Заказать тендер
Договор уполномоченного лица
Проголосовано: 3
Прочитали: 419
06.03.2019 в 08:25

Договор уполномоченного лица

При подготовке разрешительной документации на продукцию иностранного производства, органы по сертификации имеют право запросить договор уполномоченного лица импортера с иностранным изготовителем.

Договор уполномоченного лица – это официальный файл, в котором зарубежный производитель передает свои функции организации, зарегистрированной в пределах Таможенного Союза. Это регламентировано Техническими регламентами ТС и некоторыми прочими законодательными актами, согласно которым держателем разрешительных бумаг могут быть только резиденты Таможенного Союза.

В договоре на уполномоченное лицо в обязательном порядке должны быть перечислены предмет обсуждения, ответственность импортера, обязанности каждой из сторон и их реквизиты. Уполномоченное лицо несет полную ответственность за безопасность ввозимых изделий. К его обязанностям также относятся:

  • оформлять разрешительные бумаги для ввоза (подавать заявки на сертификацию, подготавливать акты отбора образцов, подписывать документы и т.д.);
  • приостанавливать реализацию изделий, если действие разрешительных документов закончилось или имеются данные об их несоответствии стандартам качества;
  • уведомлять ОС, если изготовитель внес какие-либо изменения в производственный процесс или изменил характеристики товара;
  • нести административную и/или уголовную ответственность за действия производителя, если из-за них происходит несоответствие продукции требованиям безопасности.

ДУЛ должен быть подписан с двух сторон: подписание договора осуществляется уполномоченным лицом и иностранным изготовителем. Договор уполномоченного лица требуется в обязательном порядке при сертификации на серийный выпуск (т.е. ввоз неограниченного количества товара во время срока действия документа). Оформить сертификат соответствия или иную разрешительную бумагу на партию товара можно без предоставления ДУЛ.

В практике есть случаи, когда ДУЛ заключается не между импортером и иностранным изготовителем, а между импортером и иным уполномоченным изготовителем лицом. Такая ситуация законна, но заключение договора уполномоченным лицом возможно только на основании генеральной доверенности, поэтому ее наличие обязательно.

В нашем Центре по сертификации Ростест мы оформляем все необходимые разрешительные документы на импортные товары, а также помогаем с подготовкой сопутствующей документации, в том числе ДУЛ. Мы можем предоставить образец формы договора уполномоченного лица и наши рекомендации по его заполнению именно для вашей организации. Если ДУЛ уже заключен, перед сертификацией мы проверим его на легитимность и подскажем, если он не соответствует требованиям. Наша главная цель – долгосрочное сотрудничество, которое возможно, только если ваша компания будет реализовывать продукцию без проблем с проверяющими инстанциями!

Узнайте, правильно ли оформлен ваш договор уполномоченного лица, позвонив нашим специалистам по телефону 8(800)200-90-59 или оставив заявку на консультацию на почту info@rostest.su!

(3) Нравится!
Прочитали: 419

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все