенно экономит время. Также его удобно применять при ведении переговоров о продаже техники, поскольку он дает полное, подробное представление о продукции. Его составление экономически целесообразно.

Разработка технической документации на оборудование – сложное и ответственное дело. Ее доверить можно только специалистам, которые имеют достаточно опыта в этой области.

Обратите внимание! Практически на все разновидности техники требуется оформлять обязательные разрешительные документы.Без них запрещено продавать приборына рынке, так как не будет доказано их качество и безопасность.

Обязательная документация на оборудование: законодательная база

Выдача документов на товар осуществляется по итогам лабораторной экспертизы, в ходе которой проверяется его соответствие установленным требованиям нормативных актов. Так, нормы безопасности для отдельных видов оборудования определяют следующие техрегламенты (ТР ТС):

  • 010/2011 – для разных промышленных машин, механизмов и техники;
  • 016/2011 – в отношении устройств, которые работаю на газу;
  • 032/2013 – приборов, функционирующих под давлением (избыточным);
  • 004/2011 – для низковольтной техники;
  • 020/2011 – электромагнитная совместимость устройств;
  • прочие.

Для начала нужно классифицировать продукцию и определить необходимость оформления разрешений. После следует сбор необходимых данных, которые потребуются для выдачи разрешения. Если предусмотренные исследования успешно пройдены, осуществляется заключительный этап - регистрация сертификата, декларации.Оба документа имеют разрешительный статус, что позволяет законно реализовывать товар в ЕАЭС. Декларация регистрируется самостоятельно заявителем, который полностью несет ответственность за заявленные данные. Сертификат выдает сертификационный орган, который обоюдно с предпринимателем отвечает за достоверность и объективность проведённой проверки.

Это общая информация. Для каждого определенного объекта с учетом его особенностей, степени опасности, требований по эксплуатации необходим свой перечень разрешений.


(15) Нравится!
Прочитали: 2174
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота и клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все