Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Декларация на баклажаны
Баклажаны — это популярный овощ, относящийся к семейству паслёновых, который широко используется в кулинарии благодаря своему уникальному вкусу, питательной ценности. Для целей таможенного регулирования свежие и охлажденные баклажаны классифицируются под кодом ТН ВЭД 0709 30 000 0, код ОКПД 2 - 01.13.33.
Нужен ли сертификат на баклажаны
Декларация на баклажаны — обязательный документ, подтверждающий соответствие данного овоща требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Основные регламенты, под которые попадают овощи:
- ТР ТС 021/2011 — регулирует безопасность свежих и охлажденных баклажанов.
- ТР ТС 022/2011 — устанавливает требования к маркировке продукции.
- ТР ТС 029/2012 — применяется, если в продукте содержатся пищевые добавки (например, усилители вкуса).
Баклажаны, как свежие, так и переработанные, подлежат декларированию. Процесс декларирования включает в себя проверку ряда показателей, таких как наличие токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, а также микробиологических параметров. Важнейшим документом для оформления декларации является протокол испытаний, который должен быть подготовлен по ГОСТ Р 58973-2020.
Если необходимо декларировать партию продукции, то применяется схема 2д, а для серийного производства предусмотрены схемы 1д, 3д. Декларация вступает в силу с даты её регистрации.
Как получить сертификат на баклажаны
Несмотря на то, что обязательного требования по получению сертификата на овощи нет, производители или импортеры могут оформить добровольный сертификат соответствия. Такой сертификат позволяет производителю или поставщику подтвердить дополнительные характеристики продукции, которые важны для потребителей или партнёров по бизнесу. Получить сертификат доступно только после декларирования.
Необходимые документы для декларирования
Основные документы, необходимые для оформления декларации на баклажаны:
- ИНН, ОГРН, реквизиты заявителя.
- Подробное описание товара.
- Нормативная документация, регламентирующая изготовление продукции.
- Протокол испытаний.
- Договор уполномоченного лица на импортные овощи.
Правильность оформления и полнота предоставленных данных играют ключевую роль в получении декларации. От правильности выполнения каждого шага декларирования зависит возможность законного обращения продукции на территории ЕАЭС.
Нормативные документы на производство в РФ
Для производства овощей на территории России необходимо наличие нормативного документа:
1. ГОСТ — государственный стандарт, устанавливающий обязательные требования к продукции, включающий широкий перечень норм по качеству, безопасности, упаковке и маркировке. Продукция, изготовленная по ГОСТу, считается надёжной и соответствует общепринятым стандартам.
2. Технические условия (ТУ) — документ, разработанный предприятием, который может включать более специфичные, гибкие требования к продукции, чем ГОСТ. Преимущества разработки ТУ:
-
возможность учёта уникальных особенностей производства, характеристик продукции;
-
гибкость в изменении требований в зависимости от потребностей рынка, инноваций в процессе изготовления.
Справка. По желанию ТУ вносят в Единый федеральный реестр, который ведётся в соответствии с ГОСТ Р 1.18-2018.
Преимущества регистрации ТУ:
- Документ включают в общедоступный реестр, что подтверждает легитимность производства, соответствие нормативным требованиям.
- Регистрация подтверждает, что ТУ соответствуют государственным стандартам.
Также важна разработка технологических документов:
- Технологические карты (ТК) - описывают процесс приготовления конкретного блюда, включая ингредиенты, последовательность действий.
- Технологические инструкции (ТИ) - содержат подробные указания по изготовлению и/или доставке продукции общественного питания.
- Технико-технологические карты (ТТК) - включают в себя как технологические, так и технические аспекты, например, оборудование и условия производства.
Все компании по изготовлению продовольствия обязаны внедрить систему ХАССП. Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 подтверждает, что на пищевом производстве внедрены принципы ХАССП, как это требует ТР ТС 021/2011 (глава 3, статья 10). Оформление этого сертификата добровольное, но оно даёт важное преимущество – регистрация декларации на период до 5 лет. Эксперты помогают не только с оформлением сертификата, но и с внедрением системы ХАССП, разработкой необходимой документации.
Порядок оформления документов о соответствии
Основные этапы регистрации декларации:
- Обращение в центр.
- Определение схемы.
- Подготовка документов.
- Проведение испытаний.
- Регистрация декларации в реестре.
Правильное выполнение каждого из этих этапов гарантирует, что овощи будут соответствовать требованиям безопасности и могут законно обращаться на рынке.
Направляйте заявки! Эксперты центра предоставляют бесплатные консультации по сертификации баклажанов.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий