ЭП для 223-ФЗ
Проголосовано: 2
Прочитали: 113
участие в тендерах ЭП для 223-ФЗ электронная цифровая подпись цифровая подпись

ЭП для 223-ФЗ

Как оформляется электронная цифровая подпись для участия в частных тендерах? Порядок получения ЭЦП квалифицированного типа для 223-ФЗ. Актуальная информация от специалистов нашего центра.

Для участия в тендерах подается заявка, к которой прилагаются сканы документов. Их оригинальность и достоверность заверяет электронная подпись для участия в тендерах (ЭП или ранее называли «ЭЦП»), без которой заявка не будет рассмотрена организаторами. Поэтому перед тем, как участвовать в различных электронных аукционах, компании должны своевременно оформить ЭП и подготовить комплект необходимой документации.

Законодательное регулирование проведения тендерных мероприятий по закупкам товаров/услуг

Основными законодательными актами, согласно которым необходима ЭП, являются:

  • ФЗ РФ №223 – регламентирует проведение коммерческих электронных аукционов по закупкам товаров/услуг;
  • ФЗ РФ № 63 – данным НПА устанавливается статус, которым обладает электронная подпись 44 и 223-ФЗ, а также сфера применения и особенности использования.

Следует отметить, что необходимо получить электронную подпись для тендеров –коммерческих и государственных, а также для ведения внешнего/внутреннего ЭДО (электронного документооборота компании), сдачи финансовой и налоговой отчетности, взаимодействия с судебными и исполнительными органами, контрагентами.

Что нужно для участия в тендерах?

В комплект документоввходят регистрационные данные компании (ОГРН/ИНН),выписки ЕГРИР/ЕГРЮЛ, обязательные разрешения на продукцию (сертификаты/декларации), лицензии на осуществление конкретного вида деятельности, добровольные сертификаты и другую документацию.

Для того чтобы подать заявку и предоставить документы в электронном формате – применяется электронная подпись для тендеров, которая должна быть усиленного квалифицированного типа.

Какие существуют виды ЭП?

Согласно ФЗ РФ №93, существует два вида ЭП:

  1. Простая.
  2. Усиленная.

Первый вид представляет собой простейшие комбинации «логин/пароль», а также смс-оповещения, необходимые для идентификации пользователей.

Второй вид – усиленная ЭП, подразделяется на подпись неквалифицированного и квалифицированного типа. Первая разновидность состоит из двухключей (открытого и закрытого) и может использоваться для ЭДО внутри предприятия.

Для каких-либо внешних операций, к которым относится и участие в тендерах, используется вторая разновидность – квалифицированная ЭП. Она состоит из двухключей (открытого и закрытого с помощью криптографии), имеет сертификат согласно Приказу ФСБ №795. Получить такую подпись можно только в удостоверяющем центре.

Как получить ЭП?

О том,как получить электронную подпись, вы можете узнать самостоятельно посредством анализа положений ФЗ №63, или обратиться к специалистам Центра.

Оформление ЭП состоит их нескольких этапов. На первоначальном подается заявка, после чего предоставляется комплект документов, проводитсяоплата услуг.

Документы проверяются на правильность и достоверность, после чего генерируются ключи с помощью системы Минсвязи. Заявителю выдается ЭП в виде usb-флешки (цифрового носителя), с помощью которой можно применять подпись на ноутбуках или ПК.

Следует знать, что после того, как окончен срока действия ЭП,потребуется ее переоформить. Также эта процедура проводится, если подпись была утеряна или украдена.

Какие документы необходимы?

Чтобы получить электронную подпись по 223-ФЗ от юридического лица потребуется предоставить:

  • сканы свидетельств ОГРН/ИНН;
  • выписку ЕГРЮЛ;
  • приказ о назначении ответственного лица;
  • копии паспорта назначенного ответственного лица;
  • при необходимости – доверенность, заверенную нотариально на получателя ключей.

Что же касается индивидуальных предпринимателей (ИП), то они предоставляют пакет документации, в который входит ИНН, копии паспорта, СНИЛС и полученная не позже чем за 3 месяца выписка из ЕГРИП.

Где получить помощь в получении ЭП для участия в торгах по ФЗ-223?

Специалисты Центра окажут содействие на всех этапах оформления ЭП 223-ФЗ–от сбора комплекта документов, подачи заявки в удостоверяющий центр и заканчивая передачей ключей заявителю.

Поможем в оформлении тендерных сертификатов, сертификатов ИСО/ISO, сертификатов на услуги и других документов, которые помогут вашей компании победить в тендерах по ФЗ № 223 и ФЗ №44.

Узнайте сроки и стоимость услуг по телефону или онлайн на сайте.

Консультации бесплатны.

(2) Нравится!
Прочитали: 113

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все