лимоны
Проголосовано: 0
Прочитали: 270
декларация на лимон сертификация лимонов

Декларация на лимон

Цели декларирования лимонов, законодательное регулирование процесса, перечень необходимых документов, этапы получения декларации и проведение добровольной сертификации.

Для легальной продажи цитрусовых на территории Российской Федерации требуется декларация на лимоны. Этот документ предъявляется таможенным органам при пересечении границ РФ. Наличие документа является подтверждением соответствия товара нормативным актам и правилам, прописанным в техническом регламенте ЕАЭС, а также соблюдение требований к егокачеству и безопасности.

В том случае, если реализация и транспортировка фруктов осуществляются без соответствующей бумаги, возможно наступление административной ответственности.

Это грозит штрафами для фирмыили ИП, а также конфискацией продукции и остановкой деятельности компании,нарушившей законодательство.

Декларирование цитрусов: действующие законодательства

Согласно законодательству,фрукты и овощи подлежат обязательной оценке соответствия качества товаров. В отношении лимонов актуальными являются три технических регламента:

  • 021/2011 — включают перечень стандартов безопасности пищевых товаров.
  • 022/2011 — отражает основные правила маркировки.
  • 029/2012 — отписывает регламент для продуктов с содержанием вспомогательных составов, в частности это относится к лимонам, покрытым воском для улучшения товарного вида.

Перечисленные регламенты распространяются на все виды фруктов, то есть на сушеные, свежие, замороженные или переработанные.

В том случае, если компания помимо реализации также занимается производством или продажей лимонного сока, в качестве обязательного добавляется ТР ТС 023/2013.

Пройти процедуру подтверждения соответствия товара обязаны и производители, и компании,занимающиеся реализацией независимо от формы собственности. Для этого они обязаны обратиться в органы, предоставив образцы товара и пакет документов. Уже после проведения лабораторных исследований принимается решение о выдаче разрешительного документа.

При оформлении на лимоны декларация будет включать следующие сведения:

  1. Данные заявителя, включая наименование компании, юридический адрес.
  2. Полные сведения о товаре с указанием кода ТН ВЭД Евразийского экономического союза.
  3. Номера ТУ,используемых для проведения проверки конкретной продукции.
  4. Период действия разрешительного документа.

Утвержденного бланка для декларации на цитрусы не существует. Она оформляется на листе бумаги форматом А4. После подтверждения соответствия данные заявителя в обязательном порядке вносятся в Единый реестр, где они становятся доступными для всеобщего ознакомления.

Протокол испытаний, проводимых с целью оценки качества продукции, передается заявителю. Протокол должен храниться до окончания срока действия декларации на цитрусы.

В одну декларацию запрещается объединять несколько видов цитрусов. Поэтому на лимоны, апельсины или грейпфруты должны оформляться разные документы.

Что дает сертификация?

ТР ТС 021/2011, в частностиего третья глава, указывает, что компании, занимающиеся выращиванием, перевозкой, переработкой или реализацией пищевой продукции, обязуются внедрить системуХАССП. Она предполагает контроль качества каждого этапа процесса изготавления.

Только после разработки и внедрения системы фирма имеет право на получение сертификата. Процедура оформления сертификата является добровольной. Благодаря этому можно задекларировать продукцию на максимальный срок действия – 5 лет.

Помимо этого, компания,занимающаяся экспортом или импортом цитрусов, а так же перевозкой фруктов по территории России, обязана иметь документацию фитосанитарного контроля. Получить ее можно в Россельхознадзоре. Действует подтверждение в течение двух недель и является подтверждением безопасности продукции растительного происхождения.

После декларирования цитрусов изготовитель может получитьсертификат на лимоны. Она подтверждает соответствие товара требованиям национальной системы или ТУ. Это позволяет увеличить доверить со стороны клиентов, добиться роста объема продаж и улучшить имидж производителя.

Процедура сертификации предполагает составление технических условий или выбор подходящего ГОСТа:

  1. Для свежих цитрусов применяются требования ГОСТа 34307-2017.
  2. Сушеные лимоны должны соответствовать стандарту 32896-2014.
  3. Если нужные стандарты отсутствуют, необходимо разработать ТУ. После этого подтверждается соответствие их требованиям.

Обращайтесь в наш центр! Поможем разобраться в вопросе о нормативно-технической документации для пищевых продуктов.

Перечень необходимых документов

Для подтверждения соответствия фруктов необходимо собрать пакет документов. В обязательном порядке он включает:

  1. Заявку. Она подаётся заинтересованным лицом. Это может быть производитель, тот кто выращивает цитрусы;компания,занимающаяся транспортировкой; а также ИП или фирмы, специализирующиеся на реализации.
  2. ОГРН, ИНН заявителя.
  3. Информация о товаре: наименование, ассортимент, состав и прочее.
  4. Полное описание декларируемой продукции.
  5. ГОСТы на товар. В случае отсутствия подходящего стандарта указывается ТУ.

Помимо перечисленного, могут потребоваться и иные сведения в зависимости от типа продукции и схемы сертификации.

Этапы проведения процедуры

Получить декларацию на товар предприниматель обязан до выполнения каких-либодействий с ним. В противном случае возможны штрафы. Этапы процедуры выглядят следующим образом:

  1. Подача заявления. Сделать это можно как на сайте, так и по телефону.
  2. Проведение консультации, в ходе которой определяется оптимальная схема сертификации.
  3. Заключение договора с указанием сроков.Сбор документов и их анализ.
  4. Подготовка образцов.Проведение испытаний в лаборатории.
  5. Составление протокола испытаний.В случае отсутствия нарушений регистрация декларации.

После декларирования лимонов проводится добровольная сертификация.

Рекомендуем своевременно получать все нужные документы для успешного ведения бизнеса. Обращайтесь в центр. Сотрудники компании готовы ответить на вопросы о сертификации в режиме онлайн. Также поможем с оформлением документации в нужные сроки. Направляйте заявки!


(0) Нравится!
Прочитали: 270

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все