В данной статье рассмотрим вопрос об оформлении разрешительной документации при производстве и реализации пельменей.
Если Вы решили заняться производством пельменей на территории РФ и не знаете с чего начать, то Вы попали по адресу.
Все разрешительные документы оформляются на юридическое лицо (ООО или ИП).
Для начала производства продукции на территории Российской Федерации необходимо соблюдать требования нормативно-технических документов (ГОСТа или Технических условий (ТУ)).
На пельмени существует действующий ГОСТ 33394-2015 Пельмени замороженные. Технические условия. Необходимо ознакомиться с данным ГОСТом и понять, совпадают ли его требования с производством Вашей продукции.
Если требования отличаются, тогда нужно разрабатывать Технические условия (Ваш внутренний документ, согласно которому производится, хранится и транспортируется продукция). Технические условия может разработать технолог на предприятии или же доверить разработку ТУ нашим высоквалифицированным специалистам. При желании можно зарегистрировать Технические условия, тем самым подтверждая Ваше право собственности на ТУ.
После того, как Вы определились с нормативным документом необходимо в обязательном порядке оформить Декларацию о соответствии согласно Техническим Регламентам Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции". Декларация по тех. регламентам оформляется на срок до 5 лет.
Если Ваши пельмени будут с рыбной начинкой, то они попадают под действие Постановления Правительства РФ № 982 и соответственно подлежат обязательному оформлению Декларации о соответствии в национальной системе сертификации ГОСТ Р. Декларация ГОСТ Р оформляется на срок до 3 лет.
После оформления Декларации можно оформить Добровольный сертификат соответствия. Такой сертификат оформляется на официальном бланке Госстандарта, повысит конкурентоспособность продукции на рынке. Максимальный срок действия добровольного сертификата составляет 3 года.
Также обязательным условием при производстве, хранении, транспортировке пищевой продукции является наличие сертификата ISO 22000 (ХАССП) (сертификат на производство, не на продукцию).
В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обязательным условием при производстве, хранении и транспортировке пищевой продукции необходимо соблюдать основные требования, указанные в техническом регламенте, таковыми являются разработка и внедрение, а также поддержка процедур, которые основаны на принципах ХАССП (НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points).
Сертификат ХАССП - это сертификат на производство, не на продукцию. Наличие сертификата ХАССП также является обязательным условием для оформления декларации на мясосодержащую продукцию сроком на 5 лет.
Для оформления всех вышеуказанных документов, а также получения консультации по интересующим Вас вопросам Вы можете обратиться в наш сертификационный центр.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий