Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификация дыни и арбузов
Дыни и арбузы – это бахчевые культуры, которые относятся к семейству тыквенных. Их крупные, сладкие и сочные плоды употребляются в пищу самостоятельно, используются для приготовления соков, лимонадов, йогуртов, десертов, салатов, других блюд и напитков. Законодательно установлено, что для таких товаров необходима оценка безопасности до начала реализации.
Нужен ли сертификат на дыни и арбузы?
Чтобы законно начать продавать продовольствие в России и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), потребуется провести обязательное декларирование. Процедура организуется по следующим техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность продтоваров, порядок подтверждения их безопасности, принципы организации деятельности предприятий, взаимодействующих с продовольствием;
- ТР ТС 022/2011 – правила маркировки продовольствия;
- ТР ТС 029/2012 – требования к вспомогательным технологическим веществам, которые применяют на пищевом производстве (усилители вкуса, консерванты и прочие).
Заявитель регистрирует одну декларацию, в которой перечислены номера всех ТР ТС, действующих на конкретный товар. Разрешительный документ оформляется на серийное производство (максимально на 5 лет) или на одну партию (не более срока годности).
Справка. Если декларация зарегистрирована только на одну поставку свежих плодов, то в ней прописывается год сбора урожая.
Реализация плодоовощных товаров без декларации строго запрещена. Нарушение этого правила влечет для компаний, ИП и должностных лиц ответственность по ст. 14.45 КоАП РФ. Например, штраф для организации достигает 300 000 руб.
Чтобы законно проводить свежие ягоды и фрукты через российскую границу, предприятию нужно пройти фитосанитарную сертификацию в Россельхознадзоре. Это процедура, предполагающая визуальный осмотр товара, проверку на отсутствие признаков инфекционных болезней, зараженности вредителями и сорняками, обеззараживание (при обнаружении подкарантинных объектов).
По итогам фитосанитарной оценки заявителю выдается сертификат, действительный только для одного транспортного средства, в котором организуется перевозка. Документ оформляется на 14 или 15 дней (в зависимости от страны-грузополучателя).
Необходимые документы для декларации на дыни и арбузы
Чтобы декларировать бахчевые культуры, предпринимателю надо подготовить:
- заявку;
- подтверждение гос. регистрации фирмы или ИП;
- скан свидетельства ИНН;
- карточку организации с банковскими реквизитами;
- описание пищевого продукта с обозначением кода ТН ВЭД;
- пример этикетки;
- сертификат ХАССП (при наличии);
- иное (при необходимости).
Если оценочные процедуры проводит изготовитель из РФ, то предоставляется нормативный документ (НД), регламентирующий производство и устанавливающий требования к готовой продукции, правила ее приемки, предпродажной подготовки. Предприятия вправе использовать в работе действующие госстандарты, получив их официальную копию. Например, ГОСТ 7177-2022 – арбузы, ГОСТ 7178-2015 – дыни. Другой вариант – разработка и применение персонального стандарта компании — технических условий (ТУ) или стандарта организации (СТО).
Справка. ТУ можно в добровольном порядке зарегистрировать. Это обеспечит защиту прав собственника и внесение документа в единый реестр.
Помимо НД, РФ-производитель разрабатывает технико-технологическую карту (ТТК) и технологическую инструкцию (ТИ). Эта документация, в которой зафиксированы требования к продукции, ее рецептура, порядок изготовления.
Если декларирование начал импортер, то нужен договор уполномоченного лица с организацией-иностранцем или контракт на закупку одной партии, к которому прилагается инвойс, таможенная декларация.
Алгоритм сертификации дыни и арбузов
Процедура декларирования предполагает, что предприниматель проводит отбор образцов продукции с местного производства или ввозит пробы в ЕАЭС по таможенной процедуре, которая специально предусмотрена для таких случаев.
Образцы отправляются в лабораторию, где изучают их органолептические параметры. Определяется наличие / отсутствие в пробах таких элементов, как:
- свинец;
- мышьяк;
- ртуть;
- нитраты;
- пестициды;
- ГМО;
- антибиотики и т. д.
В рамках микробиологических испытаний определяется КМАФАнМ, проверяется содержание в пробах колиформ, плесени, дрожжей и т. д.
Когда лаборатория заканчивает проверки, составляется протокол испытаний (ПИ). В нем обязательно должны присутствовать все необходимые данные согласно профильным ТР ТС, иначе декларация может быть признана недействительной.
В ТР ТС 021/2011 обозначено, что изготовители, организаторы поставок и сбыта продовольствия обязаны соблюдать принципы ХАССП. Это модель управления, которая направлена на идентификацию рисков выпуска брака, на их минимизацию с помощью различных мер контроля.
Изготовитель обязан внедрить и поддерживать программу производственного контроля (ППК). Она обеспечивает соблюдение норм гигиены и санитарии, установленных законодательством РФ.
Справка. Товар перед выпуском в реализацию обязательно снабжается этикеткой. В маркировке должно присутствовать название продукта, сведения о его потребительских характеристиках, изготовителе.
Добровольная сертификация дыни и арбузов
Дополнение к обязательному подтверждению соответствия – сертификация качества в системах добровольной сертификации (СДС). Предприниматель сам выбирает проверяемые показатели продукции. В ходе процедуры удостоверяется, что товар соответствует нормативам из НД предприятия.
В дополнение к сертификату качества, предприниматель вправе получить следующие виды добровольных документов:
- сертификаты «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК» – подтверждают экологическую чистоту и безопасность продукта;
- сертификат ХАССП – удостоверяет, что изготовитель соблюдает принципы ХАССП;
- сертификаты «Без ГМО», «Без антибиотиков» – подтверждают отсутствие соответствующих элементов в составе продукта;
- сертификат ХАЛЯЛЬ – удостоверяет, что продукция отвечает принципам ислама.
Добровольная документация оформляется на срок до 3 лет, предприниматель получает право применения знаков отличия. Сертификация помогает заявить о себе на рынке, увеличить реализацию.
Дополнительно для торговли в розницу предприятиями проводится регистрация товарного знака, штрихкодирование ассортимента.
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам портала для заказа бесплатных консультаций и получения практического содействия в проведении оценок соответствия.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий