Форма СТ-3 - оформление сертификата о происхождении товара фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 436

Форма СТ-3 - оформление сертификата о происхождении товара

Что представляет собой сертификат происхождения. Как подтверждается соответствие товара критериям происхождения. Для чего оформляется форма СТ-3. Что нужно предоставить для получения формы СТ-3.

Для экспорта продукции необходимо оформить пакет документов и разрешений, одним из которых является сертификат происхождения. Это документ, который подтверждает место изготовления товара. Его оформляют для вывоза товара из России в другое государство и получения таможенных преференций.

Что такое сертификат происхождения

Настоящий документ содержит информацию о товаре, стране, в которой он был произведен, и его производителе. Выдача документа возможна после проведения экспертизы, которая требуется для подтверждения изделия критериям происхождения.

Т.е. необходимо подтвердить, что изделие изготовлено или в достаточной мере переработано, чтобы считаться изготовленным в РФ. Сертификат может потребоваться для определения размера таможенных пошлин, квот или других регуляторных мер (они отличаются в зависимости от страны, в которую экспортируется груз).

Существуют разные виды документа. Например, для вывоза продукции российских производителей в страны СНГ необходимо получить форму СТ-1.

СТ-2 нужна для экспорта в Сербию, EAV – выдается при экспорте товара во Вьетнам.

Сертификат происхождения СТ-3 – для вывоза продукции в Исламскую Республику Иран. Оформление общей формы требуется для экспортной торговли с остальными странами.

Выдают документы, подтверждающие страну производства продукта, уполномоченные органы. В РФ этим органом является ТПП.

Для чего оформляют форму СТ-3

Наличие сертификата дает возможность:

  • получить таможенные льготы или полное освобождение от оплаты налогов, таможенных сборов и пошлин;
  • участвовать в государственных тендерах;
  • соблюдать условия соглашений о свободной торговле, заключенных между государствами и получать преференции в рамках этих соглашений;
  • получить другие преимущества.

Также подтверждение страны производства продукции позволяет укрепить доверие потребителей (заказчиков), поскольку дает уверенность в достоверности сведений о месте изготовления товара, защищает от недобросовестной конкуренции. Недобросовестные поставщики могут вводить потребителя в заблуждение недостоверными данными о стране изготовителя продукции. Проведение экспертизы, наличие соответствующего акта и сертификата СТ-3 позволяет предотвратить такие случаи.

Положения Постановлений Правительства РФ от 09.03.2022 г. – ПП РФ № 311 и ПП РФ № 312 ограничивают экспорт определенных категории продукции из РФ в страны-члены ЕАЭС без оформления сертификата происхождения.

Особенности оформления формы СТ-3

Изделия, заявленные для целей оформления формы СТ-3, должны отвечать ряду требований:

  • соответствовать критериям происхождения, установленным 17.05.2018 г. во Временном Соглашении (гл.6 ст. 6.3), которое предусматривает возможность свободных торговых отношений между странами ЕАЭС и Исламской Республикой Иран;
  • экспортироваться непосредственно из России в Иран.

Допускается, что экспортируемый продукт может транспортироваться через территорию иных государств, если:

  • транзит через эти государства связан с географическими условиями или транспортными причинами;
  • продукт не подлежит торговле и не является объектом потребления;
  • продукция не подвергалась тем или иным операциям, кроме связанных с разгрузочными, перегрузочными работами, хранением или прочими действиями, необходимыми для обеспечения ее сохранности.

Форма СТ-3, оформляемая для получения преференций (льготных тарифов), предъявляется представителям таможенной службы Ирана на протяжении одного года (это срок действия документа), однако, не позже даты подачи таможенной декларации (ГТД).

Форма СТ-3 выдается на защищенных типографских бланках строгой формы.

Что требуется для получения сертификата о происхождении СТ-3

Чтобы получить документальное подтверждение производства изделия в России, необходимо предоставить следующую документацию:

  • регистрационные данные заявителя;
  • данные о составе продукции с указанием страны, в которой были произведены ее компоненты;
  • копию экспортного договора с условиями внешнеторговой сделки;
  • инвойс на отгрузку;
  • информацию о транспортном средстве и маршруте следования груза;
  • ГТД, если груз отправлен получателю;
  • нормативную документацию, по которой производится изделие: копии стандартов: ГОСТ или СТО (стандарт организации), ТУ (тех. условий), технологические регламенты или инструкции;
  • описание технологических процессов и перечень операций, выполняемых при изготовлении изделия;
  • эксплуатационную документацию – паспорт, руководства (инструкции) по эксплуатации;
  • разрешительную документацию, подтверждающую, что товар прошел декларирование или сертификацию и соответствует требованиям безопасности;
  • протоколы обязательных и добровольных (дополнительных) исследований, выданные лабораторией с соответствующей аккредитацией;
  • ветеринарные свидетельства (на непереработанные продукты животного происхождения);
  • фитосанитарные (карантинные) сертификаты – на растительную продукцию;
  • иную документацию.

Форма СТ-3 выдается на одну партию изделий по результатам экспертизы на основании акта, оформленного ТПП. Документ действует не больше 12 месяцев с момента регистрации в ТПП.

Процедура оформления содержится в Приложении к Приказу № 20 ТПП РФ от 06.03.2020 г.

Чтобы получить полные и корректные протоколы исследований продукции, необходимо правильно определить список нормируемых показателей, выбрать методы исследований. Чтобы избежать штрафов и иных негативных для бизнеса последствий, важно правильно определить форму подтверждения соответствия товара, вид разрешительных документов, необходимых для законной внешнеторговой деятельности.

В этом помогут наши специалисты по сертификации.

Поможем оформить легитимные документы, подтверждающие как происхождение, так и безопасность товара, разработать, зарегистрировать тех. документацию или внести изменения в действующую. Консультации бесплатные, обращайтесь.

(1) Нравится!
Прочитали: 436
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все