Сертификация дыни и арбузов фото
Проголосовано: 73
Прочитали: 4437

Сертификация дыни и арбузов

Дыни и арбузы относятся к продовольствию и подлежат обязательному декларированию, а в определенных случаях еще и фитосанитарной сертификации. Провести оценочные процедуры помогут эксперты портала ТРТС24.

Дыни и арбузы – это бахчевые культуры, которые относятся к семейству тыквенных. Их крупные, сладкие и сочные плоды употребляются в пищу самостоятельно, используются для приготовления соков, лимонадов, йогуртов, десертов, салатов, других блюд и напитков. Законодательно установлено, что для таких товаров необходима оценка безопасности до начала реализации.

Нужен ли сертификат на дыни и арбузы?

Чтобы законно начать продавать продовольствие в России и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), потребуется провести обязательное декларирование. Процедура организуется по следующим техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – безопасность продтоваров, порядок подтверждения их безопасности, принципы организации деятельности предприятий, взаимодействующих с продовольствием;
  • ТР ТС 022/2011 – правила маркировки продовольствия;
  • ТР ТС 029/2012 – требования к вспомогательным технологическим веществам, которые применяют на пищевом производстве (усилители вкуса, консерванты и прочие).

Заявитель регистрирует одну декларацию, в которой перечислены номера всех ТР ТС, действующих на конкретный товар. Разрешительный документ оформляется на серийное производство (максимально на 5 лет) или на одну партию (не более срока годности).

Справка. Если декларация зарегистрирована только на одну поставку свежих плодов, то в ней прописывается год сбора урожая.

Реализация плодоовощных товаров без декларации строго запрещена. Нарушение этого правила влечет для компаний, ИП и должностных лиц ответственность по ст. 14.45 КоАП РФ. Например, штраф для организации достигает 300 000 руб.

Чтобы законно проводить свежие ягоды и фрукты через российскую границу, предприятию нужно пройти фитосанитарную сертификацию в Россельхознадзоре. Это процедура, предполагающая визуальный осмотр товара, проверку на отсутствие признаков инфекционных болезней, зараженности вредителями и сорняками, обеззараживание (при обнаружении подкарантинных объектов).

По итогам фитосанитарной оценки заявителю выдается сертификат, действительный только для одного транспортного средства, в котором организуется перевозка. Документ оформляется на 14 или 15 дней (в зависимости от страны-грузополучателя).

Необходимые документы для декларации на дыни и арбузы

Чтобы декларировать бахчевые культуры, предпринимателю надо подготовить:

  • заявку;
  • подтверждение гос. регистрации фирмы или ИП;
  • скан свидетельства ИНН;
  • карточку организации с банковскими реквизитами;
  • описание пищевого продукта с обозначением кода ТН ВЭД;
  • пример этикетки;
  • сертификат ХАССП (при наличии);
  • иное (при необходимости).

Если оценочные процедуры проводит изготовитель из РФ, то предоставляется нормативный документ (НД), регламентирующий производство и устанавливающий требования к готовой продукции, правила ее приемки, предпродажной подготовки. Предприятия вправе использовать в работе действующие госстандарты, получив их официальную копию. Например, ГОСТ 7177-2022 – арбузы, ГОСТ 7178-2015 – дыни. Другой вариант – разработка и применение персонального стандарта компании — технических условий (ТУ) или стандарта организации (СТО).

Справка. ТУ можно в добровольном порядке зарегистрировать. Это обеспечит защиту прав собственника и внесение документа в единый реестр.

Помимо НД, РФ-производитель разрабатывает технико-технологическую карту (ТТК) и технологическую инструкцию (ТИ). Эта документация, в которой зафиксированы требования к продукции, ее рецептура, порядок изготовления.

Если декларирование начал импортер, то нужен договор уполномоченного лица с организацией-иностранцем или контракт на закупку одной партии, к которому прилагается инвойс, таможенная декларация.

Алгоритм сертификации дыни и арбузов

Процедура декларирования предполагает, что предприниматель проводит отбор образцов продукции с местного производства или ввозит пробы в ЕАЭС по таможенной процедуре, которая специально предусмотрена для таких случаев.

Образцы отправляются в лабораторию, где изучают их органолептические параметры. Определяется наличие / отсутствие в пробах таких элементов, как:

  • свинец;
  • мышьяк;
  • ртуть;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • ГМО;
  • антибиотики и т. д.

В рамках микробиологических испытаний определяется КМАФАнМ, проверяется содержание в пробах колиформ, плесени, дрожжей и т. д.

Когда лаборатория заканчивает проверки, составляется протокол испытаний (ПИ). В нем обязательно должны присутствовать все необходимые данные согласно профильным ТР ТС, иначе декларация может быть признана недействительной.

В ТР ТС 021/2011 обозначено, что изготовители, организаторы поставок и сбыта продовольствия обязаны соблюдать принципы ХАССП. Это модель управления, которая направлена на идентификацию рисков выпуска брака, на их минимизацию с помощью различных мер контроля.

Изготовитель обязан внедрить и поддерживать программу производственного контроля (ППК). Она обеспечивает соблюдение норм гигиены и санитарии, установленных законодательством РФ.

Справка. Товар перед выпуском в реализацию обязательно снабжается этикеткой. В маркировке должно присутствовать название продукта, сведения о его потребительских характеристиках, изготовителе.

Добровольная сертификация дыни и арбузов

Дополнение к обязательному подтверждению соответствия – сертификация качества в системах добровольной сертификации (СДС). Предприниматель сам выбирает проверяемые показатели продукции. В ходе процедуры удостоверяется, что товар соответствует нормативам из НД предприятия.

В дополнение к сертификату качества, предприниматель вправе получить следующие виды добровольных документов:

  • сертификаты «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК» – подтверждают экологическую чистоту и безопасность продукта;
  • сертификат ХАССП – удостоверяет, что изготовитель соблюдает принципы ХАССП;
  • сертификаты «Без ГМО», «Без антибиотиков» – подтверждают отсутствие соответствующих элементов в составе продукта;
  • сертификат ХАЛЯЛЬ – удостоверяет, что продукция отвечает принципам ислама.

Добровольная документация оформляется на срок до 3 лет, предприниматель получает право применения знаков отличия. Сертификация помогает заявить о себе на рынке, увеличить реализацию.

Дополнительно для торговли в розницу предприятиями проводится регистрация товарного знака, штрихкодирование ассортимента.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам портала для заказа бесплатных консультаций и получения практического содействия в проведении оценок соответствия.


(73) Нравится!
Прочитали: 4437
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все