ГОСТы на бахчевые. Классификация дынь и арбузов
Проголосовано: 70
Прочитали: 2328
сертификат на арбуз сертификат на дыни сертификация дыни и арбуза

ГОСТы на бахчевые. Классификация дынь и арбузов

Чтобы выбрать достойный товар, определить самые лучшие и сочные из многочисленного выбора представленных бахчевых культур, нужно обратиться к вступившим с 1 января 2017 года  межгосударственным стандартам на  дыни и арбузы.

Август - горячий сезон для дынь и арбузов. Чтобы выбрать достойный товар, определить самые лучшие и сочные из многочисленного выбора представленных бахчевых культур, нужно обратиться к вступившим с 1 января текущего года межгосударственным стандартам на дыни и арбузы.

ГОСТ 7177-2015 Арбузы продовольственные свежие. Технические условия

ГОСТ 7178-2015 Дыни свежие. Технические условия

Исходя из ГОСТа 7178-2015, дыни делятся на два сорта: 1-й и 2-й сорт, внешне должны иметь чистый и здоровый вид, быть свежими и целыми, без лишней влажности. По срокам созревания – раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.

Характеристики 1 сорта согласно данному стандарту: длина плодоножки должна быть не менее двух сантиметров, возможны незначительные деформация формы и окраски, зарубцевавшиеся трещины около плодоножки на поверхности, не затрагивающие мякоти. По ГОСТ допускаются маленькие повреждения корки, полученные из-за трения в процессе погрузки-разгрузки если они не сказываются на общем внешнем виде и качестве продукта.

2 сорт - это дыни с недочетами по форме и окраске, допустима бледная окраска коры, в том месте, где дыня при выращивании касалась почвы. Разрешается мелкие побитости и глубокие царапины, в случае, если это не влияет на качество и свежесть продукта.

Дыни с антракнозом (болезнь, вследствие которой дыня быстро гниет и теряет форму), а также раздавленные, потрескавшиеся и перезрелые – не подходят под данный межгосударственный стандарт.

ГОСТ 7177-2015 подходит на свежие плоды продовольственных арбузов. Эта бахчевая культура должны быть свежой, целой, здоровой, чистой, с блеском кожуры.

Арбузы бывают также первого и второго сорта.

Согласно первому сорту - длина стебля арбуза не более пяти сантиметров, возможны малые дефекты формы и окраски, площадь повреждения коры не превышает одной шестнадцатой части поверхности арбуза.

Плоды второго сорта по стандарту имеют незначительную побитость, дефекты формы и окраски коры. Общая площадь повреждений на поверхности таких арбузов не должна превышать 1/8 плода, при условии, что это не влияет на качество и внешний вид арбуза.

Обе бахчевые культуры обязаны доставлять в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах, плоды должны быть достаточно твердыми, чтобы их возможно было доставить к месту назначения.

Заботясь о себе и здоровье близких людей, покупателю рекомендуется покупать арбузы и дыни в официальных точках продаж, где товар соответствует стандарту и имеет оформленные разрешительные документы, стараться избегать покупки в нелегальных местах, например на шоссе…


(70) Нравится!
Прочитали: 2328

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все