Депонирование карточек товара фото
Проголосовано: 3
Прочитали: 962

Депонирование карточек товара

Преимущества депонирования для правовой охраны. Значимость защиты контента на маркетплейсах. Подробности оформления на нашем портале.

Зачастую созданный при торговле в режиме онлайн контент для стимулирования сбыта становится недозволительным примером для подражания. Наряду с творческой идеей конкуренты копируют понравившийся дизайн, фотографии и тексты для продвижения собственного ассортимента. В качестве действенного способа защиты рекомендуется депонирование карточек товара с подтверждением даты приоритета официальным документом – свидетельством. Отсутствие охранного статуса приводит к дублированию разработок с параллельным обесцениванием вложенных средств и предпринятых усилий создателей.

Значимость защиты контента на маркетплейсах

Первое впечатление на перспективных покупателей о реализуемой продукции создает ее визуальное представление. Решение о покупке принимается на основании видеороликов, фото и сопровождающего товарные категории текста. Направленные усилия разработчиков, как сделать карточку товара привлекательной для потребителя, имеют обратную сторону, становясь объектом для дублирования. Отсутствие защиты в правовом поле способствует:

  • размещению «чужой» информации, взятой без разрешения создателя, на карточках имитаторами;
  • дезинформации действующих и потенциальных потребителей относительно продукции и производителя;
  • реализации подделок под видом известных торговых марок с нанесением «удара» репутации бренда;
  • росту конкуренции и пересмотру влияющих на ценообразование факторов за счет «вторжения» в рыночную нишу недобросовестных лиц.

Копирование незащищенного контента позволяет аннулировать издержки, связанные с разработкой проекта, включая работу дизайнеров, фотографов, маркетологов и менеджеров. В результате полностью скопированное либо слегка измененное изображение, а также преподнесение в несколько отличном от оригинала ракурсе дезинформируют покупателя, для которого стимулом к совершению покупки становится понижение цены. При этом недобросовестный конкурент не теряет даже части прибыли, поскольку не несет расходов, направленных на создание карточки товара, а безнаказанно копирует понравившийся контент.

Карточки товара как объект охраняемого права

Воровству созданных отличительных символов нередко способствуют маркетплейсы, не разбираясь в авторах и плагиаторах, а лишь преследуя собственные цели – ускорение сбыта и увеличение товарооборота. Применяемые продавцами технические методы защиты в виде проставления водяных знаков на изображения малоэффективны из-за компьютерного обеспечения, позволяющего мгновенно уничтожить маркировку. Способы решения задачи, как защитить карточку товара на посреднических площадках от копирования без разрешения владельца, базируются на правовой сущности предмета. В юридическом аспекте разработанный контент относится к объектам авторского права, включая составляющие элементы (ст. 1259 ГК РФ):

  • фотографии и аналогичные изображения в объемно-пространственной форме или видеозаписи;
  • фрагменты текста при наличии творческого подхода автора при написании;
  • проекты, эскизы и макеты, демонстрирующие исключительные характеристики реализуемого ассортимента и циклов его производства.

Для возникновения и охраны авторства не требуется регистрация объектов интеллектуальной собственности и соблюдение прочих формальностей. Автором признается лицо, заявившее первым о создании результата творческого труда, а функции оспаривания делегированы оппонентом (ст. 1257 ГК РФ). Следовательно, для признания приоритета заявителя в отношении товарных карточек необходимо и достаточно доказательства первенства создания. Роль доказательной базы, принимаемой судебными инстанциями, выполняет депонирование – архивирование ячейки с выдачей официального документа с отражением имени автора, момента передачи и присвоенного объектного кода.

Преимущества депонирования для правовой охраны

Для доказательства и разграничения авторских и смежных прав созданы негосударственные авторские общества, которым делегированы полномочия по управлению интеллектуальными правами (ст. 1242 ГК РФ). Депонирование – это фиксация существования и принадлежности контента обратившемуся лицу с указанием конкретной даты. По сути – это предоставленное место в хранилище для архивации сведений до востребования. Процедура предоставляет владельцу ряд преимуществ в виде:

  • простоты, доступности и быстроты прохождения процесса по установленной схеме;
  • выдачи официального документа, принимаемого в качестве доказательств судами;
  • обеспечения сохранности содержимого в ячейке объемом до 5 ГБ на протяжении пяти лет;
  • возможности защиты любых элементов, фрагментов и их производных, представленных в любой объективной форме;
  • присвоения объектного кода в архивном хранилище независимо от факта обнародования;
  • повышения имиджевой составляющей любого информационного проекта.

При затруднениях осуществления правового режима выданное свидетельство можно предъявить администрации маркетплейса или суду. Депонирование карточек товара перед размещением на Вайлдберриз, Озон или других интернет-площадках необходимо для подтверждения первенства создания контента, чтобы защитить разработку от копирования недобросовестными конкурентами. Прохождение процедуры позволяет направить претензию нарушителю или пожаловаться в службу поддержки при выявлении плагиата даже с минимальными отличиями от оригинала.

Депонируемые объекты и дополнительные услуги

Сотрудничающие с интернет-площадками сервисы по выбору клиента могут депонировать как комплексную разработку, так и составляющие фрагменты, используемые при заполнении карточек товара. Чтобы не переплачивать за каждый элемент, можно зарегистрировать альбом с фотографиями или сборник текстового сопровождения. Объектами депонирования могут стать:

  • проводимые тематические вебинары и организованные курсы;
  • созданные программы в части формы и сайты в Интернете;
  • авторские статьи, фото и другие аналогичные изображения.

Специалисты Портала окажут содействие в подготовке документов для регистрации товарных знаков, так часто требуемых маркетплейсами перед размещением товарного ассортимента на площадке. Окажем услуги по депонированию разработанного проекта в целях привлечения внимания и заинтересованности покупателей, минимизировать риски плагиата, а также посодействуют в оформлении разрешительных документов на весь реализуемый товарный ассортимент. Ведь полученное свидетельство о депонировании объекта не только повысит шансы на благоприятный исход в судебных процессах, но и даст дополнительные баллы имиджу продавца и продукции.

(3) Нравится!
Прочитали: 962
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все