пельмени
Проголосовано: 22
Прочитали: 6188
пищевая продукция пельмени

Декларация на пельмени

В данной статье подробно описано какой документ требуется оформлять и как это можно сделать

На пельмени нужно оформлять декларацию о соответствии по требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Пельмени – это замороженные полуфабрикаты в тесте с разными начинками. Как раз от начинки зависит действие каких регламентов распространяется на пельмени. Если начинка полностью мясная (чистая говядина, свинина, их смеси) или мясо с курицей, но процентное содержание мяса больше, то нужно оформлять декларацию по двум регламентам (ТР ТС): «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034) и «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021). Если начинка куриная, индюшачья, то тут только ТР ТС 021. И не стоит забывать, что если в составе у Вас присутствуют пищевые добавки (консерванты, ароматизаторы, улучшители вкуса и другие), то еще обязателен регламент 029 на пищевые добавки.

Многие по старой привычке или по требованию заказчиков хотят оформить сертификат на пельмени. Сертификат оформить можно, но он будет добровольный и его можно оформить только после получения обязательной декларации о соответствии Таможенного союза.

Как получить декларацию на пельмени?

Для регистрации декларации необходимо обратиться в орган по сертификации продукции с готовым комплектом документов. К таким документам относятся:

  1. Заявка
  2. Свидетельство о гос. регистрации юридического лица (ОГРН)
  3. Нормативный документ, по которому изготавливается продукция (ТУ, ГОСТ), в случае отечественного изготовителя
  4. Протокол(ы) испытаний
  5. Контракт, спецификация (при декларировании партии продукции)
  6. Договор уполномоченного представителя изготовителя (если иностранный изготовитель)

То есть это означает, что ответственность за декларацию несет полностью заявитель, так как он формирует доказательственные материалы.

Отдельное внимание стоит уделить протоколам испытаний. Так же в данной статье подробно написано, что должен содержать протокол испытаний. В случае с пельменями проверяют: микробиологические показатели, токсичные элементы, пестициды, содержание радионуклидов, наличие антибиотиков.

Процедура декларирования пельменей

Оценка соответствия качества и безопасности пельменей проходит по определенному алгоритму:

  • подача заявки;
  • сбор и подготовка полного комплекта бумаг;
  • отбор образцов;
  • прохождение необходимых исследований;
  • внесение полученных результатов в протоколы;
  • оформление сертификата СМК (при необходимости);
  • процедура регистрации декларации.

Стоит отметить, если вы планируете оформить разрешительный документ с максимальным сроком действия на продукт содержащий мясо, то потребуется оформить сертификат системы менеджмента качества. Бумага подтверждает, что на производстве соблюдается стандарт ХАССП.

Важно! При выпуске пищевой продукции с отметкой на упаковке «для детей» необходимо получить свидетельство государственной регистрации.

Наш центр поможет Вам в получении необходимых документов, бесплатно проконсультирует.

Срок регистрации декларации соответствия на пельмени составляет от одного до трех рабочих дней, при условии наличия у предпринимателя всей необходимой документации, в том числе протоколы испытаний.

Наиболее длительный этап – прохождение исследований. Процедура может занять до нескольких недель. На продолжительность тестирований влияет ассортиментный перечень, загруженность лаборатории на момент обращения. Также на сроки оформления ДС влияют выбранная схема декларирования, наличие сертификата СМК и прочих нормативно-технических бумаг.

Цена услуг зависит от ряда факторов, включая количество необходимых лабораторных исследований и протоколов испытаний. Если требуется задекларировать пельмени, имеющие разный состав, пищевые добавки или начинку, понадобится целый комплекс испытаний на каждый вид товара.

Также стоимость возрастет, если у заявителя не хватает необходимой документации и понадобится разработать недостающие бумаги. В целом, чтобы рассчитать точную стоимость процедуры, необходима подробная информация о продукте. Только после детального анализа, эксперты смогут определить схему, вид оценочных процедур, какие разрешительные документы нужны.


(22) Нравится!
Прочитали: 6188

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все