Для начала давайте немного разберемся, что же это такое?
Название системы ХАССП) (HACCP Hazard Analysis and Critical Contro lPoints) дословно можно перевести как Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки.
ХАССП представляет собой документированную систему, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. НАССР является признанной во всем мире методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Система ХАССП впервые появилась в США в 1960 г.
Разрабатывалась она в условиях полной секретности компанией Пиллсбери, которая в то время работала на NASA и контролировала безопасность продуктов питания астронавтов
Окончательный вариант системы появился только в 1996 г.
Вскоре принципы ХАССП переняли и другие страны Америки, Европы и Австралии.
В РФ обязательное внедрение ХАССП установлено п. 3 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (вступил в силу с 1 июля 2013 года).
Основой системы ХАССП являются семь принципов:
анализ и оценка рисков
выявление критических контрольных точек
установление критических пределов
разработка системы мониторинга
разработка корректирующих действий
документирование всех стадий и процедур
разработка процедур проверки разработанной системы
Оценка степени соответствия инфраструктуры и производственной среды предприятия требованиям указанных принципов осуществляется по следующим направлениям:
планировка, конструкция и эксплуатация здания и производственных помещений
процессы удаление остатков и отходов, а так же отвод сточных вод
пригодность оборудования и его обслуживание
проверка качества закупаемых материалов (сырья, ингредиентов, упаковки и др.)
условия обращения с полуфабрикатами и готовой продукцией
снабжение водой, воздухом, паром, электроэнергией и т.д.
предотвращение перекрестного загрязнения
санитарно-гигиенические мероприятия
гигиена, здоровье и санитарно-гигиеническое обеспечение персонала
борьба с вредителями;
хранение.
Как упоминалось выше, каждый производитель пищевой продукции обязан выполнять требования данного Регламента ещё с 2013 года.
Но есть буква Закона, а есть фактическое его соблюдение.
На данный момент наличие внедрённой системы ХАССП у производителя проверяется в основном в момент проверок контролирующими органами (обычно по жалобе, в ходе судебного разбирательства и т.д.).
Стоит упомянуть, что и проверки Роспотребнадзора так же участились.
И хотя требование о ХАССП установлено законодательством, большинство производителей (российских) не готовы (или просто не хотят) тратить достаточно большие суммы на правильное внедрение данной системы (и даже ответственность по КоАП никого не пугает).
Обычно, довольствуются сертификатом по ХАССП (очень редко имеют всю необходимую документацию и ещё реже соблюдают все принципы).
Если ответственность по законодательству Вас не пугает, то возможно Вас привлекут плюсы данной системы.
Среди выгод внедрения ХАССП можно назвать следующие:
системный подход. ХАССП предусматривает контроль по всем параметрам безопасности пищевых продуктов на всех этапах – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
превентивность мер. Это позволяет снизить или предотвратить случаи брака и отзыва продукции);
Экономия (за счет снижения доли брака);
Документационное подтверждение безопасности производимых продуктов, что особо важно в судебных разбирательствах;
Доверие потребителей;
Выход на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
повышение конкурентоспособности продукции;
привлечение инвесторов;
создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 обязаны применять все точки общественного питания (рестораны, кафе, пиццерии, другие аналогичные заведения). Разбираемся в... далее
Безопасность является приоритетом для многих отраслей деятельности, особенно там, где используются сложные системы, машины, технологические процессы. ... далее
Габаритные грузы, как правило, имеют надёжную упаковку, в которой происходит транспортировка. Периодическое освидетельствование тары – это гаран... далее
Для защиты субъектов внешнеэкономической деятельности от импортирования контрафактной или несанкционированной продукции в России создан специальный эл... далее
Для законной реализации продукции предприниматели оформляют сертификаты, декларации или другие разрешительные документы. Существуют различные нечестны... далее
Протокол испытаний на прочность – это документ, в котором фиксируются результаты проверки механических свойств конструкции, оборудования, матери... далее
Получить бесплатную консультацию
Получить консультацию
заполнив простую форму
Заказать рекламу на ТРТС24
Регистрация компании
Как формируется наш рейтинг
Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
При подсчете также учитывается количество статей, качество предоставляемых консультаций и скорость обработки обращений.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий