готовые блюда
Проголосовано: 62
Прочитали: 1360
декларация на первые блюда декларация на вторые блюда сертификат на первые и вторые блюда испытания первых и вторых блюд 05.07.2017 в 10:27

Декларация соответствия на готовые блюда

Спрос на готовые блюда растет с каждым днем, что, с одной стороны, создает идеальные условия для начинающих предпринимателей, а с другой – ужесточает меры контроля безопасности со стороны государства.

Каждое предприятие общепита должно заранее оформить все необходимые разрешения для ведения коммерческой деятельности, среди которых важное место занимает декларация на готовые блюда.

Отсутствие такого документа грозит большими неприятностями, среди которых не только крупные суммы штрафов (до 300 тыс. руб.), но и уголовная ответственность в том случае, если реализация еды на вынос повлекла за собой кишечные инфекции и массовые отравления людей.

Требования законодательства

Основным нормативно-правовым актом является общий техрегламент на пищевую продукцию – ТР ТС 021/2011, согласно которому оформляется декларация на еду на вынос в том числе. Помимо этого, в процессе реализации первых и вторых блюд следует учитывать требования ряда других техрегламентов ТС (ЕАЭС):

  • 040/2016 – безопасность рыбы и рыбосодержащей продукции;
  • 034/2013 – техрегламент на мясо животных и птиц, а также на продукты, которые из него изготовлены;
  • 033/2013 - регламент устанавливает требования к молоку и продуктам его переработки;
  • 029/2019 – нормы безопасности при применении ароматизаторов, пищевых добавок и других средств в процессе приготовления пищи.

Следует также учитывать, что упаковка для еды на вынос должна соответствовать единым санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям безопасности ТР ТС 005/2011.

Декларирование готовых блюд на вынос является обязательной процедурой для всех юридических лиц и ИП, задействованных в сфере общепита, в частности:

  • кафе, рестораны и бары;
  • доставка еды на дом;
  • объекты быстрого обслуживания;
  • столовые, кафетерии и буфеты;
  • отделы кулинарии и закусочные;
  • цеха по заготовке и прочее.

При этом, декларацию соответствия ТР ТС целесообразно оформлять на каждое отдельное блюдо на вынос (рецептуру), так как актуальная судебная практика показывает важность наличия разрешительных документов в целях исключения претензий со стороны контролирующих органов.

Важно знать! Каждое предприятие, работающее в сфере общественного питания (независимо от объемов производства и организационно-правовой формы), должно внедрить систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), подтверждением функционирования которой является добровольная сертификация производства еды на вынос в системе ХАССП.

Как оформляется декларация на готовые блюда?

Декларация соответствия ТР ТС на готовые блюда и полуфабрикаты оформляется на основании доказательной базы – протокола испытаний. Он несет полную юридическую ответственность за правильность указанных в декларации сведений.

Документ составляется с учетом требований по оформлению деклараций соответствия ТР ТС согласно Решению Коллегии ЕЭК №293 от 25 декабря 2012 года. В декларации обязательно указывается следующая информация:

  • название компании-заявителя, адрес и контакты общепита;
  • название блюда, входящие ингредиенты и другие сведения о продукте;
  • нормативно-техническая база, на основании которой изготовлена еда на вынос – стандарты, техусловия, данные технологических карт и рецептуры, код ТН ВЭД;
  • нормативно-правовая база (техрегламенты, под которые попадает продукция);
  • данные протокола испытаний;
  • сроки употребления и хранения;
  • и прочее.

Основанием для регистрации декларация на пищевую продукцию является протокол испытаний. В процессе проведения лабораторных исследований определяются органолептические показатели, энергетическая ценность (БЖУ), отсутствие запрещенных компонентов и красителей и другие критерии, которые должны соответствовать требованиям действующих техрегламентов ЕАЭС.

После обязательного подтверждения соответствия изготовитель получает право использовать знак евразийского соответствия «ЕАС» – он наносится на этикетку и упаковку товаров.

Необходимые документы

Чтобы получить помощь в регистрации декларации на свежеприготовленные или замороженные готовые блюда – предоставьте специалистам Центра следующие документы:

  • заявку на проведение процедуры;
  • данные о заявителе – свидетельства ОГРН и ИНН, а также выдержки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • технико-технологические карты, рецептуру и другие подробные сведения о продукции;
  • ГОСТы и ТУ, которые были использованы в процессе изготовления;
  • иные данные о компании или продукте, о необходимости предоставления которых подскажут наши специалисты.

Процедура включает в себя идентификацию продукции в качестве объекта обязательного подтверждения соответствия, проверку правильности оформления документов и достоверности указанных данных, проведение лабораторных исследований и получение протокола испытаний.

Специалисты Центра бесплатно проконсультируют по всем вопросам декларирования пищевой продукции и помогут с оформлением разрешительных документов. Звоните нам по телефону или отправьте запрос онлайн на сайте.


(62) Нравится!
Прочитали: 1360

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все