Испытания арматуры фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 583

Испытания арматуры

Особенности проведения испытаний арматуры. Процедура получения разрешительных документов.

Проведение испытаний строительных конструкций, изделий и материалов позволяет предоставить потребителям и контрагентам документальное подтверждение высокого качества товаров.

Арматура повсеместно применяется в ремонтных и строительных работах, при производстве железобетонных конструкций, для целей обвязки конструкций и армирования поверхностей и т.д. В законодательстве РФ и ЕАЭС не предусмотрено требований об обязательном проведении оценочных мероприятий по ТР ТС для данной категории товаров.

Оценка соответствия проводится в добровольном порядке в рамках ГОСТ или ТУ. Наличие добровольного сертификата качества позволяет предприятиям существенно повысить конкурентоспособность изделий на рынке, победит в тендере и пр.

Отдельно стоит отметить, что испытания трубопроводной арматуры, к которой относят задвижки, клапаны, затворы, шаровые краны, проводятся в обязательном порядке в тех случаях, когда указанная продукция попадает в действие следующих технических регламентов ЕАЭС – ТР ТС 010/2011, 012/2011, 018/2011, 032/2012. При положительных результатах оценки оформляется протокол испытаний ТР ТС для регистрации разрешительного документа.

Особенности проведения испытаний арматуры строительной

В РФ действует ряд профильных ГОСТов для испытаний арматуры, например, ГОСТ 34028-2016, ГОСТ 12004-81 и прочие. Наиболее часто используемые методы испытаний арматуры – исследования образцов на растяжение, удлинение, напряжение и пр.

Основными качественными показателями, определение которых осуществляется благодаря испытаниям арматуры, являются:

  • геометрические: соответствие размеров заявленным данным, поперечного сечения, кривизна прутков, форма профиля, отношение шага ребра к ширине выступа;
  • химические: массовая доля содержания углерода, кремния, марганца, фосфора, серы, меди;
  • физические: отсутствие закатов, трещин, раковин, плены;
  • термические: предел текучести, сопротивление, относительное удлинение;
  • механические: изгиб, прочность, сужение после разрыва, предел упругости, максимально допустимая нагрузка, деформация (суммарная, упругая, условно-мгновенная, остаточная) и прочие.

Испытания арматуры трубопроводной

Трубопроводная арматура проверяется на соответствие требованиям профильных ГОСТов. К таким относятся ГОСТ Р 53672-2009, устанавливающий общие требования безопасности, и межгосударственный ГОСТ 33257-2015, описывающий используемые при проведении экспертизы методы.

Описываемые в ГОСТ 33257 методы используются для проведения предварительных, приемочных, приемо-сдаточных, квалификационных, периодических, типовых, эксплуатационных видах контроля.

Проведение исследований должно проходить в следующих условиях: температура воздуха – не менее 5°С, атмосферное давление – 84-106 кПа, влажность воздуха (относительная) – 45%-98%. В зависимости от различных характеристик и критериев проведения испытаний стандартом устанавливаются и дополнительные требования – температура металла, при гидравлических опытах, разница температуры керосина, если он используется в качестве испытательной среды, допустимости совмещение различных методов, порядок контроля качества после проведения тестирований и пр.

Что касается непосредственно выявления параметров безопасности арматуры, то ГОСТом 53672 предусмотрено проведение исследований на предмет потери герметичности, разрушения трубопроводной системы из-за недостаточной функциональности арматуры. Таким образом, тесты проводятся по механическим, термическим, химическим электрическим показателям, а также в части пожаробезопасности и взрывозащищенности. Дополнительно могут исследоваться защита от шума и защита от вибраций.

К показателям надежности, которые впоследствии вносятся в протокол, относятся долговечность, безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность.

С целью обеспечения максимального уровня безопасности при эксплуатации трубопроводная арматура должна иметь необходимую легкочитаемую маркировку, содержащую данные о производителе, номинальном диаметре, рабочем и номинальном давлении при максимальной температуре среды, материале корпуса, стрелку направления движения рабочей среды (при необходимости).

Структура и содержание протокола испытаний (ПИ)

Протокол оформляется в соответствии с требованиями законодательства. В нем должны быть указаны следующие сведения о:

  • лаборатории;
  • лице, которое является заявителем;
  • дате направления образцов на исследования;
  • списке образцов – наименование, количество, размеры и другие параметры;
  • способах, методах проведения испытаний, а также об условиях, при которых проводились исследования;
  • полученных результатах и иные.

Протокол подписывает руководитель эксперт лаборатории, заверяет его печатью.

Основные этапы оформления ПИ

Для определения основных показателей качества арматурной продукции следует:

  • подача заявки в сертификационный центр;
  • анализ документов и отбор образцов;
  • испытания арматуры в лаборатории;
  • оформление итогов в виде протокола с формированием заключения;
  • выдача заявителю итогового протокола с результатами экспертизы.

Специалисты центра помогут правильно подобрать лабораторию, а также проконсультируют вас по вопросам проведения добровольной сертификации арматуры, что может значительно повысить интерес к продукции со стороны контрагентов и потребителей. Для получения более полной консультации оставьте заявку на сайте!


(1) Нравится!
Прочитали: 583
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все