зефир
Проголосовано: 123
Прочитали: 2409
Сертификат на зефир декларация на зефир протокол испытаний на зефир

Декларация на зефир

Обязательные и добровольные разрешительные документы на зефир: декларация, сертификат качества, протоколы испытаний, технические условия, ХАССП, этикетка, штрих-кодирование.

Зефир – воздушное лакомство, которое изготавливают путем взбивания ингредиентов (сахара, яиц, фруктового пюре, желатина или агар-агара и иных) до образования пористой, воздушной консистенции. Зефирный ассортимент отличается разнообразием. Десерт бывает ванильным, карамельным, фруктовым, со вкусом пломбира, глазированным.

Для организации обращения популярной сладости на рынке РФ и стран-участниц ЕАЭС необходимо подтвердить ее качество и безопасность посредством оценки соответствия требованиям технических регламентов, действующих в пределах Таможенного союза.

Обязательная проверка проводится по форме декларирования и предполагает получение декларации. Сертификат соответствия на зефир можно оформить исключительно в добровольном порядке.

Законодательная база

Зефир является продовольственным продуктом, поэтому попадает под действие сразу трех «пищевых» тех. регламентов ЕАЭС:

  • 021/2011 – общий нормативный акт, регулирующий безопасность всех продуктов питания;
  • 029/2012 – применим, если в состав продукции включены пищевые добавки: стабилизаторы, усилители запаха и вкуса, красители и т.д.;
  • 022/2011 – действует в части маркировки товаров пищепрома.

Декларация на зефир включает сразу все перечисленные регламенты. В разрешительном документе могут быть указаны несколько однотипных видов продукта. Но на каждый из них составляется отдельный протокол испытаний (ПИ). Этот документ является основанием для регистрации декларации в едином реестре ФСА и содержит результаты исследования образцов кондитерского изделия в лаборатории. В процессе тестирования, проверяются органолептические, микробиологические и токсикологические показатели, которые сопоставляют с критериями, установленными ТР ТС.

Срок действия декларации может составлять 1, 3 или 5 лет.

Если лакомство заявлено производителем как специализированная продукция, то на нее дополнительно распространяется профильный нормативный акт ТР ТС 027/2012, регулирующий безопасность отдельных видов специализированного продовольствия, включая профилактическое, лечебное, диетическое питание.

Согласно этому нормативному документу оценка соответствия проводится по двум формам: государственная регистрация и последующее декларирование на ее основании.

То есть предприниматель должен получить свидетельство о государственной регистрации (СГР) и декларацию.

Другие обязательные требования

Главный «пищевой» регламент ТР ТС 021 установил требование для всех производителей, поставщиков продовольствия о внедрении на своем предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) по стандарту ИСО 22000 (ХАССП). Практическое применение указанной системы менеджмента, дает возможность в значительной степени снизить риски производственного брака, дефектов, и повысить показатели качества товаров в целом.

За несоблюдение этого требования законодательством предусмотрены штрафные санкции и иные меры административной ответственности.

Сертификация СМБПП является добровольной процедурой. Оформление сертификата позволит предпринимателю получить декларацию серийно выпускаемой продукции на максимальный период – 5 лет.

Еще одним обязательным элементом обращения пищевых продуктов является грамотно оформленная этикетка. Она должна соответствовать требованиями технического регламента 022/2011. В случае отсутствия на предприятии такой возможности, разработку этикетки можно доверить специалистам организации по сертификации.

Маркировка товаров штрих кодом, также требует особого внимания предпринимателя. Крупные сетевые магазины и оптовые ретейлеры, не принимают к поставке товары без штрих кодов. Такая категоричность обоснована унифицированными системами учета движения товаров, отслеживания брака и складских остатков. Для успешной работы с представителями торговли, предприятию необходимо заранее обратиться в сертификационный центр за присвоением штрих кодов для своей продукции.

Добровольная сертификация

Степень доверия к продукции повышается с количеством оценивающей, подтверждающей, одобряющей документации. Добровольный сертификат, оформленный по желанию производителя (поставщика) в одной из зарегистрированных Росстандартом систем добровольной сертификации (СДС) – это отличный показатель высокого качества и безопасности товаров.

Заявитель сам выбирает, по каким показателям будут проверять десерт. Они могут быть освещены в действующих ГОСТах или Технических условиях (ТУ). Если подходящий национальный стандарт отсутствует или его невозможно придерживаться в процессе производства, российский производитель должен разработать технические условия на зефир.

Этот документ содержит требования к сырью, качеству, хранению, транспортировке, а также перечень процедур, с помощью которых можно контролировать соблюдение этих требований. Также в него включены процессы производства, правила упаковки и маркировки.

Добровольный сертификат формирует имидж добросовестного изготовителя, способствует выходу на новые рынки сбыта, привлечению новых деловых партнеров и инвесторов, служит эффективной рекламой продовольственного товара и документально подтверждает его конкурентные преимущества.

Максимальный срок действия такого документа - 3 года.

Этапы оформления

Сертификационная процедура включает в себя следующие этапы:

  • подача заявки в центр сертификации, согласование условий сотрудничества, заключение договора, передача специалистам полного комплекта документов;
  • анализ предоставленных бумаг, выбор подходящей схемы оценки соответствия;
  • передача образцов зефира в лабораторию для проверки;
  • получение оформленного протокола испытаний, принятие решения о выдаче декларации/сертификата;
  • оформление и регистрация разрешительного документа (при положительном результате исследований), выдача заявителю.

Какие документы потребуются?

Базовый набор документации включает в себя следующее:

  • ИНН, ОГРН, выдержка из ЕГРЮЛ;
  • устав предприятия, реквизиты;
  • товарная информация: ассортимент, наименование, коды ТН ВЭД (если известны);
  • НТД – ГОСТ или ТУ (для отечественных изготовителей);
  • документы на поставку импортной продукции: контракт, инвойс;
  • имеющиеся результаты собственных проверок, сертификат СМБПП (при наличии);
  • иные сведения по запросу.

Эксперты портала готовы предоставить бесплатную консультационную помощь по возникшим вопросам. Для этого заполните форму обратной связи в правой стороне экрана, закажите звонок специалиста или воспользуйтесь сервисом онлайн консультации.


(123) Нравится!
Прочитали: 2409
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота и клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все