Декларирование шоколада фото
Проголосовано: 170
Прочитали: 3282

Декларирование шоколада

Если Вы решили заняться производством шоколада, то Вам нужно знать, что разные виды шоколада декларируются отдельно, в зависимости от кода ТН ВЭД согласно ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". На белый шоколад оформляется одна декларация, а на черный, молочный и темный - другая .

Шоколад – одно из самых популярных лакомств людей во всем мире, состоящий из продуктов переработки какао-бобов и сахара. Кондитерское изделие отличается повышенной калорийностью и высокой пищевой ценностью.

Законно вести бизнес, связанный с производством, импортом и реализацией шоколада невозможно без прохождения процедурыоценки соответствия, с помощью которой предприниматель может подтвердить безопасность своей продукции.

Продажа шоколада без необходимых бумаг является административным правонарушением. При выявлении такого факта на нарушителя будет наложен штраф. В отдельных ситуациях предусмотрена конфискация товара или приостановка деятельности компании до 90 дней.

Законодательство в отношении сертификации шоколада

Подтверждение соответствия шоколадных изделий осуществляется в форме декларирования согласно требованиям технического регламента 021/2011. Нормативный актустанавливает стандарты безопасности на всю пищевую продукцию. Исключение составляют товары для лечебного, профилактического и детского питания. На такой вид изделий необходимо получить свидетельство государственной регистрации.

Обязательный сертификат соответствия на шоколад не требуется, так как эта форма контроля для продовольственных товаров законодательством не предусмотрена.

Правила маркировки закрепленыТР ТС № 022. Наносимые сведения должны быть достоверными и легко читаемыми.

Продукты, изготовленные с включением в рецептуру ароматизаторов или добавок, дополнительно проходят оценочные мероприятияпо техническому регламентуТС 029/2012 (документ регулирует требования безопасности к вспомогательным веществам: консерванты, красители и т.д.).

При организации производства шоколадных изделий предприниматель должен руководствоваться действующим ГОСТом или техническими условиями. Если выпускаемый товар не соответствует полностью государственному стандарту, то потребуется разработать техусловия. ТУ − это внутренний нормативный документ компании,который содержит стандарты выпускаемого товара.

Важно отметить, что ТУ не должны противоречить установленным государственным стандартам.

Декларирование шоколада проводится на основании протокола испытаний (ПИ), которыйоформляется по результатам исследования образцов продукции в испытательной лаборатории.Продукция проверяется по следующим показателям.

  1. Наличие плесени и вредных веществ в составе.
  2. Отсутствие тяжелых металлов и других включений, которые могут стать угрозой для здоровья человека.
  3. Вкус, цвет, запах.
  4. Наличие посторонних примесей и т.д.

Разрешительный документ выдается сроком до 5 лет при оценке серийно выпускаемого товара. Декларация на партию действует до момента реализации шоколада, но не более срока годности изделия.

Дополнительно регламент 021 устанавливает обязательное требование по разработке и внедрению на предприятии принципов ИСО 22000 (ХАССП). ХАССП это система контроля полного производственного цикла от приемки сырья до доставки готового продукта потребителям. Данное прави

ло распространяется на всех участников занятых в изготовлении, хранении и транспортировке пищевой продукции.

Добровольный сертификат на шоколадные изделия

После успешного прохождения обязательной оценки соответствия предпринимательможет оформить добровольный сертификат на шоколад. Такая бумага дает ряд преимуществ:

  • возможность выделить свой товар среди конкурентов;
  • расширение рынков сбыта;
  • получение повышенных шансов на победу при участии в тендерах и государственных закупках;
  • право нанесения дополнительного знака качества на этикетку и т.д.

Сертификация шоколада по собственной инициативе позволяет выделить наиболее значимые для потребителей характеристики продукта, например, натуральные компоненты в составе.

Также производитель можетполучить протокол испытаний, удостоверяющий факт отсутствия ГМО. Такой документ, оформленный в установленном порядке, также благоприятно влияет на развитие бизнеса, способствует росту конкурентоспособности продуктов, поскольку товары со знаком «Без ГМО» на этикетке пользуются особым спросом у потребителей

Кроме того, на производство шоколадных изделий может быть оформлен сертификат системы менеджмента качества ХАССП. Он удостоверяет факт успешного внедрения системы на предприятии, целью которой является снижение брака,повышение производительности, увеличение качества и безопасности конечного продукта.

Остались вопросы по оформлению всех вышеуказанных документов? Свяжитесь с практикующими экспертами информационного портала «ТРТС 24» и получите бесплатную консультацию в ближайшее время.


(170) Нравится!
Прочитали: 3282
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все