Декларация Минсвязи является разрешительным документом для использования и реализации оборудования, используемого в сетях общего пользования. Ее наличие гарантирует соответствие продукции установленным стандартам безопасности. По сути, такая официальная бумага говорит о том, что при использовании товары не будут создавать помехи больше допустимых и их использование разрешено в РФ.
Оформить декларацию Минсвязи
Для производства, ввоза или реализации подобной техники она оформляется в обязательном порядке, согласно ФЗ №126 «О связи». Законом предусмотрены две формы подтверждения соответствия – сертификация и декларирование. Понять, какой документ необходим для конкретного оборудования, можно, ознакомившись с Перечнем №532. Если продукция там указана – потребуется сертификат, на все остальные позиции необходима декларация, НО, в любом случае оборудование должно использоваться в сетях связи общего пользования.
Основное различие между сертификацией и декларированием состоит в том, что вся процедура получения сертификата лежит на органе по сертификации. При декларировании заявителю приходится самостоятельно подавать заявку на исследования в лабораторию и собирать необходимую документацию для подачи их на регистрацию в Минсвязь.
Декларация выдается непосредственно Федеральным агенством связи. Заявителем при декларировании может быть только резидент РФ.
Установлена определенная форма файла.
Какие документы требуются для регистрации декларации?
Перед регистрацией вам потребуется не только подготовить информацию о техническом средстве и вашей организации, но и провести ряд испытаний в лабораториях. В итоге, в Агентство связи вам потребуется предоставить:
- два экземпляра уже подготовленной и правильно заполненной декларации;
- регистрационные документы организации (в том числе устав или доверенность для подтверждения подписанта);
- протокол испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории;
- протокол собственных (производственных) испытаний;
- сопроводительное письмо в двух экземплярах (необходимо получить отметку о подаче);
- доверенность на получение готового документа (при необходимости);
- платежное поручение об оплате госпошлины (с отметкой банка). На данный момент пошлина составляет 3500 рублей.
Срок рассмотрения заявки и регистрации документа в Минсвязи обычно занимает не больше 7-10 дней. Однако, реальный срок декларирования намного больше. При самостоятельном получении, в сроки можно включить изучение информации по подтверждению соответствия, проведение требуемых испытаний, коммуникация с лабораториями и гос. органами (которая всегда связана с большими времязатратами).
Центр по сертификации Ростест оказывает услуги по получению декларации Минсвязи. Обратившись к нашим специалистам, вы получите законный документ с внесением в Реестр на сайте Минсвязи, в максимально короткие сроки и без необходимости вникать в тончайшие нюансы подобной работы. Мы не только проведем испытания продукции, но и поможем правильно оформить документы для подачи в Агентство. Оставьте заявку на консультацию по почте info@rostest.su или звоните для оперативной консультации по телефону 8(496)128-97-38. Звоните сейчас, чтобы начать полноценно работать уже завтра!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий