питьевая вода
Проголосовано: 125
Прочитали: 3580
добровольный сертификат декларация на воду сертификация воды технические условия на воду 08.08.2017 в 05:54

Декларация соответствия на питьевую воду

Под сертификацией питьевой воды понимается добровольная оценка качества и безопасности продукта для конечного потребителя. Такая процедура проводится после обязательной государственной регистрации или декларирования соответствия товара требованиям определяющих техрегламентов Таможенного союза

. Эксперты нашего Центра помогут предпринимателям разобраться в особенностях проверки и получить разрешительную документацию на изделие.

Обязательное декларирование товара

С 1 января 2019 года вступил в силу профильный регламент ТР ЕАЭС 044/2017 для воды, фасованной в тару для конечного потребителя: бутылки, кеги, полиэтиленовые емкости. Действие нормативного акта не распространяется на централизованное и нецентрализованное водоснабжение населения.

Чтобы легально выпускать питьевую воду на рынок, проводится анализа документации предпринимателя и лабораторные исследования продукта. В ходе экспертизы проверяется соблюдение не только требований ТР ЕАЭС 044, но и общих техрегламентов для всей пищевой продукции:

  • ТР ТС 021/2011 (критерии безопасности);
  • ТР ТС 022/2011 (порядок маркировки).

Декларация о соответствия на питьевую воду принимается и регистрируется в реестре ФСА, если протокол содержит положительные результаты оценки, а документальные материалы заявителя правильно оформлены и представлены в полном объеме.

Что проверяется?

Сотрудники лаборатории оценивают контрольные образцы из партии или серии товара по следующим показателям:

  • химическая безопасность (содержание бария, кадмия, меди, мышьяка и т.д.);
  • микробиологическая безопасность (наличие в продукте патогенных микроорганизмов);
  • радиационная безопасность (значения альфа- и бета-активности);
  • содержание естественных радионуклидов (торий, радий, полоний и т.д.).

Проверяются также требования к упаковке и маркировке, а именно:

  • тара должна исключать доступ к содержимому без очевидного повреждения целостности бутылей;
  • на этикетке указывается наименование товара, когда и где изготовлен продукт, состав, сведения о производителе и поставщике, сколько и как хранить и правила употребления. (калорийность не прописывается), прочие критерии.

Декларация ТР ТС предоставляется на серийный выпуск сроком до 5 лет, для отдельной партии продукции ограничивается сроком годности. Документ оформляется в электронном формате, информация о нем вносится в единый реестр ФСА.

Государственная регистрация продукции

Согласно положениям ТР ТС 044/2017, государственной регистрации подлежит три типа бутилированной воды:

  • предназначенная для детского питания;
  • лечебно-столовая;
  • лечебно-минеральная.

В роли заявителя при государственной регистрации могут выступать резиденты РФ: отечественные изготовители продукции или российские представители иностранных фирм. Процедура проводится территориальными подразделениями Роспотребнадзора. Оценка включает анализ документации заявителя и лабораторную проверку следующих свойств товара:

  • органолептических;
  • микробиологических;
  • токсикологических.

Заявитель получает свидетельство о госрегистрации, если в составе воды не обнаруживается токсичных элементов сверх допустимой нормы. СГР действует 5 лет.

Внедрение системы ХАССП и добровольная сертификация

Согласно положениям технического регламента 021/2011, на пищевых производствах обязательно внедрение принципов ХАССП. Это правило распространяется на производителей питьевой воды. Они обязаны применять требования и нормы, предусмотренные стандартом ИСО 22000. Это помогает снижать процент брака, оптимизировать управление компанией. В дальнейшем фирмы вправе пройти добровольную сертификацию ХАССП для укрепления своего имиджа в деловых кругах.

В дополнение к обязательным разрешениям изготовители могут оформить добровольный сертификат на воду питьевую. Документ подтверждает характеристики напитка, значимые для потенциальных потребителей: отсутствие посторонних примесей и запахов, натуральность, лечебные свойства и т.д. Разрешение оформляется по инициативе предпринимателя на период 1-3 года.

Чтобы разобраться, какие обязательные и добровольные документы нужны в конкретном случае, обращайтесь в наш Центр. Мы проанализируем вашу ситуацию и дадим экспертные рекомендации в ходе бесплатных консультаций.

Порядок получения разрешений

Декларация или сертификат соответствия на воду оформляется по следующему алгоритму:

  1. Подача заявки и обсуждение с экспертами центра условий дальнейшего сотрудничества. Выбор схемы декларирования, заключение договора оказания услуг.
  2. Сбор пакета необходимой документации для проверки (включает регистрационные свидетельства и устав фирмы, подробные сведения о продукте, ТУ или СТО и иные данные по запросу наших экспертов).
  3. Отбор образцов товара и отправка в лабораторию для исследований.
  4. Получение и анализ протокола испытаний, подведение итогов проверки.
  5. Оформление запрошенных клиентом разрешений и их регистрация в официальных реестрах. Отправка бумажных оригиналов с курьером в любую точку РФ.

За работу без разрешений предусмотрены штрафы, административная приостановка деятельности фирмы, конфискация товара. Мы поможем получить все необходимые документы, избежать санкций и простоев на производстве. Алгоритм работы с клиентом выстраивается с учетом его потребностей и пожеланий. Обращайтесь, мы оперативно решим поставленные задачи.


(125) Нравится!
Прочитали: 3580

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все