Испытания на горючесть
Проголосовано: 0
Прочитали: 119
испытания на горючесть

Испытания на горючесть

Зачем нужны испытания на горючесть. Методы испытаний. Классы горючести материала. Выдача протокола испытаний и последующая сертификация при необходимости. Бесплатные консультации специалистов.

Любая продукция подразделяется на горючую и негорючую. Показатель горючести представляет собой способность вещества или материала к горению. Чтобы определить, являются изделия горючими или нет, необходимо исследовать в условиях лабораторииих состояние, характеристики, внешний вид после воздействия пламени.

Данные показатели применяются для определениякласса пожарной опасности строительных материалов, конструкций, зданий и сооружений, а также для обязательной сертификации.

Поскольку горючесть является одним из основных параметров, позволяющих оценить, способны ли изделия противостоять воздействию огня, для его определения потребуются лабораторные испытания.

Законодательная база

Испытания на горючесть нужны для того, чтобы идентифицировать материал по классу пожарной безопасности или признать их негорючими. Они проводятся согласно положениям ГОСТ 30244-94. Стандарт предусматривает классификацию изделий по группам Г1, Г2, Г3, Г4 (от слабо горючих до сильно горючих) и НГ (негорючие).

Определяемая группа влияет на область применения изделий и учитывается при их использовании в процессе строительства зданий и сооружений общественного назначения. В целях безопасности предприниматели часто останавливают свой выборна негорючих стройматериалах, которые безопасны для человека, окружающей среды и имущества.

Методы испытаний на горючесть регламентирует ГОСТ 30244-94. При их проведении образцы материала подвергаются воздействию источника пламени согласно определенным методикам:

  1. Метод I предназначен для отнесения однородных стройматериалов к негорючим или горючим.Для этого типовые образцы подвергаются кондиционированию в термошкафу со встроенной вентиляцией. Замеряется их масса до проведения исследований. Затем образцы помещают в специальную печь, после чего включают секундомер. В продолжении экспериментального процессаконтролируются температура горения и показания термопар, по его окончании фиксируются конечныепоказатели.После извлечения образца из печи и его охлаждения производят замеры: массу после эксперимента, начальную, максимальную и окончательную температуру, длительность горения.
  2. Метод II используют для горючих однородных или слоистых стройматериалов, применяемых для отделки, облицовки и лакокрасочных покрытий.Исследования проводятся в отдельности для стройматериала и его использования в виде облицовки или отделки. Для обоих случаев определяется группа горючести.Устройство для испытаний представляет собой камеру сжигания, оснащенную системами подачи воздуха и отвода газов, а также вентиляцией, через которую удаляются продукты горения. Во время эксперимента определяется температура дымовых газов, длительность горения, степень повреждения образца, его масса до и после экспертизы, внешний вид после проведения процедур.

По завершении эксперимента лаборант выполняет замеры и расчеты, на основании которых выдает протокол на горючесть. В нем отражаются результаты проверки и присвоенная группа.

На каждую позицию составляется отдельный протокол, даже если состав материала и другие характеристики абсолютно идентичны, а изделие отличается только цветом или внешним видом.

При необходимости, после оформления протокола испытаний, заявитель может оформить сертификат пожарной безопасности, с указанием всех показателей и характеристик изделия или материала.

Этапы проведения процедуры

Чтобы получить протокол на горючесть,можно обратиться за помощью в центр сертификации. Для этого необходимо подать заявку, собрать регистрационную и учредительную документацию предприятия.

Также потребуется подготовить подробную информацию о продукции, которая подлежит тестированию: состав материала, основные технические характеристики – размеры, толщина, область применения и другие сведения.

Типовые образцы передаются в лабораторию, где проходят исследования в соответствии с методиками, установленными в профильном стандарте. Эксперт фиксирует в протоколе результаты эксперимента и присвоенную группу горючести. Заявитель получает готовые документы.

Если остались вопросы или требуется получить бесплатную индивидуальную консультацию, обращайтесь к экспертам портала по телефону или с помощью формы обратной связи.


(0) Нравится!
Прочитали: 119
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все