Инспекционный контроль: что это и для чего он нужен
Проголосовано: 2
Прочитали: 597
06.03.2019 в 08:01

Инспекционный контроль: что это и для чего он нужен

Иногда при оформлении разрешительной документации производители и импортеры сталкиваются с таким понятием как инспекционный контроль (ИК). Инспекционным контролем называется контрольная проверка качества продукции, на которую был ранее получен сертификат соответствия. Проходить ИК необходимо в обязательном порядке, если это предусмотрено схемой сертификации, а это требуется практически во всех случаях. Проводится ИК с регулярностью, определенной соответствующими законодательными актами. Чаще всего это 1-2 раза в год.

Как проводится инспекционный контроль?

Перед тем, как выдать сертификат соответствия, сертификационный орган проводит проверку изделий в исследовательской лаборатории или путем анализа состояния производства (в зависимости от схемы сертификации). Инспекционный контроль проводится точно также, то есть оформляется или протокол испытаний, или акт анализа. По факту прохождения ИК выдается соответствующий акт, один экземпляр которого хранится в ОС, а второй направляется держателю сертификата.

Если в результате проверки выясняется, что качество товара более не соответствует установленным стандартам, ОС может приостановить или аннулировать действие сертификата. Так как прохождение ИК является обязательным, игнорирование этой процедуры также дает право органу по сертификации аннулировать сертификат.

Напоминаю, что реализация товаров, подлежащих обязательной сертификации, без сертификата или с аннулированным документом влечет за собой административную ответственность. Первоначально штраф может достигать 300 000 рублей за одно наименование, а при повторном нарушении в добавлении к увеличенному штрафу возможна конфискация товаров или приостановка деятельности на срок около 3 месяцев.

В некоторых случаях возможно проведение внепланового инспекционного контроля. К ним можно отнести:

  • поступление жалоб, связанных с качеством продукции от потребителей, ОС, органов власти и прочих;
  • просьбу от самого держателя сертификата при изменениях на производстве или появлении ограничений на подобные товары.

Если вы оформляли разрешительную документацию в нашем Центре по сертификации Ростест, то наши специалисты заблаговременно напомнят о приближающемся ИК и подскажут порядок его прохождения. Если же вы оформляли разрешительный документ в ином месте, вы можете обратиться ко мне, Овчинниковой Екатерине. В формате консультации я помогу вам определить ближайший срок прохождения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией по вашему сертификату и отвечу на все возникшие вопросы.

(2) Нравится!
Прочитали: 597

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все