Что выбрать ГОСТ, ТУ или СТО? фото
Проголосовано: 122
Прочитали: 5805

Что выбрать ГОСТ, ТУ или СТО?

Работа по госстандарту, техническим условиям или стандарту предприятия, особенности нормативных документов, когда используются.

Изготовление товаров – сложный процесс, который в РФ проходит в соответствии с нормативно-технической документацией (НТД): ГОСТ, ТУ или СТО. Наличие НТД обязательно при прохождении оценочных процедур и получении разрешений, легализующих производство и реализацию продуктов

Но если понятие «ГОСТ» знакомо предпринимателям, то, что такое ТУ и СТО, знают далеко не все. Прежде чем выпускать продукцию, начинающий производитель должен понимать, по какому документу работать.

Производство по ГОСТу

ГОСТ – это стандарт, разработанный на государственном уровне и утвержденный после серии испытаний продукции, на которую он распространяется. В нормативе указывают классификацию товарной группы и требования:

  • к составу и материалам, используемым для производства;
  • конструкционным особенностям;
  • размерам;
  • методам контроля качества и безопасности;
  • правилам упаковывания и маркировки;
  • условиям хранения и транспортировки и пр.

Соблюдение требований ГОСТа на продукцию в процессе производства гарантирует ее качество.

Госстандарты находятся в свободном доступе в интернете. Производитель может самостоятельно подобрать подходящий вариант норматива и приобрести его официальную версию в печатном виде в Росстандарте. Документ хранится в компании до тех пор, пока по нему выпускается товар.

Технические условия на товар

ТУ – это технические условия, которые производители, разрабатывают самостоятельно, если ГОСТ на выпускаемые изделия:

  • не существует;
  • не подходит;
  • нуждается в уточнении.

Требования к оформлению и содержанию норматива содержатся в ГОСТ 2.114-2016. В документе указывают технические требования к конкретному товару и процедуры, которые помогут проверить его соответствие нормам.

При отсутствии действующего госстандарта наличие ТУ обязательно при проведении сертификации, декларирования и государственной регистрации.

ГОСТ или ТУ: что выбрать

Если производитель выпускает продукцию по собственным техническим условиям, это не значит, что по качеству она уступает изделиям, сделанным по госстандарту.

В соответствии с требованиями законодательства ТУ не должны идти вразрез с действующими на аналогичные товары ГОСТами. Технические условия чаще всего разработаны на конкретный продукт из товарной категории с учетом используемого на предприятии сырья и оборудования, поэтому устанавливают более строгие нормы соответствия качеству.

Разработку норматива лучше делегировать специалистам, которые имеют необходимую квалификацию и доступ к актуальным нормативно-правовым актам. В этом случае ТУ будет соответствовать всем требованиям конструкторской документации, а соблюдение технических условий обеспечит выпуск высококачественной продукции.

Из чего состоит номер ТУ

Разработанным на предприятии техническим условиям присваивается номер, который состоит из четырех блоков цифр. Каждый из этих блок отделен чертой и обозначает следующее:

  1. Код ОКПД2. Это код из Общероссийского классификатора продукции, которая разделена по видам и отраслям промышленности. Последние три цифры кода не учитываются.
  2. Номер ТУ на предприятии. Каждому разработанному на производстве документу присваивается порядковый номер.
  3. Код ОКПО. Это код из Общероссийского классификатора предприятий и организаций. Данный блок цифр дает информацию о компании или предпринимателе, который разработал документ.
  4. Год издания технический условий.

В течение всего периода, когда производитель использует ТУ, могут меняться требования к содержанию документа, классификации товаров, формированию номера. Поэтому перед тем как начать процесс сертификации или декларирования продукции, нужно проверить актуальность технических условий, их соответствие стандарту и иным нормативно-правовым актам.

Разработка стандарта организации

Термин «стандарт организации» – СТО – раскрывается в ГОСТ Р 1.12-2020. Так называют документ, который утверждает и применяет организация (предприятие), чтобы:

  • стандартизировать свою деятельность;
  • усовершенствовать производственные процессы;
  • обеспечить качество выпускаемых товаров, выполненных работ или оказываемых услуг;
  • распространить и использовать знания, исследования и разработки из разных областей.

Согласно Федеральному Закону № 184, разрабатывать и утверждать СТО могут коммерческие предприятия, общественные объединения, научные организации и т.д. В законе указаны цели, которых можно достичь стандартизацией производства. Создание СТО поможет:

  • повысить безопасность людей, имущества, экологической обстановки;
  • соблюдать требования технических регламентов;
  • повысить безопасность предприятий в обстановке чрезвычайных ситуаций;
  • обеспечить научно-технический прогресс;
  • повысить конкурентоспособность производимых товаров, выполняемых работ, предлагаемых услуг;
  • рационально использовать ресурсы;
  • обеспечить техническую и информационную совместимость;
  • заменять продукцию альтернативными товарами.

Благодаря стандарту организации можно отрегулировать все производственные процессы от принятия сырья до отправки продукции на реализацию.

СТО, ГОСТ или ТУ: в чем отличия

Начинающим производителям, которым предстоит сертифицировать или декларировать продукцию, нужно знать принципиальные отличия документов по стандартизации.

ГОСТ принимает Межгосударственный Совет по стандартизации. Перед утверждением документ проходит экспертизу. Указанные в стандарте сведения достоверны и подтверждены опытным путем.

Но стремительное развитие технологических процессов приводит к расширению ассортимента товарных групп. А стандарты принимаются медленнее и не могут охватить всю продукцию, вновь появляющуюся на рынке.

По этой причине производителям и предоставляется возможность стандартизировать собственную продукцию – разработать ТУ. Документ могут разрабатывать как крупные предприятия отрасли, так и индивидуальные предприниматели, чтобы регламентировать производственные процессы и качество выпускаемых товаров. Технические условия способствуют:

  • расширению линейки товаров, на которые есть действующие госстандарты;
  • увеличению видов продукции при отсутствии утвержденных ГОСТов.

ТУ не могут противоречить стандартам, принятым на государственном уровне и снижать качественные показатели выпускаемых на предприятии изделий.

Технические условия утверждает руководитель предприятия. Но у производителя есть возможность официально зарегистрировать разработанные ТУ. Это закрепит авторские права на интеллектуальную собственность.

Стандарт организации – это альтернатива госстандарту, но только утверждает этот норматив руководитель компании, а не официально уполномоченные государственные органы. Документ действует внутри конкретного предприятия. СТО регламентирует:

  • технологию изготовления;
  • требования к полуфабрикатам и готовым изделиям;
  • приемку сырья;
  • складирование и транспортировку;
  • обработку помещений;
  • управление предприятием;
  • контроль производственных процессов и т.д.

Стандарт поможет организовать работу как крупных предприятий по производству и реализации продуктов, так и небольших фирм.

За сведения, указанные в госстандарте, несет государственный орган по стандартизации. За информацию в ТУ или СТО отвечает разработчик.

Документы, стандартизирующие производство товаров, обязательно предъявляются для оформления сертификатов, деклараций, свидетельств о государственной регистрации.

Помощь в разработке ТУ и СТО предпринимателям оказывают эксперты портала. Обращайтесь.


(122) Нравится!
Прочитали: 5805
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота о клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все