Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Декларация на айву
Под айвой понимается плод древесного растения семейства Rosaceae. Это фрукт овальной формы светло-желтого цвета, внешне напоминающий яблоко. Он жесткий, малосочный, сладковатый, вязкий. Фрукт редко употребляется сырым, обычно используется для приготовления компотов, варенья и джема, пирогов, горячих блюд. Согласно установленным нормам, продукт допускается к реализации только после документального подтверждения безопасности.
Надо ли сертифицировать айву?
С точки зрения законов Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), фрукт относится к продовольствию и не подлежит обязательной сертификации. Плоды реализуются со следующими кодами ТН ВЭД:
- 0808 40 000 0 – свежие;
- 0811 9 – замороженные;
- 0813 40 950 0 – сушеные.
В отношении всех перечисленных типов продукции применяется два профильных технических регламента ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность продтоваров и принципы работы предприятий, которые взаимодействуют с ними.
- ТР ТС 022/2011 – маркировка продтоваров, помещенных в упаковку.
Форма оценки определена как декларирование, с регистрацией одной декларации в рамках обоих ТР ТС.
Оформление декларации на айву обязательно для свежих фруктов, поставляемых в реализацию или применяемых как сырье для дальнейшей переработки. Во втором случае новый продукт проходит повторное декларирование, в его отношении могут действовать дополнительные техрегламенты.
Например, для сушеных плодов добавляется ТР ТС 029/2012, если в их составе присутствуют консерванты, ароматизаторы. Соки и нектары – объект применения ТР ТС 023/2011.
Декларирование проводится для поточного производства продукции (схемы 1д, 3д, срок 1-5 лет) или для партии (схема 2д, бессрочно).
Справка. Декларирование партии соков выполняется по схемам 2д, 4д – на период, не превышающий срок годности напитков.
Действие декларации начинается с момента регистрации в реестре ФСА. Оно может распространяться и на продукцию, произведенную до этого момента, с даты изготовления образца, предоставленного для экспертиз, если таковая вписана в протокол.
Лабораторные исследования айвы
Основным документом, позволяющим зарегистрировать декларацию, является протокол испытаний (ПИ). Образцы для экспертиз отбираются с РФ-производства в установленном порядке или ввозятся из-за границы. Проверка выполняется на следующие группы показателей:
- содержание патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл (для замороженных и сушеных фруктов);
- микробиологическая безопасность (отсутствие КМАФАнМ, колиформ, плесени, дрожжей);
- отсутствие ядовитых металлов: ртути, мышьяка, свинца, кадмия;
- отсутствие пестицидов;
- отсутствие гельминтов, патогенных простейших и продуктов их жизнедеятельности;
- радиологическая безопасность;
- содержание ГМО.
ПИ оформляется в соответствии с требованиями к составлению и содержанию, прописанными в ГОСТ Р 58973-2020.
Предприниматель регистрирует декларацию самостоятельно. При этом необходимо соблюсти правила оформления, установленные Решением КТС №293, в противном случае разрешительный документ может быть отменен или признан недействительным по решению ФСА или надзорных инстанций, согласно Постановлению Правительства РФ №936.
На пищевых предприятиях обязательно должны соблюдаться принципы ХАССП, которые излагаются в стандарте ИСО 22000. Это модель менеджмента, направленная на выявление факторов опасности и реализации мер для их предупреждения или сокращения отрицательного действия.
Необходимые документы, чтобы декларировать айву
Чтобы провести декларирование, предпринимателю понадобятся сведения:
- регистрационные свидетельства;
- копия устава;
- реквизиты заявителя;
- информация о продукте;
- данные о производителе (если заявитель - дистрибьютор);
- пример маркировки;
- ПИ из лаборатории.
На производство, поставленное в России, нужен нормативный документ (НД), в котором определено, какой должна быть готовая продукция и как проверяется, поддерживается ее соответствие. Производители свежих плодов вправе работать по ГОСТ 21715-2013, купив его официальную копию.
Если подходящего ГОСТ нет или изготовитель меняет те или иные положения ГОСТ, то оформляются технические условия (ТУ). Это локальный акт компании, разработанный с учетом особенностей конкретного продукта и производственного процесса. Его утверждает генеральный директор организации.
Справка. ТУ можно зарегистрировать с внесением данных о нем в федеральный реестр, который ведется по ГОСТ Р 1.18-2018. Это позволит официально зафиксировать право собственности компании-держателя.
При импорте предоставляется контракт, по которому работает предприниматель, товарно-сопроводительные документы. Образцы в ЕАЭС ввозятся на основе официального письма с указанием их количества и типа, заполняется таможенная декларация.
Маркировка оформляется по правилам, обозначенным в ТР ТС 022/2011. Проставляется знак «ЕАС», подтверждающий, что продтовар прошел декларирование.
Добровольная проверка качества айвы
В инициативном порядке предприниматель оформляет сертификат качества на товар. Так подтверждается, что плоды или изделия на их основе отвечают нормам и стандартам, прописанным в НД предприятия. Удостоверяются именно те характеристики продукции, которые выбрал сам заявитель, например:
- свежесть плодов;
- чистота;
- окраска;
- отсутствие повреждений;
- вкус;
- аромат;
- зрелость;
- размер и масса плодов.
В сертификате может быть обозначен один или несколько показателей, по выбору заявителя.
На добровольном основании производитель получает сертификат ИСО 22000. Это официальное подтверждение, что на предприятии внедрена и функционирует система менеджмента, которая основана на принципах ХАССП.
Добровольно предприятие получает сертификат «Без ГМО», который дает право размещать на продукции соответствующую маркировку. Для подтверждения органического происхождения, натуральности товара изготовители оформляют сертификаты ЭКО, БИО, Органик.
Есть вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации в Москве, чтобы больше узнать о сертификационных процедурах, заказать услуги практического содействия в оформлении разрешительной и добровольной документации. Изучайте отзывы о центре в интернете.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий