Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.

Испытание кабеля
Кабели — это электротехнические изделия, предназначенные для передачи электрической энергии или сигналов. Они представляют собой проводники, заключённые в изоляцию, что обеспечивает безопасность при их эксплуатации. При учете области применения различают товары: от простых для бытового использования до сложных, обеспечивающих работу промышленных объектов и инфраструктуры.
Продукцию можно разделить на несколько видов по различным характеристикам:
- По назначению: электрокабели (для передачи энергии), сигнальные тросы (для передачи данных), проводы для систем связи, управления.
- По конструкции: многожильные и одножильные, с различными типами изоляции (пластиковая, резиновая и другие).
- По условиям эксплуатации: для внешней и внутренней проводки, для работы в условиях повышенной влажности, высокой температуры или на открытом воздухе.
Продукцию идентифицируют по кодам:
- ТН ВЭД 8544;
- ОКПД 2 - 27.32.12; 27.31.11.
Чтобы гарантировать надёжность, безопасность изделий в процессе их использования, проводятся специальные исследования на соответствие продукции нормативным требованиям.
Зачем организуются проверки образцов
Испытания кабелей нужны для подтверждения их характеристик в реальных условиях эксплуатации. Процедуру проводят с целью:
- Обязательной оценки в рамках сертификации или декларирования, чтобы подтвердить, что изделие соответствует требованиям нормативов.
- Добровольной проверки для определения соответствие товара заявленным характеристикам требуется изучение технических характеристик проводов. Например, для получения дополнительной гарантии от производителя или для выполнения специфических требований заказчика.
Также испытания проводятся для внутренних нужд производителей, чтобы убедиться в надёжности, долговечности продукции.
Основные методы процесса
В России компании при производстве применяют:
- государственные стандарты;
- технические условия.
Справка. ТУ разрабатывают, регистрируют предприятия. Важно, чтобы ТУ не противоречили действующим ГОСТам.
Перечень стандартов, соответствие которым можно проверить путем лабораторных исследований:
- ГОСТ Р 58749-2019 – регламентирует требования к слаботочным и кабельным системам.
- ГОСТ IEC 60331-1-2021 – описывает методику испытания электрических проводов под воздействием пламени для кабелей с номинальным напряжением до 0,6/1,0 кВ.
- ГОСТ Р МЭК 332-1-96 – устанавливает процедуру проверки тросов на устойчивость к распространению горения.
- ГОСТ IEC 60754-1-2015 – определяет правила испытаний материалов конструкции на выделение галогенных кислотных газов при горении.
- ГОСТ IEC 60754-2-2015 – регулирует методы измерения pH, удельной проводимости газов, выделяемых при горении материалов.
- ГОСТ Р 52868-2021 – охватывает испытания кабельных лотков и лестниц, используемых для прокладки проводов.
- ГОСТ Р МЭК 60840-2022 – касается испытаний силовых тросов с изоляцией, рассчитанных на напряжение от 30 кВ до 150 кВ.
- ГОСТ 12174-76 – описывает метод проверки металлических оболочек кабелей на устойчивость к растяжению.
Каждый стандарт определяет конкретный вид тестов при учете назначения изделия, условий эксплуатации. Тестирование помогает точно проверить, насколько безопасен и эффективен тот или иной товар в конкретных ситуациях.
Процесс проведения исследований
В ходе процедуры изучаются следующие ключевые аспекты:
- Защита от воздействия электрического тока — шнур должен обеспечить безопасное использование, предотвращая риск поражения электрическим током.
- Защита от опасностей неэлектрического происхождения — это могут быть физические, химические или биологические факторы, такие как механическое повреждение, воздействие химических веществ или влага.
- Уровень изоляционной защиты — проверяется, насколько эффективно изоляция троса предотвращает короткие замыкания и утечку тока.
- Пожаробезопасность — провод должен соответствовать стандартам по устойчивости к возгоранию как в нормальных, так и в аварийных условиях.
Эти испытания помогают выявить потенциальные дефекты или слабые места продукции, которые могут проявиться в процессе эксплуатации. На основе результатов тестирования возможно минимизировать риски, повысить общую безопасность использования электрических систем.
Разрешительная документация о соответствии
Чтобы кабельная продукция могла быть допущена к продаже или использованию, необходимо получить соответствующую разрешительную документацию. С учетом типа, назначения изделий, процедура оценки соответствия различается:
1. Низковольтные кабели с номинальным напряжением до 1000 В, которые используются в обычных условиях проходят сертификацию по ТР ТС 004/2011.
2. На силовые кабели с номинальным напряжением более 1 кВ требуется один из следующих документов по ПП РФ № 2425:
- сертификат регистрируется на шнуры, предназначенных для нестационарной прокладки, для гибких конструкций, которые будут использоваться в условиях открытых или подземных горных пород;
- декларация — на силовые провода с бумажной или пластмассовой изоляцией, которые используются исключительно для стационарной прокладки.
3. На огнестойкие тросы, которые предназначены для эксплуатации в условиях повышенной опасности, связанных с риском возгорания, необходимо оформить пожарный сертификат по ФЗ №123. Пожарный сертификат обязателен для продукции, используемой в общественных зданиях, на объектах повышенной опасности и в других местах, где существуют строгие требования к огнестойкости материалов.
4. Для шнуров, предназначенных для использования при номинальном напряжении не более 500 В (переменного и (или) постоянного тока), необходимо зарегистрировать декларацию о соответствии по ТР ЕАЭС 037/2016. Исключение: волоконно-оптические тросы.
Эксперты центра помогут с получение протоколов, обязательной документации о соответствии. Центр предлагает ряд дополнительных услуг, связанных с оформлением сертификатов пожарной или промышленной безопасности, происхождения товара.
Сотрудники центра оказывают помощь:
- в включении продукции в реестр Минпромторга;
- получении официальных копий стандартов ГОСТ;
- регистрации товарных знаков;
- оформлении санитарно-гигиенических заключений;
- штрихкодировании изделий.
Направляйте заявки! Предоставим комплекс услуг для выхода товара на рынок.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий