хумус
Проголосовано: 1
Прочитали: 605
сертификат ХАССП сертификация хумуса декларирование хумуса 27.08.2019 в 09:34

Декларирование хумуса

Хумус – это своего рода пюре или паста, изготавливаемая из плодов нута. Может быть как самостоятельным блюдом, так и соусом к салату или к мясу. Обычно подается с оливковым маслом, орехами и питой. Родина хумуса – ближний восток, однако сейчас он стремительно завоевывает популярность по всему миру особенно среди вегетарианцев и людей с аллергией на глютен.

В данной статье мы рассмотрим декларирование хумуса, произведенного для розничной торговли. В случае если вы открываете кафе, требования будут несколько иные.

Итак, вы твердо решили занять пока еще слабо развитую нишу пищевой продукции и начать производить хумус. Как пройти процедуру сертификации хумуса?

1. В первую очередь нужно разработать технические условия (ТУ), которые будут регламентировать весь процесс производства, включая условия приемки, хранения, упаковки и транспортировки. Мы можем помочь с разработкой и очень рекомендуем их зарегистрировать, чтобы государственный инспектор подтвердил корректность их составления. Также процедура регистрации дает базовую защиту интеллектуальной собственности. Разрабатывается единожды.

2. На вашем производстве должны быть реализованы принципы системы контроля проблемных точек ХАССП. Эта система, разработанная специально для производства пищевой продукции, призвана не допустить сценарий, при котором пищевая продукция изготавливается без соблюдения санитарных норм или находится в тех условиях, при которых ее срок годности сокращается.

Технический регламент таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищи» обязывает производителя (или любого другого участника производства и сбыта пищи) только соблюдать принципы, однако на практике становится ясно, что куда более целесообразно оформить соответствующее свидетельство, которое подтверждает соблюдение предпринимателем принципов ХАССП.

Перед получением непосредственно сертификата, производитель получает шаблон самой системы и затачивает его под свое производство. То есть сначала вы разрабатываете документ, потом внедряете его и только после на основании проверки внедрения получаете сертификат. Наши специалисты всегда помогут и с разработкой и с внедрением, так что на практике все совсем не так сложно, как могло показаться.

3. Только после реализации первых двух пунктов можно перейти к основной части – оформлению декларации на хумус. Обратите внимание, что выражение «сертификат на хумус» - некорректно, ведь сертификат на пищевую продукцию оформляется только для специализированного питания, коим хумус не является.

Данный продукт подлежит подтверждению соответствия следующим регламентам ТРТС:

  • 021/2011 «О безопасности пищи»;
  • 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В случае, если вы используете пищевые добавки (загустители, красители, усилители вкуса и прочие), то вас ждет еще один регламент:

  • 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

21 и 22 регламенты всегда идут вместе, и протокол испытаний на них делается тоже один. Если же добавляется 29 регламент – он также вписывается в общую декларацию, но протокол потребуется дополнительный.

4. Разработка этикетки. Для пищевой продукции есть очень жесткие требования, касающиеся того, что именно производитель должен донести до конечного потребителя. Вы можете составить этикетку самостоятельно, но мы очень рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам, чтобы исключить возможность некорректного составления.

Наши специалисты помогут с оформлением на всех этапах – начиная от сбора всех необходимых документов и заканчивая доставкой готовых деклараций вам в офис.

Итак, вы готовы! У вас есть технические условия, сертификат ХАССП, декларация соответствия ТРТС и даже разработана самая грамотная этикетка на свете. Чего не хватает?

Если вы хотите поставлять свою продукцию не только в магазины с общим набором продуктов, но и в специализированные, придется пройти последний этап.

Как было сказано ранее, хумус родом с ближнего востока и зачастую его основные потребители очень трепетно относятся к правилам его изготовления.

Соответствие халяльной традиции может подтвердить РосХаляльНадзор. В то время, как кошерность продукта подтвердит департамент кашрута при главном раввинате России.


(1) Нравится!
Прочитали: 605

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все