ГОСТ или ТУ? Нормативный документ на вашем производстве фото
Проголосовано: 100
Прочитали: 4782
ТУ технические условия разработка ТУ разработка технических условий ГОСТ нормативный документ на производство

ГОСТ или ТУ? Нормативный документ на вашем производстве

Если же ГОСТа на вашу продукцию нет, или же если вы хотите внести какие-либо корректировки по ассортименту, технологии производства, хотите раскрыть более подробно основные аспекты вашего предприятия, то в таком случае целесообразно разработать Технические условия.

Вы производитель? Тогда данная тема для вас актуальна, так как на производство абсолютно любой продукции требуется нормативный документ, согласно которому оно и осуществляется.

Нормативным документом на производство может быть ГОСТ, а также Технические условия (ТУ).

Что такое ГОСТ?

ГОСТ – межгосударственный или национальный стандарт. Иными словами, нормативно-технический документ, который систематизирует основные характеристики объекта, порядок производства, условия транспортировки, утилизации, хранения и выпуска в оборот, устанавливает требования в отношении показателей объекта стандартизации (продукции, услуг, работ). Изначально термин «ГОСТ» был аббревиатурой, которая расшифровалась как государственный общесоюзный стандарт. После распада СССР, в силу сохранявшихся деловых связей между странами, ГОСТы получили статус межгосударственных документов в пределах стран СНГ.

Госстандарты в Российской Федерации разрабатывает и утверждает Росстандарт – Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии. До 2011 года все документы по стандартизации разделялись на обязательные и добровольные, а с сентября 2011 года были переведены в статус «рекомендательные» кроме отраслей, продукция и услуги которых могут представлять потенциальную опасность для жизни и здоровья потребителей.

Стандарты разрабатываются и применяются для определенного вида однотипной продукции.

В России обязательная оценка соответствия для части продукции проводится в рамках определяющих ГОСТов (согласно ПП РФ 982). При проведении экспертизы образцы подконтрольных объектов проверяются в лабораторных условиях на соответствие нормам профильной документации по стандартизации.

Если же ГОСТа на вашу продукцию нет, или же необходимо внести какие-либо корректировки по ассортименту, технологии производства, либо требуется раскрыть более подробно основные аспекты вашего предприятия, то в таком случае целесообразно разработать Технические условия.

Данный документ является таким же нормативным документом, как и ГОСТ, только вводится в действие не Росстандартом, а самим предприятием-изготовителем.

Соответственно, Технические условия вы можете разработать самостоятельно, руководствуясь для этого ГОСТом 2.114, устанавливающим требования, которые раскрывают структуру и поясняют, каким должно быть содержание Технических условий. Если же разработать самостоятельно не представляется возможным, то вы можете обратиться за данной услугой в Центр сертификации.

Что такое ТУ?

ТУ – технические условия. Документ внутреннего назначения компании-производителя. Выполняет аналогичную с государственным нормативом функцию – обеспечивает стабильность и неизменность производственных условий для получения продукции одинакового уровня качества и безопасности при серийном выпуске. ТУ разрабатываются изготовителем в тех случаях, когда технология производства или отдельные параметры продукта отличаются от указанных в подходящем госстандарте. Иной вариант - когда профильный документ государственного уровня и вовсе отсутствует, что часто бывает при выпуске принципиально новой продукции. Техусловия гораздо подробнее и детальнее описывают объект – готовый продукт, производственные процессы, технологические операции и пр. отдельно взятого предприятия.

Чтобы закрепить за собой авторские права на составленный норматив, компании прибегают к государственной регистрации. В отдельных случаях ТУ могут выступать в качестве объекта интеллектуальной собственности, если на предприятии введен, например, режим коммерческой тайны.

При разработке ТУ необходимо учитывать, что они не должны противоречить уже действующим нормам – международным актам, федеральным законам, постановлениям, приказам, сводам правил, действующим стандартам и т.д.

Ключевые отличия

Разница между ГОСТ и ТУ состоит в следующем:

  • национальный или межгосударственный норматив действует на государственном уровне, техусловия – в пределах предприятия;
  • ГОСТ устанавливает общие требования заявленному объекту (определяет диапазон нормативных значений), а ТУ – конкретные, более детализированные в сравнении со стандартом;
  • документация по стандартизации разрабатывается специальными комитетами и утверждается Росстандартом, далее проходит регистрацию в Минюсте. ТУ разрабатывается непосредственно производителем или посреднической компанией по заказу производителя и не подлежит обязательной регистрации (только по инициативе руководства фирмы).

В заключении можно сказать, что технические условия расширяют существующие стандарты, не противореча им. Их положения не должны идти вразрез действующим стандартам и нормам, которые распространяются на заданное конкретное изделие. То есть этот документ полностью стандартизирован с уже существующими нормативными актами.

Однозначного ответа нет. Существует мнение, что продукция, изготовленная по ГОСТ, является более качественной и безопасной для потребителя. Такое суждение появилось еще с советских времен, когда все товары производились по национальным стандартизированным документам.

На сегодняшний день в условиях жесткой конкурентной борьбы за потребителя в некоторых отраслях производители в собственные технические условия закладывают более жесткие требования к качеству и безопасности, нежели предусмотрены требованиями профильного госстандарта. Поэтому однозначно утверждать, что изделия, выпускаемые по ТУ, менее качественные, чем «Гостовские» аналоги, будет неправильно. Тем более, что качество товара не зависит от используемого норматива, скорее от добросовестности и ответственности производителя.

Данные о том, каким именно нормативам соответствует продукция, указываются в различных видах сертификатов в графе «соответствует требованиям нормативных документов». В этом месте приводятся все нормативы, соответствие которым было установлено в ходе проведения лабораторных испытаний образцов товаров согласно заявке. Эта информация в обязательном порядке указывается в декларациях/сертификатах, выданных в рамках ПП РФ 982. Документы, оформляемые в рамках ТР ТС/ЕАЭС, могут содержать сведения об используемых в производстве нормативах в графе «продукция» или «дополнительная информация».

Данный выбор делает производитель. В некоторых случаях для производства товаров и проведения оценки соответствия целесообразнее выбрать гостандарт, особенно, если в свободном доступе есть подходящие нормативы. Разработка ТУ для изготовления товаров актуальна для предприятий, чья номенклатура изделий имеет определенную специфику, либо является новой для российского рынка, поэтому профильный государственный норматив на выпускаемый вид товара еще не разработан.

В отдельных ситуация изделия изготавливаются по технологиям, отличающимся от описанных в ГОСТе, тогда также необходимо составить технические условия. Если техусловия содержат более жесткие требования к качеству и безопасности изделий, нежели установленные профильным стандартом, то и для выпуска и для проведения добровольной оценки более рациональным будет применение ТУ.

(100) Нравится!
Прочитали: 4782
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все