Для всех без исключения производителей пищевой продукции большинства развитых стран мира основным сводом правил является система ХАССП. Это фундамент, на котором базируется безопасный и качественный выпуск пищевой продукции. На территории Таможенного союза внедрение системы ХАССП установлено на законодательном уровне. Основные требования к системе управления безопасностью пищевой продукции отражены в национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управлением качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования".
Приступая к внедрению системы на предприятии, необходимо отталкиваться от семи основополагающих:
- Выявление всех потенциально-опасных моментов при производстве, хранении и реализации пищевой продукции
- Определение критических точек, начиная с приобретения и поставки сырья, заканчивая реализацией, для минимизации возможных рисков при употреблении продукции
- Разработка документации с указанием предельных показателей и соблюдением их при производстве, как гарант качества производства
- Составление систем отслеживания, контролирующих критические точки на производстве
- Разработка программ, нацеленных на устранение возможных отклонений от установленных норм
- Составление программы периодического аудита, проводимого с целью контроля за соблюдением требований системы
- Ведение документального отчёта по всем действиям предприятия, относящимся к системе
Ответственность при внедрении ХАССП
Внедряя систему, нельзя забывать, что ответственность за деятельность компании, а как исход - за выпускаемую продукцию лежит на руководителе предприятия. Для оптимизации соблюдения требований системы ХАССП стандартом ГОСТ Р 51705.1-2001 предусмотрена ответственная группа, назначаемая руководителем предприятия, что позволяет минимизировать "человеческий фактор" на производстве. Вместе с ответственной группой руководитель контролирует все этапы выпуска продукции и фиксирует необходимое документально. Помимо этого группа готовит исходную информацию для внедрения ХАССП, включающую в себя согласно ГОСТу полную информацию о продукции, производстве, опасных факторах и предупреждающих действиях для их устранения.
Сразу после внедрения и впоследствии, с установленной периодичностью, ответственная группа проводит аудит на предприятии согласно разработанному ими плану проверки, утвержденному руководителем организации. Проверки нацелены на выявление отклонений от установленного плана работ и их устранения.
За экспертной помощью в подготовке документов и внедрении системы ХАССП с получением сертификата обращайтесь в наш центр по сертификации! Наши квалифицированные специалисты помогут Вам ответить на все даже самые сложные вопросы!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий