Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Декларация на творог
Положениями ТР ТС 033/2013 (безопасность молока и молочной продукции) определяется то, как проверить качество творога перед его производством и реализацией, – для этого проводится оценка соответствия.
Процедура является обязательной и включает в себя лабораторные испытания образцов продукции, в ходе которых определяются показатели безопасности. Если не провести оценку своевременно – производство и реализация молочной продукции в ЕАЭС запрещены.
Какие обязательные документы нужно оформить?
В соответствии с «молочным» тех.регламентом основным разрешительным документом является декларация на творог.
На детское питание (к примеру, творожная масса для детей) оформляется свидетельство о госрегистрации (СГР).
Также в ходе обязательной оценки соответствия необходимо принимать в учет требованиям следующих тех. регламентов ТС:
- 021/2011 – основные нормы безопасности для всех продуктов питания;
- 022/2011 – требования в отношении нанесения маркировки, разработки этикеток и т.д.;
- 029/2012 – если в продуктах используются различные пищевые добавки, ароматизаторы и другие разрешенные вспомогательные вещества.
Как проводится декларирование по ТР ТС?
Регистрируется декларация соответствия на творог по результатам испытаний в специализированной лаборатории, в процессе которых устанавливаются следующие показатели:
- органолептические (цвет, запах, вкус, консистенция и иное);
- микробиологические;
- отсутствие запрещенных консервантов, загустителей и других веществ;
- санитарно-гигиенические параметры применяемой упаковки;
- и иные.
По итогам лабораторных исследований выдается протокол (ПИ), и если его заключение положительное и подтверждает качество творога, заявитель имеет право зарегистрировать декларацию (самостоятельно или при содействии специалистов Центра).
Комплект документов для регистрации декларации включает в себя:
- регистрационные данные компании – ИНН, ОГРН;
- выписки из реестра юр.лиц – ЕГРЮЛ, либо индив.предпринимателей – ЕГРИП;
- протоколы испытаний, в которых указаны установленные показатели;
- используемые ГОСТы;
- и иные.
Основной стандарт, по которому производится творог, – это ГОСТ 31453-2013.
Однако если производитель использует другие технологии или по другим причинам не применяет этот ГОСТ в производстве – разрабатываются и регистрируются тех. условия (ТУ), которые входят в доказательную базу для регистрации разрешительного документа.
Декларация регистрируется на срок 1, 3 или 5 лет.
Штрафы за отсутствие декларации и СГР
Производство и реализация товаров без обязательных разрешительных документов приводит к административной ответственности. Согласно КоАП РФ, сумма штрафов может достигать 600 тыс. рублей, деятельность юр.лицаможет быть приостановлена на срок до 90 календарных дней, а партия продукции изыматься из оборота.
Зачем после декларирования оформлять добровольный сертификат на продукты питания?
Добровольный сертификат на творог обеспечивает конкурентные преимущества в процессе ведения бизнеса, к примеру:
- включается в пакет тендерной документации, поэтому повышает шансы на победу;
- дает право использовать знака качества СДС;
- способствует созданию благоприятного инвестиционного климата;
- помогает найти эффективные каналы продаж, заключить контракты с новыми партнерами;
- и иное.
Оформить сертификат соответствия творога можно в рамках любой СДС, которая прошла процедуру регистрации в Росстандарте. Предполагает исследование качества товаров согласно ГОСТ 31453-2013 или тех. условиям производителя.
Внедрение ХАССП на предприятии: что важно знать?
Все компании, деятельность которых связана с продуктами питания, согласно положениям ТР 021/2011 должны внедрять систему контроля безопасности и качества пищевой продукции согласно принципам ХАССП (HASSP).
Процедура внедрения ХАССП включает в себя несколько этапов – в частности, разработку внутренней документации, обучение персонала, проведение корректировочных мероприятий, аудит и иные.
Если процедура прошла успешно, то можно получить добровольный сертификат ХАССП, который подтверждает эффективное внедрение и использование СМК.
Помощь в оформлении декларации на творог
Специалисты Центра окажут содействие в декларировании продуктов питания и добровольной сертификации, а также помогут:
- разработать тех. условия, технологические инструкции и другую нормативно-тех. документацию;
- разработать этикетки;
- внедрить штрихкодирование и маркировку средствами цифровой идентификации (для «молочки» станет обязательной в 2021 году);
- провести отбор проб и лабораторные испытания;
- пройти сертификацию ХАССП;
- и т.д.
Уточните детали сотрудничества (сроки и стоимость) у специалистов Центра. Для этого позвоните по указанному телефону или воспользуйтесь удобным онлайн-сервисом на сайте для быстрой связи. Вы также можете оставить заявку-онлайн, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Консультации – бесплатны.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий