Сертификат на канистры фото
Проголосовано: 42
Прочитали: 2665

Сертификат на канистры

Сертификация канистр: обязательное оформление декларации по ТР ТС 005/2011, добровольная сертификация на соответствие ГОСТу или ТУ, особенности проверки и необходимая документация.

Канистры – емкости из пластмассы или металла с ручкой для переноски и узким закрывающимся горлышком. Их используют для хранения, перевозки жидких и гелеобразных составов/веществ: продуктов питания, лакокрасочных материалов, топлива и пр.

Выпускаемая в обращение тара должна соответствовать законодательным нормам безопасности, не представлять опасности для людей и окружающей среды.

Чтобы это доказать, производители/поставщики проводят проверку и оформляют обязательную декларацию. Дополнительно получают добровольный сертификат на канистры, чтобы отличаться от конкурентов.

Как законно производить и продавать упаковочные изделия в РФ

Изготовление любых товаров в России осуществляется в соответствии с государственными стандартами или техусловиями (далее - ТУ). Например, организовать производство тары можно:

  • по ГОСТ 33756-2016 – распространяется на упаковку из полимеров;
  • ГОСТ 30765-2001 – нормативы для металлической тары;
  • ГОСТ 5105-82 – действует в отношении стальных емкостей для горюче-смазочных материалов.

Если ни один из стандартов не подходит или требует уточнения, то на предприятии разрабатываются ТУ. Их утверждает и вводит в работу руководитель предприятия. Если требуется получить экспертную оценку разработанного документа, его можно официально зарегистрировать.

Требования законодательства к безопасности изделий

Полимерные и металлические емкости для продуктов питания, парфюмерно-косметических средств, сельскохозяйственной продукции, промышленных и бытовых товаров подлежат обязательному декларированию по ТР ТС 005/2011. Декларация на канистры принимается и регистрируется по протоколам, которые выдает лаборатория после испытаний образцов.

Действие указанного регламента не охватывает тару для опасных грузов, к которым относят:

  • горюче-смазочные материалы;
  • растворители;
  • лаки;
  • краски и пр.

На такой товар обычно получают отказное письмо. Оно подтверждает, что продукция не подлежит оценке по ТР ТС 005/2011 и национальным стандартам РФ. Отказное письмо действует бессрочно и требуется для прохождения таможенного контроля, участия в закупках, заключения договоров с маркетплейсами.

Еще по ФЗ № 184 можно инициировать независимую проверку качества изделий и получить на канистру сертификат в любой добровольной сертификационной системе.

Порядок декларирования упаковочной продукции

Серийно выпускаемые канистры для продовольственных и парфюмерно-косметических изделий, контактирующих с внутренними поверхностями емкости, декларируют по схемам 3д и 6д, партию – по 4д. Применение схемы 6д возможно при функционировании на предприятии сертифицированной системы менеджмента качества (СМК). Для декларирования остальных видов продукции используют 2д - для партии и 1д - для серии.

Обязательный этап процедуры – экспертиза образцов. В процессе лабораторных испытаний проверяют:

  • санитарно-гигиеническую безопасность материалов;
  • механические показатели;
  • химическую стойкость;
  • герметичность тары и пр.

Металлическую упаковку исследуют на устойчивость к коррозии, способность выдерживать внутреннее избыточное давление воздуха, сжимающее усилие, стерилизацию в различных модельных средах и пр.

Пластмассовые емкости проверяют:

  • на ударопрочность;
  • отсутствие деформации и трещин при воздействии горячей воды;
  • способность ручек к установленным нагрузкам;
  • герметичность швов;
  • устойчивость к статически нагрузкам и воздействию упаковываемого продукта.

У тары для продуктов питания дополнительно оценивают органолептические свойства и показатели санитарно-гигиенической безопасности.

Нормативные значения из техрегламента и фактические результаты экспертизы описываются в официальных протоколах. Они считаются основной доказательной базой заявителя. При соответствии товара всем заданным требованиям регламента регистрируется декларация. Процедура реализуется с помощью ЭЦП в личном кабинете заявителя, который создается на сайте ФСА.

Декларация на канистру серийного изготовления принимается на 1-5 лет, на партию конкретный срок не устанавливается.

Добровольная проверка качества продукции

Независимая сертификация канистр не заменяет декларирование, если оно предписано положениями ТР ТС 005/2011. Оценка, которую предприниматель инициирует по своему желанию, проводится с целью дополнительно подтвердить качество товара и его соответствие требованиям ГОСТа или ТУ. Критерии для оценки выбирает сам заявитель.

Процедура помогает выделить преимущества изделия, благодаря чему:

  • повышается доверие потребителей;
  • растет спрос на продукцию;
  • появляется возможность участвовать в тендерах;
  • увеличиваются шансы на заключение выгодных контрактов на поставку.

Так как опасные грузы не подлежат обязательному декларированию, то добровольный сертификат на канистру для бензина, кислот, растворителей и других подобных жидкостей является единственной возможностью подтвердить качественные параметры товара. Например, в процессе испытаний стальных емкостей для горючего и масла можно оценить следующие показатели качества и безопасности:

  • соответствие стали, используемой для производства, толщины стенок установленным стандартам;
  • герметичность сварных швов и крышки горловины при избыточном внутреннем давлении;
  • наличие противокоррозионного покрытия на внешних и внутренних поверхностях;
  • прочность при ударах и падениях с высоты и пр.

Сертификационный орган после экспертизы и оформления протокола выдает на канистру сертификат соответствия сроком 1-3 года, если изделие соответствует нормативным показателям.

Еще чтобы повысить узнаваемость компании, разрабатывают и регистрируют товарный знак. А для упрощения учета продукции и обслуживания покупателей проводят штрихкодирование продукции.

Какая документация нужна для проверки товара?

Чтобы инициировать сертификационные мероприятия, заявитель предъявляет:

  • сканы регистрационных свидетельств ИНН, ОГРН;
  • информацию о характеристиках, области использования емкости;
  • ГОСТ или ТУ производителя из РФ;
  • этикетку;
  • товаросопроводительные документы на импортную тару.

Пройти оценочные процедуры можно при содействии экспертов портала. Специалисты идентифицируют товар, помогут разработать ТУ, организуют лабораторные испытания образцов и оформление необходимой документации (декларации, сертификата).

Уточнить детали сотрудничества можно на бесплатной консультации. Обращайтесь!


(42) Нравится!
Прочитали: 2665
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все