Декларация на блины фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 557

Декларация на блины

Декларирование и сертификация блинов: регламенты для оценки соответствия, схемы подтверждения, сроки годности документов, особенности процедуры

Блины - кулинарное изделие, которое выпекают из жидкого теста на сковороде. В продажу они поступают в виде охлажденного полуфабриката (код ТН ВЭД 1901 20 000 0, ОКПД2 10.61.24) или готового продукта, в том числе замороженного, с начинками или без них (ТН ВЭД 1905, ОКПД2 10.71.11). По закону реализовывать можно только товар, безопасность которого подтверждена документально.

Требуется ли сертификация блинов

Сертификат на продовольственные товары получают добровольно. Для законного выпуск в продажу оформляется обязательная декларация о соответствии техническим регламентам Таможенного/Евразийского экономического союза (далее - ТР ТС / ЕАЭС).

Обычные блины, блинчики капустные, с яйцом, либо с иной начинкой из фруктов, ягод, овощей, грибов, творога декларируют по базовым регламентам ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Они устанавливают единые требования безопасности продуктов питания и правила их маркировки. Если при изготовлении использовались стабилизаторы/усилители вкуса, разрыхлители, консерванты, иные пищевые добавки, то изделия оценивают еще и по ТР ТС 029/2012. Также дополнительно потребуется проверка на соответствие ТР ТС/ЕАЭС:

  • 034/2013 - для блинчиков с мясом;
  • 040/2016 - с рыбным фаршем;
  • 051/2021 - с мясом птицы.

Обратите внимание! Блины, подаваемые гостям в ресторанах, столовых, кафе, декларированию не подлежат, кроме блюд, реализуемых навынос или с доставкой на дом.

Российскому изготовителю обязательно нужно оформить нормативный документ, регулирующий производственный процесс. Например, охлажденные и замороженные полуфабрикаты можно выпускать по ГОСТ 31806-2012. Но если нужно уточнить требования к сырью, качественным показателям, содержанию этикетки, упаковочным материалам, разрабатывают и регистрируют в реестре собственные технические условия (ТУ).

Точный состав всех ингредиентов производитель указывает в рецептуре, процесс изготовления - в технологическом регламенте.

Необходимые для процедуры документы

Чтобы оформить декларацию, заявитель готовит пакет документации, который загружает в личный кабинет на сайте Росаккредитации. В него включают:

  • сканы свидетельств фирмы - ИНН, ОГРН;
  • описание ассортимента блинчиков: наименование, состав, пр.;
  • копии ГОСТ / ТУ;
  • шаблон этикетки;
  • протоколы испытаний (ПИ);
  • сертификат ИСО (если есть).

Оцифрованные документы и заполненную декларацию заявитель подписывает ЭЦП (электронной подписью).

Особенности декларирования блинов

Процедуру начинают с подбора идентификационных кодов, определения регламентов и схемы для оценки.

Серийно изготавливаемую продукцию декларируют в рамках ТР ТС 021/2011 по схемам 1д и 3д, партии - 2д. Блины с мясной, рыбной, куриной начинкой серийного производства по профильным техрегламентам оценивают по 3д, 6д, для разовой партии изделий используют 4д. Чтобы применить схему 6д, компания должна провести сертификацию ХАССП на соответствие стандарту ИСО.

Обязательный этап декларирования безопасности продуктов - испытания типовых образцов по заданным методикам. Экспертизу по схемам 1д, 2д можно проводить в собственных или добровольных лабораториях. В остальных случаях исследованиями образцов должны заниматься специалисты испытательных центров с аккредитацией.

Перечень обязательных показателей, которые оценивают во время тестов, зависит от вида блинов. Например, блинчики с мясом исследуют на содержание:

  • бактерий;
  • патогенных организмов;
  • токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути);
  • радионуклидов (цезия-137);
  • пестицидов и их метаболитов.

Показатели образцов вносятся в ПИ, которые подтверждают или не подтверждают соответствие товара нормам безопасности.

Важно! Содержание протоколов испытаний регламентирует ГОСТ Р 58973-2020.

Требованиям техрегламентов также должна соответствовать маркировка продовольствия. Согласно ТР ТС 022/2011, на этикетку обязательно наносят информацию об ингредиентном составе кулинарного изделия, дату производства, вес продукции, данные о производителе. После регистрации обязательной декларации в реестре ФСА упаковку/этикетку маркируют единым знаком «ЕАС».

Обратите внимание! При необходимости сроки годности и калорийность продукта подтверждают отдельными ПИ.

Кроме того, на производстве пищевых изделий должны применяться принципы ХАССП, обеспечивающие выпуск безопасных товаров с учетом всех рисков (требование ТР ТС 021/2011), программа производственного контроля (ППК) для соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

Если все необходимые показатели блинов, зафиксированные в ПИ, соответствуют требованиям безопасности, которые указаны в техрегламентах, заявитель принимает и регистрирует декларацию.

Важно! Правила оформления декларации утверждены Решением Коллегии ЕЭК № 293 от 25.12.2012.

Срок действия разрешительной документации зависит от регламента и схемы проверки. По ТР ТС 021/2011 и 034/2013 декларацию на серийный продукт регистрируют до 5 лет. По положениям ТР ЕАЭС 040/2016 и 051/2021 документ на серию принимают до 3 лет (схема 3д) или до 5 лет (6д). Декларацию на партию оформляют на срок годности блинчиков.

Добровольная сертификация блинов

Дополнительная проверка проводится только после обязательного декларирования для подтверждения качества продукта. Независимая сертификация позволяет привлечь внимание покупателей, повысить выручку, найти новые точки сбыта. Добровольный сертификат на блины часто входит в комплект документов, необходимых для участия в тендерах. Он оформляется в системе добровольной сертификации (СДС) по ГОСТу / ТУ изготовителя на соответствие тем критериям качества, которые выберет заявитель.

Также по желанию получают:

  • сертификат ЭКО или БИО – свидетельствуют о натуральном составе, экологической чистоте продукта;
  • протокол испытаний на ГМО - доказывает отсутствие генетически модифицированных организмов в продукции;
  • сертификат ИСО 22000 – подтверждает соответствие внедренной программы ХАССП указанному стандарту.

Все добровольные сертификаты действуют не более 3 лет.

Добровольно проводится регистрация товарного знака, чтобы закрепить используемый бренд за компанией. Для реализации блинов в торговых сетях выполняется штрихкодирование.

Все оценочные процедуры можно пройти при содействии экспертов центра. Поможем оформить декларации, нормативно-технические документы, сертификаты качества. Консультируем бесплатно. Обращайтесь!


(1) Нравится!
Прочитали: 557
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все