Экспертиза по переработке товара для таможенных целей фото
Проголосовано: 4
Прочитали: 459

Экспертиза по переработке товара для таможенных целей

Как оформить разрешительные документы в рамках экспортного контроля продукции? Для чего проводится экспертиза по переработке товара для таможенных целей? Бесплатные консультации у экспертов портала.

Экспертиза по переработке товара для таможенных целей проводится посредством идентификации продукции. Ответственный эксперт определяет продукт по товарному описанию, характеристикам на различных циклах детализации.

Повышенного внимания требует процесс распознавания при идентификации материалов или продуктов, предназначенных для дальнейшей обработки и изготовления готового пищевого или промышленного изделия. В этом случае необходима предельно высокая степень анализа, в частности подтверждение того, какое сырье применялось в готовом изделии. Важно также установить, что использовалось именно это сырье, которое было импортировано в целях дальнейшей переработки и производства.

По сути, таможенная экспертиза (ТЭ) является ведомственной проверкой. Назначается уполномоченным должностным лицом госоргана и является таможенной операцией. С точки зрения правовой доктрины такой детальный анализ может быть организован согласно ст. 389, п. 5 ТК ЕАЭС и Приказу ФТС № 34 для решения проблем в области таможенного регулирования.

Виды таможенных экспертиз

Одной из наиболее трудоемких ТЭ является классификационное исследование, сложность которого состоит в определении базового материала, используемого в изготовлении. Ключевая задача такой проверки установить код ТН ВЭД ЕАЭС. Классификация по этому справочнику выполняется исходя из характеристик и товарных позиций. Случается, что определенное изделие может соответствовать одновременно нескольким кодам. Например, по назначению, функциям или материалу изготовления. В этом случае прибегают к правилам толкования Гармонизированной системы. Таким способом удается разрешить вышеуказанные противоречия.

В ходе очистки могут назначаться и иные виды экспертизы:

  • Товарная – проводится с целью определения типа изделия, назначения, марки и иных характеристик. В общем понимании в ходе такой проверки устанавливается возможность использования товарной позиции по заявленному назначению.
  • Стоимостная – помогает определить рыночную стоимость продукции, под которой понимается среднестатистическая цена сделок по внешнему и внутреннему рынку. С одной стороны стоимость характеризуется спросом на товар, числом предложений, с другой – самостоятельно оценивается по сырьевому составу, трудозатратам на производство без привязки иных экономических и административных ограничений.

Для определения цены товара используются различные информационные ресурсы: прейскуранты, каталоги, карточки продукции производителей и продавцов, материалы выставок и оптовых рынков и т. д.

  • Материаловедческая – помогает определить отдельные показатели и параметры продукта. При ее проведении за основу анализа и сопоставления фактических данных с установленными нормативами могут применяться международные стандарты серии ИСО, национальные ГОСТы и иные акты.
  • Криминалистическая – назначается с целью установить подлинность тех или иных документов, сопровождающих товар, в частности специальных марок, маркировочных носителей и т. д.;
  • Химическая – предполагает анализ химического состава продукта для выявления веществ, подлежащих строгому контролю.

Исследование по переработке товара – это технологическая экспертиза. Она позволяет выявить нарушения режима переработки. В процессе исследования ответственный эксперт имитирует технологические этапы переработки сырья для получения готового продукта. Определяет расход материала и его первоначально заданную массу. Также обязательной частью такого исследования является точное установление места происхождения готовой продукции.

Где проводится экспертиза?

Для назначения и осуществления детального анализа и исследований функционирует автоматизированная информационная система (АИС) «База данных «Экспертиза». Она является частью главной базы данных ЕАИС ФТС РФ и дает возможность выполнять цифровой документооборот между ФТС и структурными подразделениями Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (ЦЭКТУ).

Инициировать проверку вправе любое лицо, собственно, и владелец продукции. В этом случае подготовку заключения по проверке доверяют сторонним организациям. Чтобы пройти процедуру с помощью экспертов портала, заявителю необходимо предоставить:

  • заявку, составленную по предложенному шаблону;
  • пробы, образцы;
  • подробную информацию об изделии;
  • техдокументацию на процессы изготовления;
  • описание технологических процессов производства;
  • оптимальные методики идентификации, отличительные признаки.

В официальном документе отражаются промежуточные и конечные выводы по проведенным исследованиям, освещаются методики, применяемые в ходе установления.

Экспертиза для таможенных целей - опытные исследования и тестирования товаров, которые организуются экспертами таможенного контроля или специалистами сторонних организаций. Процедуру осуществляют, чтобы решать спорные ситуации с сотрудниками ФТС в отношении груза.

Объектами контроля на границе являются:

  • продукция;
  • сырье;
  • заготовки;
  • оборудование;
  • документы.

Оказываем помощь в прохождении независимого идентификационного анализа продукции, оформлении разрешительных документов для экспортного контроля в сжатые сроки. Подавайте свои заявки. Консультации бесплатные!

(4) Нравится!
Прочитали: 459
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все