Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Испытания пищевой продукции на соответствие сроков годности
Срок годности пищевой продукции – это время сохранения продуктов питания, в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает. Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем пищевых продуктов и вносятся в тех. документацию в установленном порядке. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываются по нормативным документам:
- Технические условия – ТУ,
- стандарты организации – СТО,
- ГОСТам
Обосновываются на основании результатов широких производственных испытаний в соответствии с МУК 4.2.1847-04 и СанПиН 2.3.2.1324-03 лабораториями органов Роспотребнадзора или аккредитованными в установленном порядке лабораториями.
МУК 4.2.1847-04 - устанавливают порядок проведения и методологию санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.
СанПиН 2.3.2.1324-03 - устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
Кому необходимо подтверждать срок годности?
В первую очередь в этом нуждается скоропортящаяся продукция, новое сырье или продукция, которая производится по новой технологии. Так же попадает детская продукция и диетическое питание.
Для чего необходимо подтверждать срок годности?
- Для увеличения сроков хранения.
- Для реализации в торговые сети.
- Для сохранения вкусовых свойств.
- Для внешнего презентабельного вида.
Какие документы могут подтвердить соответствие продукции заявленному периоду хранения?
Протокол испытаний
В первую очередь необходимо предоставить образец, рецептуру, фото этикетки (если имеется), нормативную документацию (ГОСТ, ТУ, СТО) и провести лабораторные исследования заявленной продукции, где эксперты лаборатории будут проверять образец на соответствие заявленному сроку годности в технической документации производителя.
Испытания будут проводиться на следующие показатели:
- Микробиологические
- Санитарно-химические
- Органолептические свойства образцов
Какие сведения содержит сам документ?
- Наименование образца;
- Наименование предприятия заявителя и изготовителя;
- Адрес нахождения производства;
- Предоставленные сопроводительные документы;
- Дата получения образца и время проведения испытаний;
- Применяемые средства измерений;
- Резкльтаты испытаний
Экспертное заключение
Выдается на основании протокола испытаний. Данный документ выдается на бланке испытательной лаборатории, которая имеет аккредитацию именно на выполнение работ по подтверждению сроков годности. Заключение содержит в себе следующую информацию:
- номер, дату и заверяется подписью и печатью руководителя лаборатории.
- Точное наименование и описание предоставленного образца
- Данные о заявителе
- Сроки проведения испытаний
- Оценка внешних данных и потребительский свойств
- Заключение ориентироваться на заявленный срок годности
Ну и хотелось бы подвести итог по данной теме:
Оформление экспертного заключения является очень важным и весьма значимым шагом для пищевиков, потому что, если Вы заявили об увеличении сроков годности на этикетке, но документально это не подтвердили, такую продукцию нельзя реализовывать. Так же данный документ Вам потребуется при посещении проверки с Роспотребнадзора. Имея всю необходимую разрешительную документацию на товар, Вы можете быть уверены, что Ваша организация пройдет любую проверку контролирующих органов!
Центр сертификации «Гортест Сибирь» всегда готов помочь с оформлением недостающих документов. Наши специалисты имеют огромный опыт работы по данному направлению и всегда готовы проконсультировать Вас и помочь с данным вопросом! Надеюсь, что моя статья оказалась для Вас полезной. Обратиться за оформлением и предварительной консультацией
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий