Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Декларация на рис
Рис – это растение семейства злаковых, которое представляет собой распространенную крупяную культуру. Побеги риса растут в воде, это злаковое растение очень любит влагу, что во многом обусловливает его вкусовые качества, структуру и полезные свойства.
Современное производство риса охватывает многие разновидности этой культуры, которые различаются по нескольким параметрам:
- форма и длина ядра – средне-, кругло- и длинномерный;
- сорта – «Басмати», «Краснодарский», «Девзира», «Валенсия», «Камолино» и другие;
- метод обработки – коричневый (т.е. нешлифованный), пропаренный или белый (шлифованный);
- культивирование – посевной или дикий;
- консистенция – стекловидный, мучнистый и другие.
Как и для всех продуктов питания, требования к качеству риса достаточно высокие. И перед выпуском продукта в обращение необходимо в обязательном порядке пройти оценку соответствия согласно «пищевым» ТР ТС.
В ином случае, на производителя (или импортера) налагаются штрафы, деятельность компании приостанавливается (для юр. лиц – на срок 90 дней), а продукция изымается из оборота.
Какие документы нужно получить в обязательном порядке?
Подтверждение безопасности пищевой продукции, к которой относится рис, проводится согласно следующим ТР ТС:
- общий (на все продукты питания) – 021/2011;
- особенности маркировки продукции пищепрома – 022/2011.
Согласно вышеуказанным ТР ТС разрешительным документом является декларация на рис, которая регистрируется заявителем по итогам лабораторных испытаний продукции самостоятельно.
Если продукция предназначена для детей (к примеру, рисовые каши) или выступает специализированным питанием (диетическим, для спортсменов и т.д.), то на такие продукты оформляется свидетельство о госрегистрации (СГР).
Еще одно обязательное условие для выпуска продукции пищепрома на рынок ЕАЭС – внедрение и применение на предприятии СМК в сфере обеспечения безопасности производства продуктов питания (СМБПП). Внедряется эта система по принципам ХАССП, которые определяются стандартами группы ГОСТ ИСО.
Как зарегистрировать декларацию? Изменения в законодательстве
Согласно приказу Минэкономразвития от 31 июля 2020 года N 478, регистрировать декларацию на продукты питания заявитель должен самостоятельнона сайте ФСА.
Для этого понадобятся:
- ЭП (электронно-цифровая подпись) – усиленного квалифицированного типа, а также плагины;
- протокол испытаний, подтверждающий безопасности и качество риса;
- сканы гос. регистрационной документации компании (ОГРН/ИНН);
- данные об НТД на производство –ГОСТ и ТУ производителя (ГОСТ Р 55289-2012, ГОСТ ISO 7301-2013, ГОСТ 6292-93 и т.д.).
Нужна помощь в регистрации декларации в ЛК ФСА? Обратитесь к специалистам по телефону горячей линии.
Лабораторные испытания продукции пищепрома – что нужно знать?
Согласно ТР ТС 021/2011, испытания риса проводятся в специализированной лаборатории. Для проведения исследований заявитель должен предоставить образцы продукции, которые проверяются по таким параметрам, как:
- вкус, цвет и иные органолептические свойства;
- физические параметры – размер, форма и т.д.;
- микробиологические факторы (в частности, отсутствие спор, грибков и иных потенциально опасных микроорганизмов);
- соответствие сан-гигиеническим и эпидемиологическим нормам;
- и иным.
По итогам испытаний лаборатория выдает протокол.
Положительное заключение протокола – это основание для регистрации заявителем декларации о соответствии.
О преимуществах проведения добровольной сертификации
После проведения обязательной оценки по ТР ТС заявитель может получить сертификат соответствия на рис. Это добровольный документ который оформляется в рамках любой зарегистрированной в Росстандарте системы оценки – СДС.
Проведение добровольной сертификации способствует успешному участию компании в тендерах (гос. и коммерческих), помогает выйти на новые рынки сбыта, привлечь инвестиции и получить другие преимущества.
Список документов для проведения сертификации
Оформить сертификаты на рис можно, обратившись в наш центр и предоставив следующие документы:
- письменную заявку;
- свидетельства ОГРН/ИНН – скан-копии;
- карточку реквизитов;
- описание продукции (указываются в заявке) – ассортимент, коды товаров по ТН ВЭД и иную;
- этикетки;
- для импортных продуктов – договоры на поставку и ДУЛ, а также приложения к договорам (спецификация, инвойс) и т.д.
Этапами процедуры являются документальная проверка и анализ указанных параметров качества товаров (с учетом ГОСТ и ТУ).
Добровольный сертификат регистрируется на срок 1 либо 3 года.
Получить бесплатную консультацию вы можете, обратившись к специалистам Центра по телефону горячей линии.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий