укроп
Проголосовано: 2
Прочитали: 159
декларация на укроп сертификат на укроп 19.02.2020 в 12:35

Декларация на укроп

Свежая и сушеная зелень пользуется большим спросом в качестве ароматной пищевой приправы к блюдам. Одна из самых популярных пряностей в России – это укроп. Мы добавляем это растение в супы, салаты, в основные блюда, консервацию и соленья.

Но как определить соответствует ли укроп всем нормам и требованиям?

Зелень, выращенная на приусадебном участке не с целью продажи, а для собственного употребления, оформление разрешительной документации не требуется.

Но, если ее реализовать в магазинах торговых сетей, использовать в ресторанах, кафе, школьных столовых и т.д. в обязательном порядке оформляется документ, подтверждающий безопасность продукции.

Декларация или сертификат на укроп


До 28 мая 2010 года на данный продукт оформлялся обязательный сертификат соответствия. Но после образования Таможенного Союза и введения Технических Регламентов согласно решению №299 Евразийской Экономической Комиссии укроп, как и любая зелень, подлежит обязательному декларированию.

Требования к декларированию распространяются как на свежую, так и на сушеную зелень.

Обязательная проверка качества производится в соответствии с 021/2011 Техническим Регламентов Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» с целью подтверждения того, что продукция безопасна для потребителя.

Декларировать товар могут производители, поставщики и продавцы.

В требованиях Технического Регламента «О безопасности пищевой продукции» приводятся нормативные значения и критерии для проверки пищевой продукции.

Декларация о соответствии производимого или ввозимого укропа оформляется на срок действия не более 5 лет.

Как оформить декларацию на укроп?

Производитель или импортер для оформления декларации должен иметь статус юридического лица (ООО, ЗАО, ИП и т.д.) и иметь нормативно-техническую документацию производства. Производство растения может быть основано на принципах действующих стандартов ГОСТ, или индивидуальных Технических Условиях.

Декларирование по схемам 1 Д и 2Д подразумевает возможность для Заявителя предоставления протоколов испытаний от аттестованной лаборатории.

Испытания для декларирования по схеме 3Д производятся только в лаборатории, имеющей аккредитацию в Федеральной Службе по Аккредитации.

По итогам получения результатов испытаний образца продукции специалисты лаборатории формируют протокол с резолюцией о соответствии качества зелени. Если предоставленные образцы отвечают всем необходимым требованиям Технического Регламента, то заявителю в реестре ФСА регистрируется декларация о соответствии ТР ТС.

Нужен ли сертификат на укроп?

Помимо обязательного декларирования, заявитель дополнительно может на добровольной основе оформить сертификат качества своей продукции в системе ГОСТ Р.

Соответствие качества зелени для получения сертификата ГОСТ производится по нормативным значениям ГОСТ или ТУ, установленным в Российской Федерации. Добровольный сертификат соответствия продукции ГОСТ Р с протоколом испытаний выдается заявителю по итогам проведения проверки и действует в течение 3 лет.

Преимущества добровольного сертификата

Наличие добровольного сертификата соответствия качества любой зелени:

  • повышает уровень доверия потребителей;
  • позволяет выгодно отстроиться от конкурентов;
  • дополнительно подтверждает высокое качество и безопасность зелени при расширении рынка сбыта;
  • дает право маркировать знаком качества РСТ.

Необходимо оформить декларацию или добровольный сертификат? Специалисты нашего Центра по готовы бесплатно проконсультировать Вас по процедуре оформления документации!


(2) Нравится!
Прочитали: 159

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все