Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Декларация на зефир
Зефир – воздушное лакомство, которое изготавливают путем взбивания ингредиентов (сахара, яиц, фруктового пюре, желатина или агар-агара и иных) до образования пористой, воздушной консистенции. Зефирный ассортимент отличается разнообразием. Десерт бывает ванильным, карамельным, фруктовым, со вкусом пломбира, глазированным.
Для организации обращения популярной сладости на рынке РФ и стран-участниц ЕАЭС необходимо подтвердить ее качество и безопасность посредством оценки соответствия требованиям технических регламентов, действующих в пределах Таможенного союза.
Обязательная проверка проводится по форме декларирования и предполагает получение декларации. Сертификат соответствия на зефир можно оформить исключительно в добровольном порядке.
Законодательная база
Зефир является продовольственным продуктом, поэтому попадает под действие сразу трех «пищевых» тех. регламентов ЕАЭС:
- 021/2011 – общий нормативный акт, регулирующий безопасность всех продуктов питания;
- 029/2012 – применим, если в состав продукции включены пищевые добавки: стабилизаторы, усилители запаха и вкуса, красители и т.д.;
- 022/2011 – действует в части маркировки товаров пищепрома.
Декларация на зефир включает сразу все перечисленные регламенты. В разрешительном документе могут быть указаны несколько однотипных видов продукта. Но на каждый из них составляется отдельный протокол испытаний (ПИ). Этот документ является основанием для регистрации декларации в едином реестре ФСА и содержит результаты исследования образцов кондитерского изделия в лаборатории. В процессе тестирования, проверяются органолептические, микробиологические и токсикологические показатели, которые сопоставляют с критериями, установленными ТР ТС.
Срок действия декларации может составлять 1, 3 или 5 лет.
Если лакомство заявлено производителем как специализированная продукция, то на нее дополнительно распространяется профильный нормативный акт ТР ТС 027/2012, регулирующий безопасность отдельных видов специализированного продовольствия, включая профилактическое, лечебное, диетическое питание.
Согласно этому нормативному документу оценка соответствия проводится по двум формам: государственная регистрация и последующее декларирование на ее основании. То есть предприниматель должен получить свидетельство о государственной регистрации (СГР) и декларацию.
Другие обязательные требования
Главный «пищевой» регламент ТР ТС 021 установил требование для всех производителей, поставщиков продовольствия о внедрении на своем предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) по стандарту ИСО 22000 (ХАССП). Практическое применение указанной системы менеджмента, дает возможность в значительной степени снизить риски производственного брака, дефектов, и повысить показатели качества товаров в целом.
За несоблюдение этого требования законодательством предусмотрены штрафные санкции и иные меры административной ответственности.
Сертификация СМБПП является добровольной процедурой. Оформление сертификата позволит предпринимателю получить декларацию серийно выпускаемой продукции на максимальный период – 5 лет.
Еще одним обязательным элементом обращения пищевых продуктов является грамотно оформленная этикетка. Она должна соответствовать требованиями технического регламента 022/2011. В случае отсутствия на предприятии такой возможности, разработку этикетки можно доверить специалистам организации по сертификации.
Маркировка товаров штрих кодом, также требует особого внимания предпринимателя. Крупные сетевые магазины и оптовые ретейлеры, не принимают к поставке товары без штрих кодов. Такая категоричность обоснована унифицированными системами учета движения товаров, отслеживания брака и складских остатков. Для успешной работы с представителями торговли, предприятию необходимо заранее обратиться в сертификационный центр за присвоением штрих кодов для своей продукции.
Добровольная сертификация
Степень доверия к продукции повышается с количеством оценивающей, подтверждающей, одобряющей документации. Добровольный сертификат, оформленный по желанию производителя (поставщика) в одной из зарегистрированных Росстандартом систем добровольной сертификации (СДС) – это отличный показатель высокого качества и безопасности товаров.
Заявитель сам выбирает, по каким показателям будут проверять десерт. Они могут быть освещены в действующих ГОСТах или Технических условиях (ТУ). Если подходящий национальный стандарт отсутствует или его невозможно придерживаться в процессе производства, российский производитель должен разработать технические условия на зефир.
Этот документ содержит требования к сырью, качеству, хранению, транспортировке, а также перечень процедур, с помощью которых можно контролировать соблюдение этих требований. Также в него включены процессы производства, правила упаковки и маркировки.
Добровольный сертификат формирует имидж добросовестного изготовителя, способствует выходу на новые рынки сбыта, привлечению новых деловых партнеров и инвесторов, служит эффективной рекламой продовольственного товара и документально подтверждает его конкурентные преимущества.
Максимальный срок действия такого документа - 3 года.
Этапы оформления
Сертификационная процедура включает в себя следующие этапы:
- подача заявки в центр сертификации, согласование условий сотрудничества, заключение договора, передача специалистам полного комплекта документов;
- анализ предоставленных бумаг, выбор подходящей схемы оценки соответствия;
- передача образцов зефира в лабораторию для проверки;
- получение оформленного протокола испытаний, принятие решения о выдаче декларации/сертификата;
- оформление и регистрация разрешительного документа (при положительном результате исследований), выдача заявителю.
Какие документы потребуются?
Базовый набор документации включает в себя следующее:
- ИНН, ОГРН, выдержка из ЕГРЮЛ;
- устав предприятия, реквизиты;
- товарная информация: ассортимент, наименование, коды ТН ВЭД (если известны);
- НТД – ГОСТ или ТУ (для отечественных изготовителей);
- документы на поставку импортной продукции: контракт, инвойс;
- имеющиеся результаты собственных проверок, сертификат СМБПП (при наличии);
- иные сведения по запросу.
Эксперты портала готовы предоставить бесплатную консультационную помощь по возникшим вопросам. Для этого заполните форму обратной связи в правой стороне экрана, закажите звонок специалиста или воспользуйтесь сервисом онлайн консультации.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий