лук
Проголосовано: 0
Прочитали: 552
качество лук декларация на лук 28.12.2019 в 16:05

Декларация на лук

Луковичный овощ (шалот, перо, репчатый), выступает ценным источником микроэлементов и витаминов. Этот овощ является важной частью рациона питания. Он употребляется в пищу как в сыром виде, так и в дополнении к блюдам кулинаров. Ароматный свежий лук всегда придет на помощь при авитаминозе в осенне-зимний период.

Декларация ТР ТС – обязательный документ

С 2010 года согласно Законодательству РФ и союза ЕАЭС оформление декларации на лук – обязательная процедура.
Без соответствующего документа реализация и транспортировка товара является незаконной. Оформлять декларацию обязаны все импортеры и производители этого овоща.


Если Вы самостоятельно решили выращивать лук репчатый, лук зеленый на перо или лук-шалот, то Вы можете руководствоваться существующими ГОСТами:- ГОСТ 1723-86, ГОСТ 34306-2017, ГОСТ 34214-2017, ГОСТ Р 55652-2013, ГОСТ 34267-2017, ГОСТ Р 55903-2013.
Если производитель желает оформить одну декларацию соответствия на все виды лука – потребуется разработка либо СТО (стандарта организации), либо ТУ (Технические условия). Документ содержит информацию по правилам приемки, методам транспортировки и упаковки, нормам безопасности к конкретному типу лука.

В этом случае есть возможность объединить лук в одну декларацию ТР ТС, но при этом необходимо понимать что испытания будут на каждый вид луковичного продукта отдельно.


Декларация лук репчатый


Овощ попадает по действие технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (группа продукции — луковичные овощи, по код классификатора ТН ВЭД 0703).


Документы, которые понадобятся для получения декларации:

  1. Реквизиты фирмы заявителя(это может быть сам производитель, а может быть импортер).
  2. Свидетельства о присвоении ИНН и ОГРН заявителя.
  3. Нормативно-техническая документация – ГОСТ или ТУ, либо данные по поставке продукции (ГТД/контракт/инвойс и др.).


Оформив подтверждение соответствия на лук репчатый, а именно декларацию соответствия техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Вы сможете:

  • экспортировать/импортировать лук;
  • заключать договора поставок на постоянной основе с торговыми сетями, ритейлерами;
  • принимать участие в гос.тендерах/закупках;
  • работать с комбинатами питания (кафе/рестораны).

Декларирование может осуществляться по различным схемам – для партии товара или серийно выпускаемой продукции.

Процедура проводится в несколько этапов — посредством проведения исследований образцов лука.
Далее декларация регистрируется в едином реестре таможенного союза, что подтверждает качество товара. Документ можно зарегистрировать на срок до пяти лет.

Но следует не забывать о том, что за реализацию лука без обязательной документации Кодексом РФ об административном правонарушении предусмотренны штрафы в размере до 500 тыс. рублей (ст. 14.43, 14.44).

Любой покупатель хочет быть защищённым в своих правах, поэтому стремиться выбирать сертифицированную продукцию, поэтому после оформления обязательной сертификации можно оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р.

Результат добровольной сертификации фиксируется на бланке единого государственного образца.

Процедура проверки качества продукции является такой же, как и при обязательной сертификации. Лук проходит ряд испытаний в исследовательской лаборатории, в результате которых устанавливается соответствие либо несоответствие установленным нормам, действующим на территории России.


После получения добровольного сертификата Вы смело можете ставить на своей продукции знаки «ЕАС» и «РСТ добровольная сертификация».


Больше информации Вам расскажут эксперты нашего центра по сертификации. Все консультации бесплатны!
Если Вы хотите получить декларацию без лишних проволочек, воспользуйтесь помощью специалистов нашего центра сертификации Ростест Урал в оформлении. Обратившись к нам, Вы получите грамотную консультацию и квалифицированную помощь на всех этапах оформления разрешительной документации, чтобы Ваш бизнес процветал на законных основаниях.


(0) Нравится!
Прочитали: 552

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все