Документы на минеральную лечебную воду
Проголосовано: 159
Прочитали: 5469
СГР минеральная вода лечебная вода

Документы на минеральную лечебную воду

В данной статье расскажем об оформлении свидетельства о государственной регистрации на минеральную воду с заявленными лечебными и профилактическими свойствами

Минеральная лечебная вода давно заняла важное место в рационе не только людей, страдающих заболеваниями, проходящих комплексное лечение, но и всех людей, которые ведут здоровый образ жизни и в целях пополнения организма полезными микроэлементами. Главное, во всем соблюдать меру и придерживаться указаний врача, если они имеются.

Наша страна богата на водные источники. Некоторые из них обладают повышенной минерализацией, такая вода называется соответственно «минеральная» или те, которые, дают обычную питьевую родниковую воду.  

Основным документом качества на минеральную воду является свидетельство о государственной регистрации (СГР). Данная форма подтверждения соответствия предусмотрена Техническим Регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», статья 24.

В данной статье регламента приведены категории продукции, обладающие специализированным назначением, в то время как для обычных пищевых продуктов применяется форма декларирования, например, на обычную воду.

Выделяют следующие термины:

  • минеральная природная,
  • лечебно-столовая,
  • лечебная минеральная вода.

Как оформить свидетельство о госрегистрации на лечебную воду?

Для получения документов изготовителю или импортеру (если продукция зарубежного производства) необходимо подать заявку и комплект документов в Роспотребнадзор. При этом список документов достаточно большой и перед регистрацией необходимо провести несколько испытаний в аккредитованных лабораториях:

  • испытания по определению химического состава (испытания могут проводиться в два этапа: первый – испытания воды непосредственно из источника, второй – готовой продукции, уже расфасованной в бутылки для реализации конечному потребителю);
  • испытания по показателям безопасности (микробиология, радиология);
  • бальнеологическое заключение (испытания могут проводиться на сам источник и на готовую воду). Данное заключение подтверждает ту самую лечебную составляющую продукта, а так же описывает рекомендации, людям с какими заболеваниями будет полезна вода именно из этого источника.

Количество образцов для испытаний, как правило, составляет около 4 литров для каждого вида испытаний.

Теперь обратимся в остальной части документов, которые необходимы для оформления:

  1. Заявление от заявителя;
  2. Нормативный документ, в соответствии с которым производится продукция (ГОСТ, Технические условия, Технологические инструкции или другая документация, предусмотренная законодательством);
  3. Лицензия на пользование скважиной со всеми приложениями;
  4. Паспорт на скважину;
  5. Договор аренды или свидетельство о собственности производственного помещения (цех розлива).

Если Вам необходимо оформить СГР на минеральную лечебную воду, обращайтесь в наш центр и мы поможем с оформлением документов под ключ (все испытания и выдача свидетельства).

Возможно, у Вас есть дополнительные вопросы по теме, можете оставить их в поле справа от настоящей статьи.

Будьте здоровы!


(159) Нравится!
Прочитали: 5469

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все