экологический сертификат
Проголосовано: 142
Прочитали: 1785
экологический сертификат сертификат экологической безопасности

Экологический сертификат. Зачем он нужен?

Что дает экологический сертификат? В каких системах оформляется, виды требований, порядок получения и необходимые документы. Для получения содействия в оформлении обратитесь в Центр сертификации

Экологический сертификат удостоверяет соблюдение утвержденных требований и норм принятых экостандартов. Оформить документ можно на товары, производственные процессы, услуги и системы менеджмента.

Обязательная экологическая сертификация не предусмотрена действующим законодательством. Процедура является добровольной.

Однако многие предприниматели получают эко-сертификат на продукцию для повышения конкурентоспособности, расширения рынка сбыта, увеличения доверия потребителей. Это инструмент для налаживания взаимовыгодного сотрудничества с новыми бизнес-партнерами, выхода на внешний рынок, получения преимущества при участии в госзакупках.

Проверка соответствия также помогает улучшить качество товаров, защитить потребителей от безответственных производителей, импортеров и продавцов. Помимо этого, независимая оценка стимулирует компанию развиваться и изготавливать товары, в полной мере отвечающие нормам безопасности.

Системы оценки соответствия

Сегодня существует множество различных систем добровольной сертификации, в рамках которых оформляются экологические сертификаты на продукцию. Выбор зависит от целей и задач предприятия. Среди них:

  1. БИО/BIO – актуален для товаров продовольствия. Подтверждает их безопасность, отсутствие канцерогенов, нитратов и иных вредных включений. Маркировка «Био» является гарантией того, что продукт выращен/произведен в соответствии с Европейским законодательством без добавления химических элементов.
  2. ОРГАНИК/ORGANIC – подтверждает, что конкретный товар является полностью натуральным и изготовлен исключительно из экологически чистого сырья. После получения документа производитель имеет право разместить на упаковке своего продукта знак, свидетельствующий о его органическом происхождении.
  3. NATURAL – удостоверяет соответствие товаров/изделий профильным стандартам и изготовление исключительно из натуральных материалов. Приобретая продукцию с маркировкой «Natural», потребитель может быть уверен в ее высоком качестве и безопасности, а также в том, что в составе отсутствуют запрещенные вещества, красители, продукты нефтяной переработки и прочее.
  4. ЭКО/ECO – самый распространенный документ, который высоко оценивают в европейских странах. Является эффективным инструментом для выхода на международные рынки. Его оформление дает большие преимущества в бизнесе.

Сертификат экологической безопасности подтверждает соблюдение установленных требований определяющих профильных стандартов. В коммерческой деятельности он помогает увеличить интерес к товару со стороны покупателей, получить преимущество при участии в тендерах, привлечь новых партнеров.

Важно! Для проведения процедуры проверки соответствия необходимо выбрать одну из систем добровольной сертификации − СДС, которая зарегистрирована в Росстандарте.

Получить содействие в оформлении сертификат соответствия экологической безопасности вы можете в нашем центре сертификации. Специалисты помогут пройти все этапы получения документа в полном соответствии с правилами выбранной системы оценки.

Виды экологических требований

В перечень основных критериев к различной продукции, направленных на обеспечение рационального природопользования, охрану окружающей среды и защиту здоровья человека, входят:

  • топливо – содержание смол, токсичных газов, свинца, серы;
  • очистительные, моющие средства – стадии процесса биоразложения в жидкостях;
  • двигатели и тех. оборудование – индекс углерода, отработанных газов, уровень звукового давления и вибрации, воздействие на почву, энергосбережение;
  • текстильные изделия – содержание красящих веществ, химических примесей, ртути, свинца, кадмия и других тяжелых металлов;
  • продукты продовольствия, парфюмерно-косметические средства – пищевая ценность, концентрация токсинов, консервантов, химических соединений для стимуляции роста, гормонов, генно-модифицированных организмов, антибиотических препаратов;
  • удобрения, ядохимикаты – индекс мышьяка, марганца и других опасных токсичных элементов из группы тяжелых металлов.

Процедура сопоставления фактических показателей типовых образцов продукта с установленными критериями и требованиям проводится в условиях лаборатории. По результатам исследований формируется отчет экспертов – протокол испытаний (ПИ), который становится основаниям для оформления документа.

В период действия документа обязательным является инспекционный контроль и внеплановые проверки заявленных показателей. При обнаружении серьезных нарушений сертификат может быть аннулирован.

Под экологической сертификацией понимается не только оценка соответствие самой продукции принятым нормам в части экологии, но и системы менеджмента предприятия. Такую проверку проводят в рамках стандарта ИСО 14001.

В ходе оценочных мероприятий заявитель имеет возможность подтвердить низкий уровень вредных отходов на производстве, применение передовых биотехнологий для утилизации тары и неликвидной продукции, безопасное применение переработанного сырья. Также контролирующие действия подразумевают проверку надлежащего качества сырья, которое закупает компания. Эксперты оценивают все производственные циклы, включая упаковку готового продукта/изделия, транспортировку.

Комплект документов

Чтобы получить экологический сертификат на товар, заявителю необходимо предоставить следующую документацию:

  • заявка в свободной форме;
  • регистрационные свидетельства компании;
  • ТУ или госстандарт, которому соответствует производственные циклы или продукт;
  • сертификаты на применяемое сырье;
  • ПИ (при наличии);
  • описание продукции;
  • образцы;
  • иные данные по запросу.

Порядок сертификации

  • подача заявки в Центр, предоставление необходимой документации, согласование условий сотрудничества, заключение договора на получение услуг;
  • проверка документов на легитимность и комплектность, аудит производства (при необходимости);
  • передача образцов для исследования в аккредитованную лабораторию/анализ имеющихся протоколов испытаний;
  • принятие решения о выдаче сертификата по итогам оценки.

В РФ стандартизация в системе экобезопасности – это возможность законного регулирования охраны окружающей среды и природопользования в полном соответствии действующими стандартами.

Специалисты нашего Центра оказывают квалифицированную помощь в оформлении обязательной и добровольной документации на товар/услуги на основании действующего законодательства.

Оставляйте свои заявки! Консультации бесплатные.


(142) Нравится!
Прочитали: 1785

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все