Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Декларация на минтай
Минтай – это холодолюбивая тресковая рыба, занимающая лидирующие позиции в мировом рыбном промысле. Минтай продают в разном виде – как свежемороженая, вяленая, соленая, жареная, копченая рыба, а также в виде консервов, филе, фарша, стейков и т.д.
Декларация на минтай – обязательный документ, который дает право законной продажи рыбы, подтверждая ее безопасность для потребителя и соответствие нормам, содержащимся в техрегламентах ТР ТС (ЕАЭС). Могут потребоваться иные документы.
Продажа без разрешительной документации – основание для штрафов, иных мер административного наказания по КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на минтай
Сертификат на продовольственные продукты всегда только добровольный. Его получают для повышения конкурентоспособности. Пищевая продукция подлежит оценке в следующих формах:
- декларирование – для рыбы, подвергшейся переработке (копчению, солению, а также выпускаемой в виде консервов, рыбных полуфабрикатов), по итогам оценочных процедур оформляется декларация;
- гос. регистрация – проводится Роспотребнадзором в отношении рыбной продукции для детского питания, по результатам выдается свидетельство (СГР);
- ветеринарная экспертиза – процедура проводится Россельхознадзором в отношении непереработанного свежего мяса и рыбы (живой, мороженой), по ее результатам выдается ветеринарный сертификат (свидетельство).
Если рыбные кулинарные готовые изделия продаются по месту ведения деятельности, т.е. в заведениях общепита, декларирование не требуется. Если продукция продается на вынос, с доставкой на дом, нужно оформить декларацию.
Декларирование рыбы или оценка в иной форме проходит по требованиям, устанавливаемым регламентами:
- ТР ТС 021/2011 – регламентирует нормы безопасности ко всем видам пищевых продуктов;
- ТР ТС 029/2012 – распространяется на продовольствие, изготавливаемое с помощью добавления вспомогательных веществ: консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и т.д. (соль не относится к пищевым добавкам);
- ТР ЕАЭС 040/2016 – специализированный регламент, контролирующий безопасность рыбы и рыбопродуктов.
Декларирование осуществляется по схемам:
- для серии товаров - 3д (срок актуальности декларации 3 года), 6д (срок актуальности – 5 лет);
- на партию продукции – декларация оформляется на срок, не превышающий срока пригодности продукта к употреблению, по схеме 4д.
Доказательной базой, подтверждающей безопасность продукта и соответствие ТР ТС, служат протоколы проведенных лабораторных исследований (ПИ). В ПИ указываются все показатели, которые перечислены в ТР ТС. Неполный ПИ – основание для признания декларации недействительной. ПИ составляется с учетом требований ГОСТ Р 58973-2020.
В лабораторных условиях проверяются:
- органолептика (внешний вид, размеры, цвет, запах);
- микробиология (отсутствие паразитов, патогенных бактерий);
- физико-химические свойства (хим. состав);
- отсутствие тяжелых металлов, токсичных веществ.
Полный список проверяемых показателей устанавливается по виду рыбы, типу ее упаковки.
В ходе испытаний проверяется маркировка. Она должна соответствовать нормам, указанным в ТР ТС 022/2011.
Для рыбной продукции необходимо рассчитать содержание БЖУ, калорийность. Также проводятся испытания на сроки пригодности продукта к употреблению.
Компании, связанные с производством пищевых продуктов, должны обеспечить их безопасность путем внедрения системы ХАССП. Система направлена на контроль, анализ рисков, проблемных мест в производственном процессе, способных негативно влиять на показатели качества продуктов.
На производстве разрабатывается программа контроля производства (ППК) с перечнем мероприятий, направленных на соблюдение санитарных требований.
Необходимые документы для декларации на минтай
Для декларирования понадобятся:
- заявка с данными о продукции, кодами ТН ВЭД (например, для рыбы сушеной, соленой, копченой и др. видов обработки ТН ВЭД 0305, код ОКПД 2 10.20.2; рыбные консервы ТН ВЭД 1604, код ОКПД 2 10.20.25.1; кулинарное изделие из рыбы ТН ВЭД 1604, код ОКПД 2 10.85.12.000);
- регистрационные данные, учредительные документы ООО или ИП;
- ГОСТ, по которому выпускается рыба, или НТД, разработанные производителем – ТУ, СТО;
- технологические документы на производство (рецептуры, ТТК, ТИ / ТР);
- договор аренды или иные правоустанавливающие документы на производственные помещения;
- договор на поставку с сопровождающей товар документацией (для партии импортной рыбы);
- ПИ, прочие доказательные материалы.
Полный список документов для декларирования закреплен в ТР ТС.
Тех. условия или стандарты организации составляют производители, если нужно дополнить требования, установленные гос. стандартами. ТУ или СТО можно зарегистрировать, чтобы закрепить право собственности на документы, защитить от незаконного использования.
Порядок сертификации минтая
Скачать разрешительный документ в интернете нельзя (это нарушение закона) – его оформляют после проведения испытаний и прочих проверок, предусмотренных формой оценки, используемой схемой. К стандартным действиям относятся:
- анализ документации организации, выпускающей продукт;
- контроль условий производства (при декларировании серии);
- лабораторный анализ проб рыбных изделий;
- запись результатов в ПИ;
- внесение документа в реестр;
- нанесение маркировки «ЕАС» (знака обращения товара в ЕАЭС).
Получение штрихкодов возможно по желанию предпринимателя – для автоматизации учета товаров, контроля их движения. Если минтай будет продаваться в супермаркетах, крупных торговых сетях, штрихкоды регистрируют в обязательном порядке.
Добровольная сертификация минтая
Добровольный сертификат выдают органы, имеющие аккредитацию в данной области сертификации.
Документ действует 3 года только в РФ и дает следующие преимущества в торговле:
- создание положительного имиджа;
- возможность нанесения маркировки специальными знаками качества (например, Халяль, ЭКО, ОРГАНИК, БИО, Без ГМО и др.)
- заключение контрактов с крупными компаниями-заказчиками, в т.ч. при участии в гос. закупках;
- возможность использования в рекламных и маркетинговых целях.
Добровольная оценка заключается в испытаниях определенных показателей, выбранных заявителем, по ГОСТу или ТУ (СТО).
Несмотря на то, что внедрение ХАССП обязательно, сертификация системы проводится добровольно. Процедура заключается в проверке по стандарту ИСО 22000.
Как получить сертификат на минтай
Декларированием и регистрацией документа в реестре ФСА (Росаккредитации) занимается сам предприниматель. Для этого понадобится электронно-цифровая подпись.
Перед началом оценочных процедур предпринимателю потребуется полностью изучить действующее законодательство относительно оценки своего продукта. При отсутствии необходимых знаний компании допускают ошибки, которые приводят к штрафам.
Делегировать декларирование и оформление других документов для торговли можно экспертам центра сертификации. Консультации предоставляются бесплатно, обращайтесь.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий